Ванны с травами

Твитнуть

 

травы для ванн Прекрасно лето с его цветущей природой, солнцем, ароматами цветов и трав, и как жаль, что оно так быстро кончается. Но в наших силах продлить его для себя с помощью лечебных трав, и я надеюсь, что вы, дорогие читатели, собрали и высушили для себя целебные растения, а если и не собрали, то сейчас практически любые травы можно найти в аптеке, чтобы круглый год баловать себя целебными ароматными ваннами

С какими травами принимать ванну

В ванну можно добавлять самые разные травы, смотря какого эффекты вы хотите добиться, если напряжение прошедшего дня не позволяет вам расслабиться, вы долго не можете заснуть, вам нужны расслабляющие ванны

Расслабляющие ванны

Даже простая ванна, принятая перед сном, снимет усталость и напряжение, успокоит нервную систему, расслабит мышцы тела, улучшит кровообращение кожи. А если в воду добавить лекарственные растения, польза будет усилена многократно.

Ванна с ромашкой

Ромашка аптечная — это мочегонное, желчегонное, противовоспалительное  средство, она применяется при заболеваниях нервной системы, при бессоннице. Ванны с ромашкой благодаря наличию в ней эфирных масел успокаивают нервную систему, а также снимут боль в пояснице, уменьшат отеки, улучшат настроение и общее состояние кожи и волос.

Для приготовления такой ванны 250 граммов цветков ромашки залить холодной водой, довести до кипения, кипятить на малом огне 10 минут, затем отвар влить в ванну.

Ванна с валерианой

Ванны с корнем валерианы полезны при заболеваниях  нервной системы и при тахикардии, поскольку они снимают повышенную нервную возбудимость, улучшают сон, снижают частоту сердечных сокращений, нормализуют кровяное давление.

Кроме этого ванны с добавлением  валерианы рекомендуют при ночных судорогах, при метеоризме, спастических колитах с кишечной коликой. Для приготовления полной ванны нужна аптечная пачка сухих корней валерианы, которые заливают водой, кипятят 5 – 10 минут, настаивают полчаса и процеживают в ванну.

Хвоя сосны для ванн

Хвоя сосны обладает многими лечебными эффектами, одним из которых является расслабление. Для ванн можно брать не только сосновые иглы, но и веточки и даже молодые шишки. Для приготовления хвойного экстракта 500 граммов сосновой хвои заливают холодной водой, полчаса кипятят на медленном огне, затем оставляют настаиваться еще на 12 часов под крышкой, и только после этого процеживают. Получается экстракт  коричневого цвета, который и добавляем в ванну.

Ванны с хвойным экстрактом успокаивают нервы, снимают раздражительность, уменьшают боли в суставах и боли  неврологического характера, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей. Такие ванны являются укрепляющими, их можно применять после болезни для быстрейшего выздоровления.

Корни аира для ванн

Ванны с аиром являются хорошим дополнением в комплексном лечении неврозов, они обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, кроме того благоприятно воздействуют на кожу.

Для одной процедуры на полную ванну нужно 200 граммов сухих или свежих корней, которые заливают водой, полчаса варят на слабом огне, процеживают и добавляют в ванну.

Лечебные ванны

Ванны с травами являются хорошими помощниками в лечении и профилактике различных заболеваний, и хотя все вышеперечисленные ванны являются в полной мере лечебными, я хочу привести еще несколько видов растений для здоровья в целом, а также для улучшения состояния кожи.

Шалфей для ванн

Шалфей в народной медицине применяется при заболеваниях легких, а также верхних дыхательных путей, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ванны с этой травой применяют при различных кожных заболеваниях, а также при заболеваниях предстательной железы у мужчин.

Шалфей для ванн

Тысячелистник

Тысячелистник останавливает кровотечения, в народной медицине используется при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при нарушениях функции почек и печени, при гайморитах. Ванны с тысячелистником  снимают отеки и успокаивают боль, укрепляют нервную систему, заживляют раны.

tysyachelistnik

Ванны с чередой

Череда известна всем родителям, мы все купали своих детишек в отваре череды, чтобы кожа малышей не страдала от внешних воздействий. Но и нам самим эта трава принесет много пользы, ванны с чередой помогут не только при кожных проблемах, они помогут успокоить нервную систему, нормализовать обмен веществ в организме, полезны также при повышенном кровяном давлении.

Календула

Ее веселые оранжевые и желтые цветочки радуют глаз, поднимают настроение. Это очень сильное антисептическое и бактерицидное средство, ванны с ней используются при лечении дерматитов, фурункулеза, при гинекологических заболеваниях, помогают при бессоннице. Прекрасное средство для лечения перхоти и выпадения волос.

 

Как правильно приготовить ванну

Хочу предложить вам интересный на мой взгляд способ приготовления целебной ванны с лекарственными растениями, который я когда – то нашла в  одной из публикаций потомственной травницы Софьи Рудольфовны Никитиной:

Насыпьте утром в хлопчатобумажный мешочек горсти три сухой травы, положите его в ведро и залейте кипятком. Вечером добавьте травяной настой и стакан морской соли  в ванну с теплой водой, наслаждайтесь ароматом лета и получайте заряд здоровья и хорошего настроения.  А в конце процедуры мешочек с травой можно намылить и использовать его как мочалку, получив при этом отличный легкий массаж  всего тела, или же положить его на лицо для питания кожи.

Лучшее время для сбора трав — это утро, когда нет жары, но и росы уже тоже нет. Сушить травы нужно в тени, в проветриваемом помещении, лучше всего под навесом. Я связываю травы в пучки и подвешиваю на открытом балконе там, куда не попадает солнце, или же раскладываю на больших чистых листах бумаги, типа ватмана, на даче на чердаке.

Прием любых ванн имеет противопоказания, перед их применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, и в любом случае более 15 – 20 минут ванны принимать нельзя.

Используя  ванны с травами круглый год, вы получите несомненную пользу для своего здоровья, а чтобы усилить действие целебных трав, добавляйте в ванну специальную морскую соль, которая продается в аптеке. Солевые ванны очень полезны, морская соль содержит  много минеральных веществ, ведь не зря же мы так хорошо чувствуем себя, отдыхая у моря.

Не отказывайте себе в удовольствии полежать в расслабляющей ароматной ванне с травами, но делать это можно не более двух раз в неделю

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Лечение картофелем
  2. Как повысить защитные силы организма
  3. Мази из прополиса
  4. Лечебные свойства полевого василька
  5. Полезные свойства вишни
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “Ванны с травами”

  1. Как много оказывается можно ванн с травами приготовить, мне понравилось с хвоей.

  2. Расслабится иногда не помешает, ещё такие настои можно использовать и в банях, расслабляет в двойне!

  3. Вилия,спасибо за разнообразие рецептов для ванн с лечебными травами.Читала статью и прямо ощутила аромат заваренных трав…

  4. Сколько же природа дает человеку полезного, удивительно. Вилия, спасибо за полезную статью, твит

  5. Читаю и думаю, как же я давно не принимала столь целебные ванны. Благодарю за напоминание!

  6. Я обычно заваривала сухую траву, а сейчас обленилась и завариваю прямо в пакетиках, благо выбор большой разных трав:)

    • Evgenia, благодарю за идею заваривать траву для ванны просто в пакетиках, возни гораздо меньше, не надо процеживать. Все гениальное просто! Побалую себя на выходных ванной с травами)

  7. Из предложенных вариантов только хвойные ванны принимала, да и то давно. Можно побаловать себя приятным. Спасибо, Вилия.

  8. Интересный способ приготовления лечебной ванны. Надо будет обязательно попробовать. Я раньше думала, что травяные ванны нужны лишь для расслабления. Но оказывается, что они бывают еще и лечебные.

  9. Люблю хвойные, но и другие травки тоже нравятся, даже если не думать о целебных свойствах.

  10. Дружу с календулой, во многих ситуациях выручает. Спасибо за обстоятельность информации.

  11. Спасибо за полезные и успокаивающие рецепты ванн с травами.

  12. Очень классная и думаю нужная подборки скамых интересных рецептов! Даже не думал, что можно вот так просто разнообразить ванную. Спасибо большое, буду использовать Ваши предложения. Ну и конечно же приглашаю в гости, угощу чем-то вкусненьким!

  13. Раньше часто ванны делала. А теперь вот с кабинкой душевой все немного другое стало. Но и ванны все равно не так часто, правда, но делаю.

  14. Я очень люблю париться в ванной со всякими травами, маслами..это очень расслабляет и релаксирует.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика