Жизнь в гармонии

Твитнуть

АюрведаНесмотря на то, что Восток – дело тонкое, я все – таки рискну поговорить о восточном учении под названием Аюрведа,  целью которого является достижение гармонии между душой и телом. Сейчас Аюрведа пользуется особым спросом, и это понятно, ведь последователи этого  учения долгие годы сохраняют здоровый дух, отличное здоровье и остаются в прекрасной физической форме.

Чем привлекательно учение Аюрведа

Аюрведа переводится как  наука о жизни, которая рассматривает тело и душу человека как единое целое. Человек может стать по настоящему здоровым, если в гармонии и равновесии находятся все сферы его существования. Современному человеку, перегруженному работой, стрессами и нехваткой времени, это может показаться несбыточным, и Аюрведа указывает путь к исцелению и оздоровлению всего организма. Аюрведа не панацея от всех недугов, но она поможет научиться жить в гармонии с самим собой и привести разбалансированный организм в норму.

Три доши

В основе учения лежат три биоэнергетические силы, которые управляют нашей жизнью, это так называемые доши: вата, питта и кафа. Именно они определяют наше самочувствие, духовное и физическое здоровье. В каждом человеке с самого рождения все три доши так или иначе присутствуют, и их смешение определяет нашу индивидуальность и неповторимость. Мы здоровы и уравновешены, если доши функционируют в нашем организме гармонично, и методы учения Аюрведа направлены на поддержание равновесия между доши или на его восстановление.

Определяем свой аюрведический тип

ВАТА. Воздух. Люди, принадлежащие к этому типу, как правило, имеют хрупкое телосложение, чувствительны и не слишком решительны. Если вата преобладает в человеке, возможны частые стрессы, нарушение сна, пищеварения, может ухудшится состояние волос. Очень важно научиться расслабляться и высыпаться.

ПИТТА. Огонь. Это люди страстные, энергичные, обладающие рациональным рассудком, и обладающие, как правило, хорошей фигурой. Если питта в избытке, человек становится вспыльчивым,  агрессивным, воинственным, и для таких людей важно научиться чередовать работу и отдых и избегать перенапряжения.

КАФА. Вода и земля. Это люди крепкого телосложения, спокойные и твердо стоящие на ногах. Преобладание кафа грозит инертностью, апатией и избыточным весом.  Здесь необходима активность, и духовная и физическая, только активный образ жизни может сгладить влияние кафа.

Здесь я познакомила вас с основными элементами аюрведического учения. В следующий раз я расскажу о питании, о приготовлении масел для каждого типа доши  и о простейших методах оздоровления, доступных в домашних условиях. До встречи!

 

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Щитовидная железа–генератор энергии
  2. Что делать при сухости во рту?
  3. Снижение настроения или депрессия?
  4. Храп богатырский
  5. Ухоженные ноги - красота и здоровье
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Жизнь в гармонии”

  1. А я ни к какому типу не принадлежу.

  2. Мне кажется что к каждой относюсь

  3. Мне это учение очень симпатично. Будь в гармонии с собой и миром — и болезни тебя не коснутся. Что может быть проще? И сложнее:)

  4. BaGi:

    у меня и вата и питта )) буду ждать следующие этапы учений.

  5. Эмилия Примак:

    Определилась. Ждём продолжения полезной
    для многих темы по Аюрведе.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика