Весенний авитаминоз

Твитнуть

весенний авитаминозВесной наш организм часто ощущает нехватку витаминов, появляется быстрая утомляемость, сонливость, вялость, апатия. Авитаминоз сказывается и на внешнем виде, кожа выглядит уставшей, становятся ломкими и выпадают волосы, губы часто трескаются, ладони шелушатся, истончаются ногти. Из – за недостатка витаминов могут обостряться различные хронические болезни. Все это можно поправить, принимая витаминно – минеральные комплексы, хотя многие люди пренебрегают приемом синтетических витаминов, предпочитая свежие овощи и фрукты.

Бесспорно, и овощи и фрукты насыщают наш организм и витаминами и микроэлементами, однако нужно понимать, что удовлетворить суточную потребность организма в витаминах способны 1,5 – 2 килограмма овощей и фруктов, с которыми наш кишечник вряд ли справится. Тем более, что в наших супермаркетах сейчас продаются в основном импортные фрукты и овощи, многие из которых экзотические, содержащие в основном аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Гораздо лучше с дефицитом витамина С справится обычный сухой шиповник, из которого можно приготовить  вкусные и полезные напитки. Основными источниками витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е, D являются вовсе не овощи и фрукты, а мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, такие, как гречка, бурый рис, овсянка, пшено, сохраняющие богатую витаминами и минералами внешнюю оболочку.

Очевидно, что в весенний период необходимо употреблять и натуральные продукты и  витаминные комплексы, соблюдая рекомендованные дозы, так как передозировка витаминов не безопасна. Не стоит пренебрегать также дикорастущими травами, являющимися кладезью витаминов.  Современные методы диагностики способны выявить недостаток в организме того или иного витамина, что позволит правильно скорректировать питание и прием определенных препаратов.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как правильно принимать лекарства
  2. Холодные и уставшие
  3. Лунные циклы и массаж активных точек
  4. Питание при хроническом колите
  5. Дым сигареты и его следы
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Весенний авитаминоз”

  1. В основном, искусственные витамины принимаю.

  2. Безусловно, овощи надо есть в неограниченном количестве, но дополнительные витамины тоже необходимо принимать!

  3. Действительно, лучше принимать насыщенные витаминами овощи и фрукты)))

  4. Авитаминоз дело не шуточное, помните, что еще и киви очень богат на витамин С.

  5. Да, киви стараемся каждый день есть

  6. Да, без витаминов весной никак, тоже сейчас пью добавки!

  7. Lada:

    Главное, конечно, быть к себе внимательным и не запускать пошатнувшееся состояние.

  8. точно — просто надо срочно витаминов накупить

  9. Да весной иммунитет понижается. Нужно фрукты и овощи есть, но так как их весной мало, нужно запастись витаминами. Спасибо напомнили.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика