Лечение прополисом

Твитнуть

Продукты пчеловодства
Прополис — это пчелиный клей, его пчелы собирают с почек, молодых побегов и листьев различных деревьев, а также с травянистых растений. Состав прополиса  всегда разный и зависит от времени сбора и местности. Свойства прополиса уникальны, препараты на его основе обладают  обезболивающим, антисептическим, антиоксидантным, ранозаживляющим действием. Перечень заболеваний, при которых с успехом применяется прополис, огромен. Я предлагаю вам несколько рецептов, найденных мною в различных изданиях.

Ангина, хронический тонзиллит

Взять столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя, залить стаканом крутого кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, остудить в течение 30 — 40 минут. Настой процедить, добавить 10%-ый спиртовой экстракт прополиса, капель 20-30 на полстакана настоя. Этим средством полоскать горло несколько раз в день, оно обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Бронхиты, трахеиты

В мисочку   поместить 40 г воска и 60 г прополиса, поставить на кипящую водяную баню до полного расплавления продуктов. Делать 2 раза в день по 15 минут ингаляции фитонцидами, выделяемыми воском и прополисом.

Хронический гастрит и колит

40-60 капель 10%-ого спиртовога экстракта прополиса развести в 1/2 стакана воды или молока и принимать за час до еды  3 раза в день. После 5-10 дневного применения состояние обычно улучшается.

Нейродермит

Стакан измельченной коры дуба залить литром кипятка, кипятить 15 минут, добавить половину стакана сухой измельченной травы череды и тысячелистника, еще 3 минуты прокипятить, 30 минут настоять. Затем процедить и добавить 2 столовые ложки 10%-го спиртового экстракта прополиса. К пораженным участкам кожи прикладывать марлю, смоченную этим составом, через час снять, дать высохнуть, не вытирая.

А вот еще несколько полезных рецептов с прополисом

Смешать в равных количествах  аптечную настойку плодов боярышника с 10%-ым спиртовым экстрактом прополиса. Принимать смесь по 20 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды при атеросклерозе, головокружении, учащенном сердцебиении, нарушениях сна. Препарат оказывает противосклеротическое действие, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение.

От потливости ног избавит такой простой способ: в литр кипящей воды всыпать 100 граммов измельченной коры дуба (аптечная пачка), 15 минут кипятить, полчаса настоять, затем процедить и добавить 10 мл 10%-го спиртового экстракта прополиса. Теплые ножные ванны принимать в течение 20 минут ежедневно. На 1 курс — 10 процедур.

Применение прополиса несомненно принесет пользу, но не следует злоупотреблять препаратами с прополисом, даже такое замечательное средство при передозировках может привести к вялости, снижению аппетита, и в редких случаях к аллергическим реакциям. Людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам пчеловодства, препараты, включающие в себя прополис, противопоказаны.


Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сила воска
  2. Мальва лесная
  3. Спорыш лечебные свойства
  4. Эфирные масла. Противопоказания, выбор, хранение
  5. Сабельник болотный
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

6 комментариев на “Лечение прополисом”

  1. Танюшка:

    Несколько раз при простуде покупала настойку прополиса, очень хорошо помогало. А вот сынуле недавно аэрозоль для гора взяла, так у него ужасная аллергия началась.

  2. vilija:

    Это так, прополис не для всех подходит.

  3. Для многих людей прополис лекарство, а для меня сильнейшая алергия.

  4. Вредина:

    Очень хорошо помогает. Несколько дней полечиться и всё проходит.

  5. Пропоилс и другие продукты пчеловодства очень сильные природные элементы. Как и во всем нужна мера. Не всегда могу себе отказать в лакомстве медом :)

  6. элеанора:

    Только и прополюсом и лечу детей!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика