Гриб чага и его свойства

Твитнуть

Березовый гриб чагаЛечебные свойства чаги известны с давних времен, но в последнее время этот гриб, растущий на березах, привлекает к себе все больше и больше внимания, так как его уникальные свойства позволяют использовать препараты на его основе при лечении различных заболеваний, включая онкологические.  Однако нужно иметь четкое представление, как выглядит чага, не все, что растет на березе может оказаться полезным. Поэтому в первую очередь я хочу рассказать, как отличить чагу от других грибов, растущих на березах.

Лечебными свойствами обладает чага, растущая только на стволах живых берез, хотя встречается этот гриб и на других деревьях. Чага  — это нарост неправильной формы, желвакообразный, иногда растянутый по длине. Поверхность гриба неровная, с трещинами, с темно коричневой очень твердой внутренней частью. В части, прилегающей к древесине, цвет гриба намного светлее и его структура не такая твердая.

Наросты чаги развиваются на местах механических повреждений дерева, это могут быть повреждения морозом, солнечные ожоги, сломанные ветки, и иногда могут быть очень большими.

Спутать чагу можно с ложным трутовиком, настоящим трутовиком и окаймленным трутовиком.

Ложный трутовикЛожный трутовик

Ложный трутовик похож на чагу по цвету и твердости внутренних тканей, но отличается правильной формой шляпки, которая бывает сначала бугорчатой, по мере роста становится  приплюснуто – плоской. В начале своего развития ложный трутовик имеет рыжеватый окрас шляпки, покрытой серым пушком, с ростом окрас меняется на темно – серый, а затем и почти черный. Но главное отличие в том, что чаще всего ложный трутовик развивается на пнях или погибших деревьях, тогда как чагу нужно искать, я повторюсь,  на живых березах.

Трутовик настоящийНастоящий трутовик

У настоящего трутовика шляпка правильной формы, копытообразная, с гладкой поверхностью и концентрическими бороздками на ней, с широким основанием, прикрепленным в центральной верхней части, что позволяет легко снять гриб с дерева, чего нельзя сказать о чаге и ложном трутовике.

Цвет тоже отличается от цвета чаги, чаще всего он серый или буровато – желтый, внутренние ткани трутовика имеют также более светлую окраску,  рыжеватую или бурую.

Трутовик окаймленныйОкаймленный трутовик

Этот вид трутовика по своей форме похож на два предыдущих, но отличается от них нарастающим красноватым краем шляпки, отчего и произошло его название.

Шляпки у него твердые, почти деревянистые, светло желтые или оранжевые, реже каштановые или темно красные у молодых грибов, и почти черные у старых, сильно  испещрены бороздками.

Как видите, трутовики отличаются от чаги и при внимательном рассмотрении их сложно спутать. Заготовку чаги можно производить круглогодично, но лучше всего делать это весной, когда начинается сокодвижение. Наилучшее сырье собирают с берез в возрасте от 20 до 50 лет, и нельзя собирать чагу в основании дерева, лучше брать повыше. Чага настолько прочно крепится к дереву, что ее приходится обрубать топором, затем ее очищают от коры и древесины, удаляют внутреннюю часть, разрубают на куски и сушат в теплую погоду в проветриваемом помещении.

Высушенная чага очень темного цвета, твердая, хранить ее нужно в темном месте. В течение двух ее лечебные свойства сохраняются.

Настой из чаги

Настой из чаги можно приготовить самостоятельно, для этого кусок чаги промывают, затем заливают теплой кипяченой водой с температурой не более 60 градусов и оставляют настаиваться часа четыре. Воды берут немного, только чтобы закрыть кусок чаги. За это время чага размягчается и ее можно натереть на терке. Для приготовления лекарства из чаги на одну часть измельченного гриба берут 5 частей кипяченой воды с температурой около 50 градусов и оставляют на двое суток для настаивания при комнатной температуре. Затем настой нужно процедить, сырье отжать и к полученной жидкости добавить воду, в которой первоначально настаивалась чага.

Это лекарство можно хранить в  холодильнике не более 4-х суток, принимать  по три стакана в сутки. Лечить чагой можно желудочно – кишечные заболевания, заболевания печени, псориаз, но особенно ценно это лекарство в комплексной терапии раковых заболеваний. Длительное лечение чагой приводит к улучшению самочувствия онкологических больных вне зависимости от локализации болезни, к восстановлению сил и работоспособности, к замедлению роста опухоли.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3 – 4 месяца с перерывами в десять дней.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Имбирь–лечебный и согревающий
  2. Чай каркаде
  3. Мужская проблема
  4. Фитотерапия при заболеваниях печени
  5. Березовый сок для здоровья
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

21 комментарий на “Гриб чага и его свойства”

  1. Интересный гриб. У меня на вишне был «Сливовый трутовик». Срезал и засушил. Вот теперь думаю, как же его применить.

  2. В 1992 году был поставлен диагноз рак, тогда же был проведён курс химиотерапии. В 1999 была вторая химия. Два раза стриглась налысо. Но перенести не столько заболевание, сколько последствия от химиотерапии мне помогла именно чага. Интернета тогда не было, малые сведения о применении чаги были скудны и разронены. Всё постигалось методом научного тыка, слегка помогло то, что я сама врач. И сейчас я просто прекрасно себя чувствую, а об онкологии даже и думать забыла, а вот чагу на всякий случай не бросаю.

  3. Вилия, спасибо за статью, честно слышу впервые об этом грибе, интересно было почитать.

  4. а кстати да — я читала и была мысль купить, потом забыла и тут ты рассказываешь

  5. Лет 20 назад пропила курс с этим полезным грибом. Могу сказать, что состояние здоровья почек сегодня отличное. Думаю, что это именно чага дала такой оздоравливающие продолжительный эффект.

  6. Хороший, однако, грибок, хоть и приживала. :)
    Зато полезный, считай, спасатель от многих болезней.

  7. Настоящий гриб не привлекательно выглядит, а вот ложные, прямо красавцы! Тоже о грибе писала… Вилия, вы свои новые статьи от воровства защищаете? а то есть любители поживиться, у меня так кучу статей «спионерили», пока пузомерки не позволили отправлять на Янбекс в сервис уникальных статей… Эту запросто могут так же…

  8. вообще я думала всё, что растет на березах — это чага. а оказывается, что нет.
    у нас трутовик можно встретить гораздо чаще

  9. В нашей семье тоже гриб чага применялся для лечения, поэтому я знаю о его свойствах, очень много еще тогда читала

  10. Анатолий, аптечный препарат «Бефунгин» производится на основе именно чаги, официальная медицина признает целесообразность его применения при многих заболеваниях

  11. Лариса, если честно, я не знаю, как защищать статьи от воровства, надо бы проверять на плагиат, да все времени не хватает

  12. vilija:

    На вишне — это не чага, думаю, что не стоит рисковать

  13. vilija:

    Спасибо, что рассказали о своем опыте, я мужа после операции тоже долго чагой лечила, друг в лесу находил, сами искали. Семь лет прошло, тьфу — тьфу, пока все хорошо. От души желаю Вам здоровья!

  14. Ох и горький этот гриб.

  15. Я тоже сталкивалась с полезными свойствами чаги. Помоему у берёзы всё полезно, вот такое это дерево.

  16. Мне родственник часто приносит из леса чагу. Знаю много рецептов из нее, периодически для желудка применяю. Очень полезна чага, а кто не может заготовить, действительно в аптеке можно купить бефунгин, но мне нравится именно свежая чага.

  17. Столько слышал о полезных свойствах такого гриба, но у нас в лесу пока его не встречал.

  18. Безусловно, очень полезный гриб, но чагу применять еще не приходилось.

  19. Nina:

    Когда жила на севере, в доме всегда был гриб чага, мы его пили вместо чая.

  20. У моей тети были проблемы со здоровьем и хорошо помню, что она пила настойку из гриба чаги. Насколько знаю, можно пить для профилактики.

  21. vilija:

    Конечно, можно пить для профилактики, курсами раз в пол года

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика