Сабельник болотный

 

Сабельник болотный Сабельник болотный – лекарственное растение, очень широко применяемое в традиционной и народной медицине. Растет эта травка в основном у водоемов, на болотах, на влажных лугах, ее можно встретить на берегах рек и озер, во влажных низинах. Однажды увидев эту траву, ни с какой другой ее уже не спутаешь. Цветет небольшими сиреневыми цветками, и очень часто образует целые заросли. В качестве лекарственного сырья используется все растение, его надземная часть и корневище.

Сабельник болотный. Полезные свойства

Сабельник обладает большим спектром лечебных свойств благодаря содержащимся в этом растении эфирным маслам, дубильным веществам, флавоноидам, микро и макро элементам. В растении обнаружены сапонины, слизи, смолы,органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин.

Сабельник болотный обладает противовоспалительными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами, что позволяет широко использовать это растение в борьбе с болезнями суставов и остеохондрозом.

Кроме того препараты на основе сабельника используют в качестве кровеостанавливающего средства, для снятия артериального давления, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Отвары и настои из корневищ сабельника используются для лечения диареи, внутренних кровотечений, желудочно – кишечных заболеваний.  Из травы готовят настои против ревматизма, туберкулеза, геморроя, тромбофлебита.

Применение сабельника болотного

Для лечения применяют водные отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, для наружного применения делают примочки, ванны.

  • Для приготовления отвара на стакан воды нужно взять столовую ложку травы, нагревать на водяной бане 15 минут, затем оставить до полного остывания, процедить и добавить кипяченой воды так, чтобы получился стакан. Принимают отвар по 1/4 — 1/3 стакана после еды.
  • Настой готовится традиционным способом, на стакан кипящей воды берется столовая ложка высушенного сырья, в течение часа настоять и принимать по 1/4 стакана после еды.
  • Чтобы приготовить отвар из корней, нужно взять чайную ложку сухих измельченных корней, залить стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 20 – 30 минут, затем сразу же процедить , долить водой до стакана и принимать такой отвар по столовой ложке после еды.
  • Можно приготовить настойку, для нее можно взять и надземную часть растения, и корневище. Растение измельчить и заполнить банку, но не плотно, долить доверху спиртом или качественной водкой и оставить настаиваться три недели. После этого процедить. и принимать по чайной ложке после еды, через неделю, когда организм привыкнет к лекарству, можно принимать Настойка пригодится и для наружного применения.
  • Для наружного применения можно сделать припарки из свежей травы сабельника, для чего траву измельчают, заливают кипятком так, чтобы получилась густая кашица, заворачивают эту кашицу в плотную льняную ткань и прикладывают к больным суставам, укутав чем – нибудь теплым. Такие припарки хорошо снимают боли в суставах.
  • Для лечения рожистого воспаления кожи готовят мазь из измельченных высушенных корней сабельника и свиного внутреннего жира, жир можно заменить на несоленое сливочное масло. Для мази на одну часть лекарственного сырья берется 10 частей жировой основы. Мазь следует намазывать тонким слоем на пораженный участок кожи два раза в сутки.
  • Самым легким и безопасным способом лечения сабельником является употребление чая с добавлением таких трав, как душица, мелисса, смородиновый лист плюс чайная ложка сабельника.

Сабельник для суставов

Наибольшей популярностью пользуется сабельник для лечения больных суставов, в этом ему нет равных среди лекарственных растений.

  • Для лечения артритов, артрозов, подагры, остеохондроза принимать настойку из травы сабельника. В первую неделю принимать  по 1/2 чайной ложки после еды, через неделю, когда организм привыкнет к лекарству, можно принимать по чайной ложке три раза в день  после еды, и если организм реагирует нормально, увеличить норму до столовой ложки. Настойка пригодится и для наружного применения, ее можно смазывать больные суставы, делать компрессы и примочки. Лечение длительное, не менее месяца, сначала может начаться обострение, но через пару недель боли уходят, состояние улучшается.
  • Хорошо помогает при лечении суставов смесь травы сабельника и корней девясила. Нужно взять стакан измельченной сухой травы сабельника болотного и две столовых ложки с горкой измельченных корней девясила,  все это сырье залить 0,5 литра водки, настоять три недели, регулярно встряхивая емкость. Процедить и принимать по толовой ложке утром, запивая водой.
  • Для растирки суставов можно приготовить и такое лекарство: 120 граммов измельченных корней сабельника залить 0,5 литра любого нерафинированного растительного масла, настоять три недели.

Противопоказания

Сабельник болотный не относится к ядовитым растениям, но тем не менее, противопоказания, как и у всех лекарственных растений, есть. Противопоказан сабельник беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и всем, у кого пониженное артериальное давление. Может возникнуть и индивидуальная непереносимость, всегда, когда начинаете лечение новым для себя растением, начните с малых доз, прислушайтесь к своему организму.

Заготовка сабельника

Надземную часть растения заготавливают во  время цветения, траву срезают вместе с листьями и цветками, а корневища выкапывают ранней весной или осенью. Сырье просушивают под навесом или на чердаке, но не под прямыми солнечными лучами. Можно сушить и в специальной сушилке при температуре не превышающей 50 градусов. Хранить в стеклянных банках.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Применение крапивы
  2. Растения против аритмии
  3. Фиалка трехцветная лечебные свойства
  4. Лечение луком
  5. Ванны с травами
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

4 комментария на “Сабельник болотный”

  1. В основном сабельник болотный применяют для лечения суставов, но я как о прочла рекомендацию использовать его при заболеваниях щитовидки, так что иногда его употребляю.

  2. Как много полезных свойств у этого растения, а впрочем не бывает бесполезных совсем растений и в традиционной медицине многие травки используются для приготовления настоек.

  3. Да у этого растения очень много полезных свойств. Иногда диву даешся на что способны растения. Ведь наши предки как лечили себя! травы невыводились из дома. Чаи пили травные, лечили себя травами и здоровее были. Уважаю народную медицину. С приходом весны мы с мужем начинаем использовать травы. Начинаем с крапивы и так далее.

  4. У нас растет сабельник, бабушки продают на рынке. Но я не встречала, хотя надо поискать — очень ценное растение.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

 
© 2010-2015 Здоровый мир.