С появлением хлебопечек стало возможным готовить вкусный качественный хлеб в домашних условиях, хотя и в духовке, и даже в микроволновке при желании можно испечь очень вкусный каравай хлеба, главное, найти подходящие для себя рецепты.
Для тех, кто любит экспериментировать, привожу рецепт моего любимого домашнего хлеба для хлебопечки
Хлеб бородинский
Понадобится:
350 граммов ржаной муки
200 граммов пшеничной муки
2 стакана воды
2 ст.ложки растительного масла
2 ст. ложки меда
1 ч.ложка соли
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
1/2 ст. ложки молотого кориандра
1 ст. ложку кориандра в зернах или тмина
1 ст.ложка солода ржаного
Молотый кориандр и солод залить половиной стакана кипящей воды, остудить, залить в форму. Добавить мед, растительное масло, соль и оставшуюся воду, всыпать муку и сверху дрожжи.
Далее включить хлебопечку на режим замеса теста, после окончания замеса переключить программу на выпекание (примерно 700 - 750 граммов) и умная машина все сделает сама, только минут за 40 до окончания нужно посыпать хлеб тмином или зернами кориандра.
Маленькие хитрости
Муку для хлеба нужно обязательно просеивать, иначе тесто может сбиться в комочки и плохо подняться.
Другой причиной плохого подъема теста могут быть дрожжи, не берите дрожжи из ранее открытого пакетика, так как воздух разрушает свойства дрожжей.
Тесто может плохо подниматься из – за недостаточного количества жидкости, хорошо поднимается мягкое и эластичное тесто.
Если хлеб плохо пропекается изнутри, причиной может стать лишнее масло или жидкость.
Если корочка на хлебе получается очень сухой, растительного масла можно добавить
Экспериментируйте, пробуйте и вы получит вкусный полезный продукт для своей семьи
у меня нет хлебопечки…но говорят, что именно от домашнего хлеба быстрее набирают вес…)
Возможно, вкусно ведь
У меня есть хлебопечка и я пеку иногда в ней хлеб. Но такого рецепта у меня нет. Спасибо, теперь могу печь бородинский хлеб.
Для меня лучше бородинского нет, особенно если с тмином
Замечательный рецепт хлеба. Cпасибо за рецепт
Тоже люблю домашний хлеб, но мне не рекомендовано есть дрожжевый. Сама не пеку, а покупаю заварной. А для тех, кто хочет этим заняться, стоит обратить внимание на маленькие хитрости. На моем сайте есть статья о народе хунза. Они пекут очень полезный хлеб Чапатти. Заходите, читайте, пробуйте испечь.
Мы тоже пекли хлеб. И так вкусно это!
Я очень люблю домашний хлеб. Чисто, вкусно…
Я вот тоже задумываюсь о выпечке своего домашнего хлеба. В магазине все хуже и уже качество хлеба.
Вроде и выбор большой, а качество действительно неважное, много добавляют в хлеб всякой ненужной всячины
Раньше часто пекли, очень вкусно!
Хлеб я еще не пробовала печь, но вот булочки освоила, и советы, данные в конце статьи, очень даже пригодятся и для них тоже. Спасибо!
В перестроечные годы часто пекла хлеб, а сейчас все уже позабылось.
Иногда можно и побаловать себя хлебом домашней выпечки. Но, как правило, на это сейчас на хватает времени.
В микроволновке никогда не пекла хлеб. Нужно внимательно почитать о её функциях.
Жаль, что у меня нет хлебопечки. А так хочется испечь свой хлеб! Может быть, решусь и все-таки её куплю. Вам спасибо за рецепт, возможно, скоро им воспользуюсь.
После покупки хлебопечки полностью перешел на самообеспечение) Делаю в основном только итальянский хлебушек с белой муки. пока узнаю секреты выпечки. Хотелось бы узнать, как сделать его не таким рассыпчатым.
Я уже тоже склоняюсь к тому, что хлебопечку нужно купить, она себя окупит с лихвой
Люблю готовить домашний хлеб. Только я его делаю на хлебной закваске. А вот по такому рецепту не пробовала готовить. Надо будет сделать хлеб, по Вашему рецепту. Спасибо за рецепт. Твит.
Заходите в гости, буду очень рада нашей дружбе.