Растения и цвет

Твитнуть

ДушицаФитотерапия – явление довольно распространенное и лекарственных растений, применяемых в традиционной и народной медицине,  очень много,  практически все растения, будь — то травы, цветы, листья, плоды, приносят нам несомненную пользу, при разумном  использовании улучшая наше здоровье. Даже ядовитые растения при грамотном применении могут сослужить хорошую службу. Но сегодня моя статья не о рецептах народной медицины, а о влиянии цвета употребляемых  растений на определенные органы нашего тела.

Растения, имеющие желтые и оранжевые цветы, такие, как календула, зверобой, одуванчик, бессмертник, чистотел, помогают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Растения с розовыми и красными цветами или плодами, к примеру, иван – чай, шиповник, боярышник, хороши при заболеваниях кровеносной системы.

Белый цвет растений используется в лечении почек и мочеполовой системы, служит для очищения организма. Это подорожник, пастушья сумка, тысячелистник, ромашка, толокнянка.

Отвары и настои из растений с синими и голубыми цветами, таких как душица, василек, голубая фиалка, колокольчик, цикорий, незабудка, применяют как противовоспалительное средство, а также для повышения иммунитета, восстановления функции селезенки.

Замечено, что помимо цвета и другие факторы имеют существенное значение, так растения с опушенными листьями, такие как мать – и – мачеха, лопух и крапива, хорошо помогают при болях в горле и заболеваниях дыхательных путей.

Не могу не напомнить, что при всей полезности растений для человека, существуют противопоказания для приема растительных препаратов. Людям, склонным к аллергическим заболеваниям, противопоказаны полынь, хмель, земляника, при болезнях почек нельзя принимать отвары и настои из шалфея, пижмы, лаврового листа, спорыша. При гипертонии и повышенной нервной возбудимости противопоказаны золотой корень, лимонник китайский, элеутерококк, женьшень.

Но когда мы применяем растения в меру и вооруженные знаниями, они принесут только пользу.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Осторожно, ртуть!
  2. После удаления зуба
  3. И пища и лекарство
  4. Есть такой массаж
  5. 40 советов для желающих похудеть
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Растения и цвет”

  1. А мне еловый запах нравится.

  2. Обожаю запахи и цветочки, очень помешана на аромомаслах. Нравится кедровый и лавандовый запах.

  3. Шиповник хорошее лечебное растение, но его ни в коем случае нельзя упртреблять при инфаркте и инсульте, он сгущает кровь.

    • Надя, это если в больших количествах, а горсточка, добавленная к чаю, вряд ли принесет какой — то вред. Но в любом случае спасибо за предупреждение

  4. Шиповник лечит такие болезни! Я слышал об этом еще с детства!

  5. Фитотерапия хороший метод лечения! Вообще мне по душе народная медицина!

  6. Вот это ценнейшая информация. Календула действительно хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного испытано на себе.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика