Аюрведа у нас дома

Аюрведические маслаВ предыдущей статье я познакомила вас, дорогие читатели, с восточным учением Аюрведа, и о  том, как самостоятельно можно определить,  к какому аюрведическому типу мы относимся. Конечно, сложные процедуры оздоровления с помощью этой методики возможно доверить только квалифицированным специалистам, но некоторые из этих процедур, составляющих основу Аюрведы, доступны каждому из нас.

Приготовления аюрведического масла

Например, мы можем приготовить в домашних условиях аюрведические масла для массажа. Для этого нужно смешать 4 чашки воды, 1 чашку основного масла (чаще всего кунжутного, но можно брать и кокосовое, подсолнечное, камфорное), 1/4 чашки травяной смеси, соответствующей типу доши (травы берутся в равных пропорциях), и варить до тех пор, пока объем не уменьшится примерно до одной чашки. Масло охладить, процедить и хранить в стеклянной бутылке.

Для каждой доши свое масло

Тип ВАТА
Растения: имбирь, женьшень, лакрица
Эфирные добавки: масло корицы, герани, жасмина, розы или сандалового дерева

Тип ПИТА
Растения: фенхель,  мята, лакрица
Эфирные добавки: ромашка, мелисса, розовое дерево

Тип КАФА
Растения: имбирь, тимьян, шалфей
Эфирные добавки: эвкалипт, кедр, ладан, шалфей, пачули

Аюрведический массаж головы

Нагреть 4 столовые ложки своего масла на пару, при желании можно добавить  2 – 3 капли эфирного масла, подходящего вашему типу. Капните немного подогретого масла на макушку и вотрите, словно шампунь, в кожу головы круговыми массирующими движениями по направлению к ушам. Проделайте то же самое, нанеся масло на затылок. Затем зажмите между большим и указательным пальцами мочки ушей и поглаживайте их вверх – вниз. Закончите массаж нежным легким постукиванием кончиками пальцев по всей поверхности головы.

Аюрведа в питании

Согласно учению Аюрведа, питание  -  это и профилактика заболеваний и лечение, поэтому питанию нужно уделить особое внимание, оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Тип ВАТА
Овощи: тыква, лук, оливки, картофель, артишоки.
Фрукты: кисло – сладкие яблоки, авокадо, бананы, финики.
Продукты животного происхождения: рыба, птица, яйца, твердый сыр, масло, кефир.
Пряности: базилик, укроп, фенхель, гвоздика, кардамон, тмин.
Напитки и сладости: фруктовые соки с мякотью, ананасовый сок, теплая вода и чай из фенхеля.

Тип ПИТТА
Овощи: картофель, горох, кукуруза, красный перец, красная свекла.
Фрукты: ананасы, апельсины, ягоды, сладкие яблоки, абрикосы.
Продукты животного происхождения: белки яиц, белое мясо птицы, кролик, несоленое масло, сладкая пахта, свежий сыр (типа домашнего)
Пряности: кориандр, мята, корица, розмарин, карри.
Напитки и сладости: яблочный сок, негорячий жасминовый чай, фруктовый сахар, сиропы.

Тип КАФА
Овощи: листовые овощи, брокколи, огурцы, морковь, помидоры
Фрукты: кислые яблоки, смородина, персики.
Продукты животного происхождения: рыба, говядина, нежирная свинина, обезжиренное коровье и козье молоко.
Пряности: анис, мускат, имбирь, чеснок, перец.
Напитки и сладости: горячий имбирный травяной чай, мед

Я надеюсь, вам было интересно, будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Жизнь в гармонии
  2. Щитовидная железа–генератор энергии
  3. Что делать при сухости во рту?
  4. Снижение настроения или депрессия?
  5. Храп богатырский
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “Аюрведа у нас дома”

  1. Я смотрю что такие масла очень полезны

  2. ну все равно я не могу по правилам, ну когда есть рамки, то мне плохо

    • Жесткие рамки — это сложно, но хотя бы придерживаться в повседневной жизни, иногда позволяя себе расслабиться, это уже будет польза.

  3. Вот я тоже не умею засовывать себя в рамки, как засуну, сразу начиню искать предлог, как нарушить эти правила.

    • Я считаю, что жесткие рамки нужны только в очень серьезных случаях, если постоянно себя ограничивать, то можно получить нервный срыв. Но я привыкла к ограничениям, и если мне нельзя тот или иной продукт, значит НЕЛЬЗЯ, и я от этого не страдаю, всегда есть чем себя побаловать

  4. Я одно время увлекалась аюрведой. Подруга привозила из Индии масла, мыло, косметику натуральную и Чаванпраш (это такой джем из смеси ягод трав, меда с перцем и серебром). 6 месяцев все это юзала, но никаких особых прелестей, кроме ароматов не заметила. Видимо, это работает только на месте или на местных :-)

    • Скорее всего, этого было недостаточно, ведь Аюрведа — это целая система, во многих странах открыты специальные клиники, где проходят лечение и очищение многие люди. Но это удовольствие дорогое.

    • Скорее всего Вы еще плохо прислушиваетесь к своему телу. Аюрведические препараты очень действенны, а уж Чаванпраш вообще универсальная вещь, которую нужно есть всегда.

  5. Эмилия Примак:

    Вилия, спасибо за рецепт масла.Было время, я интересовалась Аюрведой, питанием в частности.
    Многое забыто. Теперь Вы помогаете вспоминать.

    • vilija:

      Аюрведа мне очень интересна, жаль, что не все можно применить в домашних условиях. Но основные правила вполне доступны.

  6. BaGi:

    не зря я мяту лю… она у меня везде указана. Я так поняла масло не много нужно лить на голову,а то ить патом не отмыть? ) а массаж я лю…

  7. Виктор:

    Вот, а я спешу похвастаться, что аюрведический массаж головы делаю уже десять лет. Ну может быть аюрведический не в чистом виде, потому как впервые про это прочел у Вас. Но голову точно брею уже больше десяти лет. Потом, естественно втираю в голову крем после бритья. Я и говорю, не в чистом виде.

  8. Как то читала про это, но в доскональности никак не разберусь. Вроде бы все правильно, а кинусь применять на практике не хватает терпения и все дальше идет так как и шло до этого.

  9. Lada:

    Конечно, любая система требует основательного подхода. Сейчас такие времена, когда человеку, внимательному к себе и своим потребностям, достаточно слушать своё тело и свою душу, чтобы восстановить гармонию. Мы начинаем брать из каждого ранее пройденного учения самое лучшее для себя. Но кому-то ещё ничего не известно, и для них этот сайт — находка! Спасибо, Вы пишете очень интересно!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

 
© 2010-2015 Здоровый мир.