Дети и кризисы в их жизни

Твитнуть

Кризисы у детейПсихологи выделяют в развитии ребенка три основных кризисных периода. Первый кризисный период наступает где-то года в три, второй во время поступления в школу, а третий, и самый сложный, приходится на подростковый период. Именно в эти периоды важно не только избежать сложностей во взаимоотношениях родителей с детьми, но и укрепить те доверительные отношения, которые уже сложились между ними. Родители должны быть готовы к серьезной психологической работе, связанной с воспитанием маленького человека и преодолением без негативных последствий детских кризисов.

В возрасте трех лет ребенок уже осознает свое влияние на взрослых, он хочет делать все самостоятельно, становится чересчур требовательным, порой устраивая настоящие истерики, добиваясь своего. В этот кризисный период  родители, чтобы избежать криков и слез ребенка, позволяют делать ему все, что он захочет. Конечно, надо не только разрешать, но и поощрять его стремление самому завязать шнурки на ботиночках, помыть тарелку или помочь накрыть стол. Но слово «нельзя» малыш должен к этому возрасту усвоить, и здесь необходимо терпение и еще раз терпение, чтобы, не выходя из себя, доступно, спокойно и доброжелательно объяснить ребенку, почему нельзя делать те или иные действия. Крайностей нужно избегать, так как постоянное подавление детских желаний может привести к тому, что в дальнейшем он не научится отстаивать свою точку зрения.

В возрасте трех лет ребенка, как правило, отдают в детский сад, и здесь важно донести до него необходимость этого шага. Ребенок должен быть уверен, что его не бросили, что его любят, по нему скучают, необходимо поддерживать его в этот сложный для него период адаптации к жизни вне семьи. Почаще хвалите ребенка, интересуйтесь его жизнью в детском саду, чтобы он видел вашу заботу и любовь, и тогда вы легко преодолеете этот кризис.

Второй кризисный период  приходится на лет 6 – 7, когда он идет в школу. Здесь его поджидают еще большие трудности, могут возникнуть конфликты со сверстниками, с учителями, сложности в освоении школьных предметов. Не ругайте ребенка за неуспеваемость, помогайте выполнять задания, общайтесь с его учителями, иначе у него может пропасть желание учиться. Если в первый школьный год вы сумеете сохранить у вашего ребенка уверенность в себе, в вашей любви и поддержке, то и кризис подрасткового возраста пройдет легче.

Третий кризисный период у детей наступает с наступлением подросткового возраста, лет в 12 – 14. На фоне гормональной перестройки подростки начинают ощущать себя взрослыми, авторитет родителей уходит на второй план, возрастает значимость оценок и суждений сверстников. Подростки протестуют против наложения любых запретов, отстаивая право на независимость. Именно в этот период они начинают курить и пробовать алкоголь и наркотики. От родителей потребуется максимум терпения, такта, родительской любви, чтобы без потерь выйти из этого кризиса, сделать все для того, чтобы жизнь без наркотиков, без алкоголя была интересна детям, чтобы не утратить их доверия к себе.

Очень полезно взрослым вспомнить себя в этом возрасте, чтобы лучше понимать своих  повзрослевших детей.  Они еще не взрослые, но уже и не дети, возможно, стоит пересмотреть те ограничения, которые были введены для ребенка в семье. При этом главное – не утратить доверия, чтобы всегда быть в курсе его дел, чтобы при необходимости вместе разбираться во всех сложных ситуациях. Чтобы ребенок вырос в достойного успешного человека, нужно любить его таким, какой он есть, не перестраивая его под себя и свои амбиции, это непросто, но это возможно, и к этому нужно стремиться.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога  vilija.ru 

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Подарки на Новый год
  2. Какую посуду выбрать
  3. Новый интерьер без особых хлопот
  4. В ожидании чуда
  5. Осуществить мечту или как потратить двадцать тысяч рублей на Новый год
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Дети и кризисы в их жизни”

  1. У меня вроде не было кризисов, наступил в 20 лет, когда речь пропала.

  2. полезная информация

  3. Вновь на пороге Новый год,
    Пусть счастье в жизни тебя ждет!
    Лишь только стоит постараться,
    Мечты в реальность превратятся.

  4. Полезный сайт, очень интересные статьи. Если интересует тема сотрудничества пишите в коментах на моем сайте. Удачи :)
    http://uspex-dlya-vsex.ru

  5. Каждый ребенок со своей уникальной личностью ценен в глазах Бога и имеет право преуспевать, как и всякий другой.
    «Дай ребенку немного любви, и получишь много взамен». Так написал в XIX веке английский писатель и критик Джон Раскин. Вероятно, большинство родителей согласятся с тем, что любовь к детям вознаграждается, и не только потому, что получаешь любовь взамен, но и потому, что она положительно влияет на детей, а это гораздо важнее.

    • vilija:

      Да, конечно, дети без любви вырастают ущербными, и иногда всю жизнь носят в себе обиду

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика