Домашние средства ухода за любой кожей

Твитнуть

Уход за кожейКаждой из нас достался определенный тип кожи,  есть счастливицы с нормальной кожей, гладкой, упругой и матовой, у кого – то кожа сухая или жирная, и довольно  часто у женщин встречается комбинированная кожа, когда на одних участках лица она сухая, а на других жирная Уход для разного типа кожи, конечно же, должен быть разным, и все, что нужно нашей коже, есть в природе, и домашние маски для лица не менее эффективны, чем промышленные

 

Нормальная кожа

С нормальной кожей проблем особых нет, ее обладательницам позволительно умываться обычной водой , однако, если вода жесткая, ее лучше кипятить и отстаивать, а перед умыванием на литр воды добавить поло чайной ложечки пищевой соды.

Для нормальной кожи полезно протирать кожу настоем липового цвета, для чего столовую ложку цветков липы залить 1/2 стакана кипящей воды, настоять 15 – 20 минут, затем процедить и добавить 1/3 чайной ложки меда. Этим настоем ватным диском аккуратно, не растягивая кожу, протирать лицо после умывания, тем самым вы убережете кожу от пересыхания и надолго сохраните ее упругость.

Для нормальной кожи можно сделать маску для лица с морской солью, для чего яйцо взбить с половиной стакана растительного масла, в эту смесь добавить чайную ложку морской соли, чайную ложку лимонного сока и две столовые ложки настоя из листьев облепихи или лимонника. Все перемешать и наносить на кожу лица на 15 – 20 минут.

Вот еще одна простая и очень эффективная маска, которую можно использовать для нормальной кожи: столовую ложку травы одуванчика или петрушки залить стаканом кипящей воды, подержать на самом слабом огне 5 минут, остудить, процедить, добавить взбитый желток и столовую ложку меда. Нанести смесь на лицо на 15 минут, смыть теплой, затем ополоснуть холодной водой.

Такой простой домашней косметики вполне достаточно, чтобы содержать нормальную кожу в тонусе.

Сухая кожа

Сухая кожа в молодости очень нежная и гладкая, но  чувствительная, и с возрастом именно она подвержена раннему образованию морщинок. Как быть красивой при такой коже? Уход за сухой кожей должен быть особенно тщательным, желательно отказаться от умывания водой и заменить эту процедуру протиранием  лосьенами, не содержащими спирта или специальным молочком для сухой кожи.

Отвар для умывания можно приготовить самим из ромашки, липового цвета, шалфея, можно использовать любую из этих трав либо смешать их в равных количествах.  Для отвара столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воду, проварить на маленьком огне в течение пяти минут, остудить и процедить.

Очень хорошо использовать для этой же цели настой из листьев первоцвета, взяв столовую ложку свежих листьев на стакан кипятка.

Еще один настой для умывания можно приготовить из ягод земляники, для чего 2 – 3 столовые ложки свежих ягод размять и залить 2 стаканами кипяченой воды. Через 2 часа настой процедить.

Для сухой увядающей кожи приготовьте лосьен из цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, плодов рябины. Возьмите 1/2 стакана смеси, добавьте цедру половинки лимона, залейте  3 стаканами воды и подержите пол часа на водяной бане. Затем процедите и добавьте 2 столовые ложки глицерина или любой туалетной воды.

Для сухой кожи рекомендую овсяно – медовую маску. Столовую ложку меда смешать с чайной ложкой лимонного сока и двумя столовыми ложками овсяной муки, добавить 1/2 чайной ложки оливкового или любого растительного масла и взбитый яичный белок. Маску наложить на кожу лица и шеи на 20 минут, затем смыть теплой и ополоснуть холодной водой.

Для сухой кожи можно приготовить маску из смеси сухих трав: ромашки, мяты, липового цвета и лепестков роз. Две столовые ложки измельченной смеси залить небольшим количеством кипятка, чтобы образовалась густая кашица, добавить чайную ложку растительного масла, остудить и нанести на кожу на 5 минут

Жирная кожа

Жирная кожа в молодости доставляет девушкам много неприятностей, так как склонна к образованию угревой сыпи, но с возрастом эти неприятности проходят и обладательницам этого типа кожи гораздо легче сохранить молодость, кожа долго остается молодой и не подверженной образованию морщин.

Жирные участки кожи на носу, подбородке, на лбу полезно протирать солью, для этого смоченную в воде губку или ватный диск намылить и сверху посыпать небольшим количеством мелкой соли. Осторожно по массажным линиям протереть этой губкой проблемные участки, и после высыхания пены смыть ее водой. Поры в результате сузятся а кожа приобретет здоровый вид.

Этот вид умывания не подходит тем, у кого кожа чувствительная, так как может травмироваться кристаллами соли, в этом случае вместо соли и мыла взять в равных количествах питьевую соду и буру и также протирать жирные участки кожи перед умыванием.

Для жирной кожи хорошо подойдет лосьен из душицы, для приготовления которого нужно две столовые ложки без верха сухой травы душицы залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Затем получившуюся смесь процедить и развести кипяченой водой в соотношении 1:1. Этим лосьеном протирать ежедневно кожу лица, особенно жирные ее участки.

Если  появились так называемые черные точки, приготовьте такой лосьен: две столовые ложки смеси из листьев мать – и – мачехи, цветков ромашки, травы тысячелистника и хвоща полевого, корня алтея и плодов каштана конского, смешанных в равных пропорциях, залить 2 стаканами кипятка, проварить 15 – 20 минут на слабом огне, охладить и процедить. Добавить к полученному отвару 1 столовую ложку камфарного спирта и 3 столовые ложки водки. Кожу предварительно очистить, затем протереть ее полученным лосьеном.

Маска из трав с добавлением миндаля также подходит для жирной кожи. Для ее приготовления  нужно взять смесь из цветков бузины черной, побегов сосны, цветков ромашки и липового цвета. Приготовить отвар из столовой ложки травяной смеси и  стакана воды, затем в 50 грамм горячего отвара добавить 1/2чайной ложки меда, чайную ложку муки и столовую ложку толченого миндаля. Теплую кашицу наложить на кожу лица на 20 минут, затем смыть водой.

Будьте красивы и здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Когда вам за…
  2. Устроим головомойку
  3. Маски из картофеля для любой кожи
  4. Облепиха для красоты
  5. Очищение кожи
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

12 комментариев на “Домашние средства ухода за любой кожей”

  1. Сейчас цветёт календула, её цветки, настоянные на оливковом масле, очень хорошо действуют на кожу лица.

  2. Я считаю, что природные средства являются самыми эффективными средствами для ухода за кожей, они не содержат химических элементов и других искусственно созданных примесей, которые могут вместо пользы нанести вред нашей коже.

  3. люблю использовать ледяные кубики, которые тонизируют кожу не хуже масок))

  4. Конечно, природные средства гораздо полезнее для кожи. В крайнем случае, их можно просто заморозить, особенно летом.

  5. Не знала, что кожу полезно протирать солью, спасибо за информацию

  6. Всегда стараюсь отдавать предпочтение натуральным средствам. Они гораздо полезнее и точно знаешь, из чего они приготовлены. Только не всегда на это хватает времени.

  7. Отличные советы, для жирной кожи просто необходимы такие средства!

  8. Очень хорошие рецепты масок.Только вот один вопрос: пропорции ингредиентов везде не маленькие,а на лицо идёт небольшой расход. Можно ли эти маски хранить в холодильнике до следующего применения, или следует каждый раз разводить по-новому? Жалко ведь добро выбрасывать.

    • vilija:

      Если в рецептах добавляется водка, хранить можно, чисто травяные хранятся не более двух суток. Лучше уменьшить количество

      • Ещё раз пересмотрела состав всех рецептов. В большинстве есть лимонная кислота.Думаю,что она будет,как консервант, сохранять настой дольше, поэтому можно и недельку попользоваться таким отваром. А ещё можно заморозить смесь и протирать каждое утро лицо кусочком льда.И поры сужает, и лицо тонизирует. Я так раньше делала. Вот напомнили, надо возобновить.

        • vilija:

          Может быть недельку и постоит, но я отвары и настои храню только двое — трое суток

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика