Щитовидная железа–генератор энергии

Твитнуть

Щитовидная железаЩитовидную железу называют генератором энергии, и это очень точно сказано, ведь от этого маленького органа напрямую зависят наши жизненные силы. Главная функция щитовидной железы – вырабатывать гормоны, регулирующие обмен веществ, работу нервной и сердечно – сосудистой системы. Как видите, это очень важный орган нашего организма.

Когда железа функционирует исправно, мы энергичны, жизнерадостны и способны без устали справляться с любой нагрузкой. Однако малейший сбой в работе щитовидной железы приводит  к неблагоприятным изменениям в нашем организме.

 

Признаки недостаточности гормонов щитовидной железы

Если гормонов слишком мало, обмен веществ замедляется, волосы и ногти становятся ломкими, кожа – сухой, артериальное давление и частота сердечных сокращений  снижаются. Человек набирает вес, его мучают запоры, сонливость, слабость мышц. Жизненный тонус снижается, появляется апатия, медлительность, отсутствие положительных эмоций.

Признаки увеличения количества гормонов щитовидной железы

Если же выработка гормонов щитовидной железы увеличивается, организм не успевает с ними справляться, сердцебиение учащается, давление крови повышается, появляется чувство жара, вплоть до румянца на лице. Человек испытывает постоянное чувство голода, он теряет в весе и страдает частыми расстройствами пищеварения. При повышенной функции щитовидной железы характерны резкая смена настроения, раздражительность, депрессия, внутренне беспокойство и общий дискомфорт.

Йод в работе щитовидной железы

Для нормальной работы щитовидной железы жизненно необходим йод, который поступает в наш организм только в пищей. Йодом богаты морепродукты, рыба, зеленые салаты, капуста брокколи, сыры, но наибольшее содержание йода в морской капусте ламинарии. При недостатке йода щитовидная железа начинает расти, в результате развивается эндемический или узловой зоб, а узлы, как известно,  могут перерождаться в злокачественные. В некоторых регионах вода очень бедна йодом, а следовательно, и в продуктах  питания ощущается недостаток йода. В этих случаях помогут минеральные комплексы, в состав которых входит этот микроэлемент.

Необходимо чутко относиться к своему организму, и, зная  признаки недостатка или избытка гормонов щитовидной железы, вовремя обратиться к врачу и пройти обследование. Необходимо также регулярно осторожно ощупывать шею чуть ниже гортани, чтобы не пропустит припухлость в области щитовидной железы.

Я надеюсь, вам было полезно прочитать эту статью, будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Что делать при сухости во рту?
  2. Снижение настроения или депрессия?
  3. Храп богатырский
  4. Ухоженные ноги - красота и здоровье
  5. Пусть всегда будет солнце
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

14 комментариев на “Щитовидная железа–генератор энергии”

  1. Я минералку йодированную пью.

  2. Моя мама, сколько ее помню, столько она и пьет таблетки от щитовидной железы.

  3. Если пользуетесь йодированной солью, то присаливайте готовые или остывшие блюда. Высокие температуры способствуют тому, что йод просто испарится и соль станет обычной.

  4. Меня слова богу это ище не тревожыло

  5. Соль тоже йодированную можно использовать

  6. Я тоже уже больше 10 лет принимаю тироксин,после операции на щитовидной железе. К сожалению, по-другому нельзя

  7. Блюда лучше готовить вообще без соли, а солить в готовом виде, так продукты забирают меньше соли, и соответственно, меньше вред для здоровья

  8. Щитовидка-это моя проблема. Вот только с симптомами у меня всё точно, только наоборот. Я к этому уже привыкла, что у меня всё не как у людей

  9. У моей племянницы заболевание шитовидной железы, и она перестала расти. Так ей посовотовали принимать с другими лекарствами, принимать мокрицу в любом виде, но лучше в виде отвара. Вы знаете она пошла в рост.

  10. vilija:

    Я читала, что мокрица очень полезная травка, и главное, всегда под рукой

  11. Очень полезная лаконичная информация в небольшой
    статье. Доступная к выполнению рекомендация
    » регулярно осторожно ощупывать шею чуть ниже гортани…» — всегда кстати. Спасибо, Вилия!

  12. vilija:

    Эмилия, рада видеть Вас у себя на блоге. А щитовидная железа настолько важный орган, что нужно быть к нему очень внимательными, на себе испытала

  13. Статья у вас,Вилия, очень актуальная. О том, что щитовидка — фактически главный орган в нашем организме, я, к сожалению, узнала, когда её потеряла.Поэтому и написала так же, как и вы,Вилия, статью о щитовидке «Проверьте щитовидную железу»:http://elenaknsp.com/?p=298

  14. vilija:

    Елена, я тоже потеряла щитовидную железу, уже 12 лет живу на тироксине, так что для меня это знакомая тема

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика