Лечение подагры народными средствами

Твитнуть

Боль при подагреКогда – то подагру называли “барской болезнью”, потому что поражала она преимущественно людей обеспеченных, имеющих возможность сытно питаться. Сейчас эта болезнь поражает представителей разных социальных слоев  общества и нередко носит наследственный характер. Наряду с медикаментозным лечением возможно лечение подагры народными средствами, помогающими избегать приступов боли и серьезных осложнений. Нужно только понимать, что лечение подагры должно быть комплексным. Это не только прием  настоев из лекарственных растений, это и диета, и избавление от лишнего веса, и определенный двигательный режим.

Подагра возникает из – за нарушения обмена пуриновых соединений в организме, когда в крови повышается концентрация мочевой кислоты и ее соли откладываются в тканях и суставах.  При подагре человек испытывает сильную мучительную боль в суставах,  причем у многих больных подагрой обнаруживаются камни в почках.

Лекарственные растения для лечения подагры

Народные средства при лечении подагры включают в себя такие травы, которые способствуют снижению уровня пуриновых соединений в организме. Это  сабельник болотный, сосновые почки, почки черного тополя, зверобой, спорыш и другие растения, входящие в различные сборы для приготовления настоев и отваров и растирок. Приведу несколько рецептов для приема внутрь.

  • Чтобы приготовить настойку сабельника нужно взять измельченные части растения (листья, стебли, корневища), залить водкой в соотношении 1: 5 и настоять две недели в темном месте. Затем настойку процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день до еды в течение 2 – 3 месяцев.
  • Можно приготовить настой таких трав: сабельник болотный – 4 части, трава зверобоя – 4 части, листья и цветы бузины черной – 3 части, стебли и цветы золотарника – 3 части, спорыш – 2 части. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по 1/4 стакана за 20 минут до еды или через 40 минут после еды. Принимать такой настой рекомендуется в течение двух месяцев.
  • Взять по 2 столовые ложки ягод можжевельника, плодов шиповника, семян арбуза, все измельчить и заварить литром кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана утром и днем в течение одной недели.
  • 50 г сосновых почек залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда и пить в течение дня небольшими глотками в теплом виде. Такой настой можно применять 1 – 2 раза в неделю.

Для растирки можно приготовить такую мазь: 10 столовых ложек почек черного тополя смешать с 20 столовыми ложками топленого масла, на три дня поставить в теплое место. Втирать 2 раза в день в больной сустав.

При болях в суставах очень хорошо помогают ванны из овсяной соломы. 200 г соломы измельчить, положить в хлопчатобумажный мешочек, залить водой и кипятить минут 20 на малом огне. Настоять около часа, вылить отвар в ванну с водой и туда же опустить мешочек. Принимать ванну перед сном не более 15 минут. Ванны принимать через день  в течение двух недель, затем сделать перерыв в две недели и снова повторить курс.

Диета при подагре

Если у вас подагра, диету соблюдать просто необходимо. Придется исключить спиртные напитки, чай, кофе, фасоль, шпинат, щавель, редис, ограничить  употребление жирных, мясных продуктов, хлебобулочных изделий, сахара и пряностей. При подагре незаменимы блюда из тыквы, так как тыква обладает мочегонными свойствами,  выводит соли мочевой кислоты, снимает отеки. Тыкву можно употреблять в различном виде, запекать, тушить, отваривать, есть в сыром виде, добавляя в салаты, готовить из нее мармелад.

Противоболевыми свойствами обладает сироп из рябины обыкновенной. Для его приготовления 1 кг рябины засыпать 1,5 кг сахара, перемешать и поставить в прохладное место на трое суток. Затем рябину отжать, и принимать сироп по 1 столовой ложке утром и перед сном.

В рацион нужно ввести мед, сухофрукты, свежие фрукты, блюда из топинамбура, рис, гречку, цветную капусту, каши и кисели из овсяной крупы, орехи и семена тыквы и льна, оливковое масло.  И помните, что успех лечения зависит только от вас и от вашего образа жизни.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Растения для улучшения зрения
  2. Витамины для зрения
  3. Иммунитет в пожилом возрасте
  4. Сезонная аллергия
  5. Аюрведа у нас дома
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Лечение подагры народными средствами”

  1. Историк Эрла Цвингель говорит, что оливковое масло «на протяжении веков высоко ценилось и служило пищей, топливом, а также использовалось в медицинских и религиозных целях». Сегодня, по ее словам, «„жидкому золоту“ из оливок по-прежнему нет равных среди других видов растительного масла». За тысячи лет несложный процесс получения масла из оливок не изменился. Сначала оливки сбивают с веток палками, затем собирают с земли. Потом их целиком, с косточкой, перемалывают жерновами и полученную массу отжимают. Наконец масло отделяют от воды в емкости для отстоя, после чего оно готово к употреблению.
    Однако, в отличие от золота, оливковое масло по разнообразию видов почти не уступает вину. Во всем мире культивируется миллиард оливковых деревьев. Специалисты различают свыше 680 разновидностей олив. На вкус, цвет и аромат масла влияет не только сорт оливок, но и способ их обработки, почва, погодные условия и время сбора урожая (его собирают с ноября по февраль). Независимые группы дегустаторов выделяют такие оттенки вкуса, как сладкий, острый, фруктовый, а также гармоничный. Задача дегустаторов — определять, соответствует ли конечный продукт стандартам качества.
    Климат Средиземноморья благоприятствует разведению оливковых деревьев, поэтому около 95 процентов всего оливкового масла в мире производится в странах этого региона. Путешествуя по Греции, Испании, Италии, Марокко, Португалии, Сирии, Тунису и Турции, невольно обращаешь внимание на оливковые рощи на склонах холмов. В самом деле, оливковое масло по праву можно назвать «жидким золотом Средиземноморья».

  2. Только к нему надо привыкнуть, к его горьковатому вкусу

  3. Народные средства сильны, это уже убеждаюсь не рас. И больше им хочется доверять. даже подагру можно величить народным средством

  4. Обязательно дам «наводку» на статью своей знакомой, у которой муж страдает от подагры. Самое печальное, что диету он не соблюдает: острое, жирное плюс алкоголь и в результате — больничная койка.

  5. В нашей семье пока ни у кого нет этого недуга, но нужно быть готовым его отразить.

  6. Да ее и так счас называют болезнью богатых людей.

  7. Сила есть, воля есть, а силы воли нет. Любим вкусно и сладко покушать, двигаться не очень, вот и пожинаем плоды.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика