Оливковое масло

Твитнуть

Оливки и маслины

При всей моей любви к сливочному маслу мне пришлось от него отказаться полностью из-за склонности моего организма накапливать холестерин в крови. И вот уже много лет я употребляю только растительные масла, среди которых особое место занимает оливковое масло

В плодах оливкового дерева около ста активных веществ, особенно много в них витаминов А, С и Е, замедляющих процессы старения в организме человека. Также в оливках содержатся витамины группы В, кальций и железо, также необходимые человеку.

 

Оливковое масло не зря называют «жидким золотом», оно на 80% состоит из понижающих уровень «плохого» холестерина мононенасыщенных жирных кислот. В семидесятых годах были опубликованы результаты научных исследований, показывающих, что в странах Средиземноморья, где употребление оливкового масла стало нормой, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предположили, что дефицит олеиновой кислоты в организме приводит к ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло в большом количестве содержит эту кислоту, а также оно менее других масел подвержено окислению, что очень важно, так как окислительные процессы в организме могут провоцировать онкологические заболевания. Также оливковое масло незаменимо для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчновыводящих путей.

Существует несколько категорий оливкового масла: полученное путем холодного отжима,  рафинированное и масло, полученное из оболочек плодов. Наиболее ценным является масло, полученное путем холодного отжима, так как оно не подвергается рафинации.

Вот несколько советов от специалистов:

- оливковое масло лучше покупать в крупных магазинах, в ларьках и на рынках можно нарваться на подделку;
- нельзя хранить оливковое масло  при минусовой температуре, оно замерзает;
- держать масло лучше в темной посуде;

- при покупке обращайте внимание на то, насколько заполнена бутылка. При полном заполнении масло не соприкасается с воздухом и не подвергается окислению;
- покупайте масло только в стеклянных  бутылках;
- не стоит покупать масло в большой емкости, оно имеет небольшой срок хранения.

А теперь рецепт испанской паэльи с использованием оливкового масла:

Нам понадобится

- стакан оливкового рафинированного масла «Фернандо Гирон»,
-  курица и 250 граммов копченой колбасы,
- 300 граммов риса,
- 2 луковицы,
- 3 крупных зубчика чеснока,
- 5-6 помидоров,
- 1/2 чайной ложки соли и щепотка черного перца,
- 1 литр горячего мясного бульона,
- стакан консервированного зеленого горошка,
- 100 мл сухого белого вина,
- 15 оливок без косточек «Фернандо Гирон».

Курицу разделать на порции, чеснок и лук мелко порезать.
Разограть 3/4 от общего количества оливкового масла, обжарить в нем курицу, посолить, поперчить.
Добавить рис, а также лук и чеснок, пожаренные до прозрачности.
Залить мясным бульоном, приправить специями и солью, варить 15 минут на умеренном огне.
Зеленый горошек и порезанные помидоры смешать с рисом, залить белым вином и поварить еще 15 минут на медленном огне.
Сверху на паэлью разложить оливки и поджаренную колбасу.

Я предложила вам классический рецепт этого блюда, ну а я заливаю курицу не мясным бульоном, а овощным или же просто водой, и не посыпаю колбасой. На оливковом масле можно готовить любые блюда, жарить грибы, мясо, а к его горьковатому вкусу очень скоро привыкаешь

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Шоколад - пища богов
  2. Шпинат
  3. Овсяный кисель
  4. Образ жизни и питание
  5. Чай холодный, или Айс-Ти
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

13 комментариев на “Оливковое масло”

  1. Танюшка:

    ММ, оливковое масло я просто обожаю. А от сливочного мне пришлось тоже отказаться по тем же причинам. =)

  2. Какой аппетитный рецепт, сейчас позову супругу, пусть изучит и воспроизведет:))) Спасибо, слюнки уже текут.

  3. Везде используют оливковое масло, как самое ценное. И выбирать его нужно соответственно, ведь сейчас так много подделок. Спасибо за советы!

  4. Вилия, спасибо за рецепты. Оливковое масло давно распробовала и стараюсь заменить им все другие жиры. Еще раз убедилась, что это правильно. Люблю и сливочное, но приходится отказываться.

  5. Вилия, я не совсем согласна с Вами насчет сливочного масла — оно необходимо организму. У меня есть пост по поводу сливочного масла http://osher12.intwayblog.net/?p=2019. Когда я его писала, то нашла очень много матерала о его пользе, только надо не злоупротреблять.

  6. А вот рецептом воспользуюсь. Спасибо!

  7. Вредина:

    А кто то его пьёт бокалами….фууу :) лучше его употреблять в пищи.

  8. Вилли,здравствуйте!Вопросы здоровья мне очень близки(а кому они не близки?)Стараюсь вести здоровый образ жизни.Естественно я приверженец оливкового масла,хочу добавить:при покупке масла нужно обращать внимание на кислотность-она не должна превышать 0,8-это- max.Но чем меньше-тем лучше.Я покупаю масло-0,2-0,5.Очень важна фирма,самая лучшая-»extra virgin»,естественно холодного отжима-Вы все пишете правильно.Очень актуальный блог.

  9. Вдогонку:Очень полезно утром натощак выпить 1-2 ст.ложки масла ничем не запивая-немного погорчит,зато польза неимоверная.

  10. Ещё очень полезно льняное масло. Гадость несусветная правда (или мне такое попалось), но польза — колоссальная.

    • vilija:

      Ledybloger: Я принимала льняное масло, но не чистое, а с чесноком, мне не показалось, что очень скверно на вкус, просто горчит слегка.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика