Дым сигареты и его следы

Твитнуть

Курение и здоровьеКаждый человек от мала до велика знает о вредном влиянии курения на здоровье, но курящих людей почему – то меньше не становится. Более того, некурящие люди вынуждены страдать от сигаретного дыма не только в общественных местах, но и на лестничных площадках своего дома.  Большинство кафе разрешают курить  прямо за столиками, не считаясь с теми, кто не переносит сигаретного дыма.

Для тех, кто курит, я хочу провести своеобразную “экскурсию” по следам сигаретного дыма, может быть эта информация заставит задуматься хоть кого – то из них.

Попадая в полость рта табачный дым воздействует в первую очередь на зубную эмаль, в которой со временем появляются микротрещины, способствующие разрушению зуба. Зубы темнеют, так как на них скапливается табачный деготь, мало того, от зубов исходит специфический запах курильщика, что, согласитесь, малоприятно для окружающих.

Слюнные железы под воздействием табачного дыма выделяют большое количество слюны, которую курильщик сглатывает, а вместе с ней и аммиак, сероводород, синильная кислота, метиловый спирт, анилин и канцерогенные вещества. Все это попадает в желудок, а в результате потеря аппетита, боль в желудке, гастрит, язва

Табачный дым из полости рта попадает в гортань, трахею, бронхи, легкие, где и продолжает свою разрушительную работу, так появляется бронхит курильщика. Угарный газ сигаретного дыма приводит к кислородному голоданию, как следствие головная боль, головокружение, тошнота, бледность кожи. Это касается не только самих курильщиков, но и тех, кто находится в накуренном помещении.

Никотин разрушающе воздействует на центральную нервную систему, попадая в кровь через альвеолярно – капиллярные перегородки, начинают дрожать руки, усиливается сердцебиение, появляется шаткость походки.

Надпочечники реагируют на вторжение в организм агрессивного табачного дыма выбросом адреналина, который мгновенно суживает кровеносные сосуды, что со временем приводит к гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклерозу со всеми печальными вытекающими последствиями. Недостаток кровообращения в периферических сосудах нередко приводит  курильщиков со стажем к облитерирующему эндартерииту, приводящему в свою очередь к ампутации ног.

И это еще не все. Половые расстройства, бесплодие, сахарный диабет – это следствие влияния сигаретного дыма на эндокринную систему. Страдают также все органы чувств: снижается обоняние, зрение, вкусовые ощущения, меркнет окружающий красочный мир.

Вы все еще курите? Может не стоит убивать себя своими же руками, существует множество способов бросить курить и жить здоровой жизнью.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Растения для улучшения зрения
  2. Фитотерапия при невралгии
  3. В Новый год без проблем
  4. Варикозная болезнь. Что делать?
  5. Биоритмы в помощь лечению
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

22 комментария на “Дым сигареты и его следы”

  1. никогда не понимала — ну зачем люди добровольно отравляют свой организм?!

  2. На самом деле ты не права, курильщиков меньше становится! Сейчас курить не модно и вообще курить дорого! Многие молодые люди, после 90-го года рождения особо и не курят. Я бросил давно, многие мои друзья бросили, отец бросил курить. И всё это было года 3 назад. А когда я был подростком, это модно было, все и начинали курить.

    • vilija:

      Это хорошо, что курильщиков становится меньше, в моей семье тоже никто не курит, а вот соседи все курят, и старые, и молодые. По лестнице не могу пройти — задыхаюсь от дыма

  3. Татьяна Сафоненко:

    Абсолютно согласна, что есть множество способов, чтобы бросить курить. Все аргументы, которые приводят в защиту курильщики — только отговорки.

  4. Чтобы бросить курить — надо очень захотеть, иначе ничего не получится.

  5. injnnak:

    Терпеть не могу курильщиков. Нахалы никогда не думают о том, что рядом находятся другие люди,которые не переносят табачный дым.

    • vilija:

      Вы меня понимаете, меня просто достали соседи, со всех сторон нас табачным дымом обложили, ладно, если бы мне просто не нравилось, но у меня от табачного дыма обостряется астма, которую я много лет удерживаю без лекарств. Но люди не понимают, для большинства собственное удовольствие важнее чужой жизни

  6. Я курила 15 лет, здоровая аки конь, хотя это конечно и не пиар курения, так, констатация факта.
    Бросила, только для того, чтобы в горах чувствовать все свои любимые запахи, и только. Скажем так, выходит что ради эстетического удовлетворения.
    В городе же страдаю.

  7. Вообще не понимаю зачем люди курят?
    Я лично, (не в обиду курящим) приравниваю курильщиков, к наркоманам — наркоман бросить свою гадость не может, и курильщики не могут отказаться от сигарет.
    Зачем портить себе жизнь?
    Сама не курю и когда в жизни не собираюсь, чего и другим советую.
    Люди будьте благоразумными, перестаньте сами себя отравлять!
    Вилия, спасибо вам за хорошую и познавательную статью, буду ждать вас в гости :)

    • Ну скажем так, тогда и блюдоманию можно к наркомании приравнять. И чаезависимость с кофепитием.
      А еще — страшное дело! Секс! Ужас просто, им же занимаются 99,9% населения и отказываться даже не думают, и не могут. На лицо тотальная зависимость от физиологических, нет, не потребностей, желаний.
      Без иронии — так вот можно подвести все что угодно под монастырь :-)

  8. Жутко получается…. Даже речь потеряла.

  9. У меня подруга тоже курит. И бросать не собирается. Сигареты — это одна из ее слабостей. Мне кажется, чтобы бросить, надо самому себе что-то доказать, т.е. это должно быть именно твое решение.

  10. да? только почему то сахарный диабет у тех, кто и не курит ваще — обалдеть, да?

  11. vilija:

    Я рада, что статья вызвала разные мнения, и уверена, что кто-то из прочитавших ее хотя бы попытается бросить курить

  12. курение это же яд, а мой супруг упрямо не хочет бросать, обещает и обещает уже 7 лет, а продолжает…

  13. Для меня сигаретный дым подобен смерти.

  14. Отличная статья! Действительно, сигареты бич нашего общества. Но вот бросить курить не так-то просто. Может ваша статья поможет в этом, даже если только один человек откажется от курения это будет здорово!
    твит

  15. Так как в моей семье никто не курит, то я даже не представляю себе, что бы у меня в доме была эта постояння вонь от сигарет.

  16. Анастасия:

    У меня тоже нет в семье курильшеков,вышла замуж и переехала к мужу,а у него все курят!Ооо,ужас что делать незнаю…у нас маленький ребенок и все дышим этой гадастью!!!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика