В предыдущей статье я познакомила вас, дорогие читатели, с восточным учением Аюрведа, и о том, как самостоятельно можно определить, к какому аюрведическому типу мы относимся. Конечно, сложные процедуры оздоровления с помощью этой методики возможно доверить только квалифицированным специалистам, но некоторые из этих процедур, составляющих основу Аюрведы, доступны каждому из нас.
Приготовления аюрведического масла
Например, мы можем приготовить в домашних условиях аюрведические масла для массажа. Для этого нужно смешать 4 чашки воды, 1 чашку основного масла (чаще всего кунжутного, но можно брать и кокосовое, подсолнечное, камфорное), 1/4 чашки травяной смеси, соответствующей типу доши (травы берутся в равных пропорциях), и варить до тех пор, пока объем не уменьшится примерно до одной чашки. Масло охладить, процедить и хранить в стеклянной бутылке.
Для каждой доши свое масло
Тип ВАТА
Растения: имбирь, женьшень, лакрица
Эфирные добавки: масло корицы, герани, жасмина, розы или сандалового дерева
Тип ПИТА
Растения: фенхель, мята, лакрица
Эфирные добавки: ромашка, мелисса, розовое дерево
Тип КАФА
Растения: имбирь, тимьян, шалфей
Эфирные добавки: эвкалипт, кедр, ладан, шалфей, пачули
Аюрведический массаж головы
Нагреть 4 столовые ложки своего масла на пару, при желании можно добавить 2 – 3 капли эфирного масла, подходящего вашему типу. Капните немного подогретого масла на макушку и вотрите, словно шампунь, в кожу головы круговыми массирующими движениями по направлению к ушам. Проделайте то же самое, нанеся масло на затылок. Затем зажмите между большим и указательным пальцами мочки ушей и поглаживайте их вверх – вниз. Закончите массаж нежным легким постукиванием кончиками пальцев по всей поверхности головы.
Аюрведа в питании
Согласно учению Аюрведа, питание - это и профилактика заболеваний и лечение, поэтому питанию нужно уделить особое внимание, оно должно быть полноценным и сбалансированным.
Тип ВАТА
Овощи: тыква, лук, оливки, картофель, артишоки.
Фрукты: кисло – сладкие яблоки, авокадо, бананы, финики.
Продукты животного происхождения: рыба, птица, яйца, твердый сыр, масло, кефир.
Пряности: базилик, укроп, фенхель, гвоздика, кардамон, тмин.
Напитки и сладости: фруктовые соки с мякотью, ананасовый сок, теплая вода и чай из фенхеля.
Тип ПИТТА
Овощи: картофель, горох, кукуруза, красный перец, красная свекла.
Фрукты: ананасы, апельсины, ягоды, сладкие яблоки, абрикосы.
Продукты животного происхождения: белки яиц, белое мясо птицы, кролик, несоленое масло, сладкая пахта, свежий сыр (типа домашнего)
Пряности: кориандр, мята, корица, розмарин, карри.
Напитки и сладости: яблочный сок, негорячий жасминовый чай, фруктовый сахар, сиропы.
Тип КАФА
Овощи: листовые овощи, брокколи, огурцы, морковь, помидоры
Фрукты: кислые яблоки, смородина, персики.
Продукты животного происхождения: рыба, говядина, нежирная свинина, обезжиренное коровье и козье молоко.
Пряности: анис, мускат, имбирь, чеснок, перец.
Напитки и сладости: горячий имбирный травяной чай, мед
Я надеюсь, вам было интересно, будьте здоровы!
Я смотрю что такие масла очень полезны
ну все равно я не могу по правилам, ну когда есть рамки, то мне плохо
Жесткие рамки — это сложно, но хотя бы придерживаться в повседневной жизни, иногда позволяя себе расслабиться, это уже будет польза.
Вот я тоже не умею засовывать себя в рамки, как засуну, сразу начиню искать предлог, как нарушить эти правила.
Я считаю, что жесткие рамки нужны только в очень серьезных случаях, если постоянно себя ограничивать, то можно получить нервный срыв. Но я привыкла к ограничениям, и если мне нельзя тот или иной продукт, значит НЕЛЬЗЯ, и я от этого не страдаю, всегда есть чем себя побаловать
Я одно время увлекалась аюрведой. Подруга привозила из Индии масла, мыло, косметику натуральную и Чаванпраш (это такой джем из смеси ягод трав, меда с перцем и серебром). 6 месяцев все это юзала, но никаких особых прелестей, кроме ароматов не заметила. Видимо, это работает только на месте или на местных
Скорее всего, этого было недостаточно, ведь Аюрведа — это целая система, во многих странах открыты специальные клиники, где проходят лечение и очищение многие люди. Но это удовольствие дорогое.
Скорее всего Вы еще плохо прислушиваетесь к своему телу. Аюрведические препараты очень действенны, а уж Чаванпраш вообще универсальная вещь, которую нужно есть всегда.
Вилия, спасибо за рецепт масла.Было время, я интересовалась Аюрведой, питанием в частности.
Многое забыто. Теперь Вы помогаете вспоминать.
Аюрведа мне очень интересна, жаль, что не все можно применить в домашних условиях. Но основные правила вполне доступны.
не зря я мяту лю… она у меня везде указана. Я так поняла масло не много нужно лить на голову,а то ить патом не отмыть? ) а массаж я лю…
Вот, а я спешу похвастаться, что аюрведический массаж головы делаю уже десять лет. Ну может быть аюрведический не в чистом виде, потому как впервые про это прочел у Вас. Но голову точно брею уже больше десяти лет. Потом, естественно втираю в голову крем после бритья. Я и говорю, не в чистом виде.
Как то читала про это, но в доскональности никак не разберусь. Вроде бы все правильно, а кинусь применять на практике не хватает терпения и все дальше идет так как и шло до этого.
Аюрведа — это система, непросто в ней разобраться сразу
Конечно, любая система требует основательного подхода. Сейчас такие времена, когда человеку, внимательному к себе и своим потребностям, достаточно слушать своё тело и свою душу, чтобы восстановить гармонию. Мы начинаем брать из каждого ранее пройденного учения самое лучшее для себя. Но кому-то ещё ничего не известно, и для них этот сайт — находка! Спасибо, Вы пишете очень интересно!