Боремся с тонзиллитом

Твитнуть

Ингаляции при боли в горлеВ осенне – зимний период чаще обостряются хронические заболевания,  в том числе тонзиллит – воспалительный процесс в миндалинах, сопровождающийся болью в горле, повышением температуры, быстрой утомляемостью, а иногда и образованием в лакунах миндалин гнойных пробок. Тонзиллит опасен осложнениями, так как инфекция может распространиться на почки, сердце, суставы, поэтому к лечению этого заболевания нужно подходить очень ответственно.

В крайних случаях, когда болезнь повторяется по многу раз в год и есть прямая угроза серьезных осложнений, миндалины удаляют, но поскольку миндалины являются одним из звеньев нашей иммунной защиты, врачи стараются сохранить их и прибегают к консервативному лечению. Наша с вами задача  — помочь им в этом.

Полоскания

В первую очередь необходимо полоскать горло как можно чаще, вымывая гной и снимая воспаление. Для этой цели лучше всего подходят настои из листьев эвкалипта и настойка прополиса. Чайную ложку аптечной спиртовой настойки прополиса нужно развести в стакане теплой кипяченой воды и полоскать этим раствором горло.

Компрессы

Всем известен водочный компресс на область шеи, но такой же хороший результат дает компресс из картофеля, сваренного в мундире.  Горячий картофель разотрите вместе с кожурой, положите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет, заверните в хлопчатобумажную ткань и оберните шею. Компресс должен быть теплым, но ни в коем случае не обжигающим и держать его нужно минут тридцать.

Ингаляции

Для ингаляций используются лекарственные травы, такие, как шалфей, ромашка, те же листья эвкалипта с обязательным добавлением соли или соды, так как щелочная среда наиболее неблагоприятна для болезнетворных микроорганизмов. Нельзя проводить ингаляцию только что вскипевшей водой, нужно обязательно дать приготовленному раствору постоять минуты три, иначе может произойти сужение гортани, которое в свою очередь вызовет приступ сильного кашля. Ингаляцию проводят минут пять, после этого нельзя ни есть, ни пить какое – то время, и конечно же, шею нужно укутать.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Деликатная проблема
  2. Фитотерапия при невралгии
  3. Если давление понижено
  4. Что такое мигрень
  5. Применение миндального масла
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

4 комментария на “Боремся с тонзиллитом”

  1. Тонзиллит — штука коварная, но как правило, многим лень с ним бороться.

  2. Лучше, конечно, держаться подальше от болезней. За советы спасибо.

  3. Какая неприятная штука… спасибо за рекомендации

  4. Спасибо за полезные советы, буду теперь использовать.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика