Шпинат

Твитнуть

Шпинат Героиня романа С.Моэма «Театр» Джулия Ламберт говорила: «Когда мне стукнет 60, я дам себе волю, буду есть булочки на завтрак, картофель на ленч и картофель на обед. И, да поможет мне бог, никогда больше не прикоснусь к шпинату.» Так что же такое  этот шпинат, и почему его так не любила Джулия?

Шпинат — это очень полезное растение, похожее на салат, содержащее витамины группы В, С, Р, провитамин А, Е, Н. Помимо витаминов в шпинате содержатся практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы. Шпинат просто незаменим для диетического и лечебного питания при гипертонической болезни, сахарном диабете, истощении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Но есть и противопоказания — это желчнокаменная, мочекаменная болезнь, подагра.

У нас в России шпинат не пользуется особой популярностью, вероятно из-за невысоких вкусовых качеств, но купить его вполне возможно, чаще он продается в замороженном виде, что не снижает его питательной ценности. А если научиться его правильно готовить, то блюда со шпинатом, также, как и блюда из кабачков, порадуют не только своими полезными для здоровья свойствами, но и отменным вкусом.

Запеканка из шпината

Нарезанный ломтиками белый хлеб смешать с горячим молоком, добавить тушеный шпинат, сырые яиные желтки, соль, мускатный орех, растопленное сливочное масло, все перемешать.  В массу вбить яичные белки, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.

Шпинат с яйцом

Листья шпината отварить, отжать, добавить жареный репчатый лук, петрушку, укроп, соль, перец. Все это выложить на сковородку, подогретую  со сливочным или растительным маслом, сверху залить взбитыми с мелко нарубленной зеленью яйцами, и запечь.

Оладьи со шпинатом и сыром

Шпинат отварить, измельчить, смешать с тертым сыром и сырами яйцами,  посолить, хорошенько взбить и жарить на сковородке. Оладьи получаются очень вкусными.

Гарнир из шпината

Потребуется  полкилограмма  замороженного или 1 килограмм свежего шпината, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан 10% сливок, 2 ч.л. муки. соль, сахар, лимонный сок.

Муку поджарить на сливочном масле, развести сливками, посолить, добавить сахар и несколько капель лимонного сока. Смешать с мелко порезанным шпинатом, прогреть до горячего состояния и подавать к мясным блюдам.

Прятного аппетита!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Овсяный кисель
  2. Образ жизни и питание
  3. Чай холодный, или Айс-Ти
  4. Чем заменить коровье молоко
  5. Как укрепить кости
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

13 комментариев на “Шпинат”

  1. Да, к сожалению, шпинат встречала только в замороженном виде. Если он свежем виде похож на салат. Вот бы я его поедала. :-)
    Обожаю есть пучками просто зелень: петрушку, салат, укроп, сельдерей, кинзу… Все блюда заедаю зеленью. И шпинат бы пошёл за компанию. :-)

    • vilija:

      Наиля: У меня есть знакомая, которая сама выращивает шпинат, а вот у меня не растет, оставила попытки, покупаю замороженный.

  2. 2 года назад начали садить и есть шпинат. Очень нравится. Сейчас просто налегли на эту зелень. Спасибо за рецепты!

  3. У меня тоже шпинат не растет — слишком мелкий, ничего из него не приготовишь.

  4. У нас в Красноярском крае растет и хороший такой. Может поздно садите?

  5. Никогда даже и не пробовала на вкус этот шпинат, может стоит и приготовить, вдруг понравится.

  6. Наслышана о шпинате, но не пробовала.

  7. Помню эти строки из романа «Театр», я тогда посочувствовала главной героине. Это ж надо было обладать силой волей, управлять своими желаниями. И у нее было и она понимала то, ради чего она ест шпинат :)

  8. Мне нравится шпинат, каким его подают в ресторанах — по-моему, там только сливочное масло и немножко чеснока, и все это прогрето на сковороде. Дома из замороженного шпината почему-то ничего не получилось, но я и повар еще тот… :)

    • Если работаете с замороженным шпинатом, то попробуйте дать ему полностью размерзнуть несколько часов в посудине с большим диаметром. слейте воду, отожмите шпинат от излишков влаги. для блюда как в ресторане лучше купить конечно не рубленный шпинат, а шпинат листовой — его тоже обычно фасуют шариками. у компании «витамин» он так фасуется точно.

  9. Шпинат люблю, хотя он почти безвкусный :) Добавляю в очень многие блюда. Нравится сочетание с чесноком, с мускатным орехом и капельками лимона…

  10. …еще момент чуть не забыла, к сожалению, сильно налегать на него тоже не стоит, способствует газообразованию :(

  11. А я в прошлом году посадила шпинат ,так не успевали съедать урожай, но только в сыром виде.А зимой покупаю замороженный .Делаю суп-пюре.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика