Применение крапивы

Твитнуть

Крапива двудомная Несмотря на зимнее время сегодня моя статья о летней траве, о крапиве, и ничего, что мы не может собрать ее сейчас, придет весна и свежие листочки крапивы окажут нам незаменимую пользу. О лечении крапивой я уже писала, вы можете почитать эту статью, сегодня же я хочу уделить внимание тем свойствам крапивы, которые помогут нашей коже и нашим волосами быть здоровыми и красивыми.

Речь пойдет именно о свежей траве крапивы, так как сушеная крапива довольно скоро теряет большую часть своих полезных свойств для кожи и ее можно использовать только для отваров и настоев, применяемых внутрь, а также для ополаскивания волос после мытья. Свежая крапива  содержит витамина С в 2,5 раза больше, чем  лимоны, также в свежей зелени содержатся витамины А, В, каротин, протеины и минеральные соли. Чтобы подольше пользоваться свежей крапивой, отвары из нее и сок, отжатый из свежих листьев, замораживают в виде кубиков, можно замораживать и свежие листья крапивы, таким образом сохраняются все полезные свойства растения.

Крапива для волос

Молодая крапива  — это настоящая кладезь витаминов для кожи и для волос,  для косметических целей ее не нужно ошпаривать кипятком.

  • Чтобы улучшить рост волос и придать им блеск и здоровый вид нужно приготовить настой из крапивы, взяв 2 столовые ложки свежих листьев крапивы и стакан кипятка. Теплым настоем смачивать волосы и кожу головы после мытья, слегка помассировать и оставить для высыхания. Такую процедуру желательно делать через раз, один раз моете голову обычным способом, другой раз с применением настоя крапивы.
  • Для ополаскивания волос можно приготовить отвар крапивы, на литр воды понадобится  примерно 100 граммов крапивы, это горсти три свежих листьев или аптечная пачка сухих. Траву заливаем кипятком и отвариваем в течение 5 минут на малом огне, остужаем о ополаскиваем волосы после мытья.
  • Для жирных волос очень полезна маска с крапивой и морской соли, горсть крапивы нужно измельчить очень тщательно, добавить ложку морской соли, лучше мелкой, все перемешать и нанести маску на кожу головы на пол часа, затем голову вымыть.
  • При сильном выпадении волос втирайте в кожу головы сок свежей крапивы, после этого на голову наденьте шапочку для душа, а через 30 минут все смойте.

Крапива. Рецепты для кожи

1. Для сухой,  вялой, увядающей кожи  возьмите 3 столовые ложки измельченных листьев свежей крапивы, положите в керамическую или фарфоровую чашку, залейте теплой водой так, чтобы получилась густая кашица. Поставьте чашку на водяную баню и подержите, непрерывно помешивая, 10 минут. Теплую кашицу нанесите на кожу лица и шеи, через 25 минут смойте маску теплой водой. Эта витаминная маска подтянет кожу и устранит сухость, ее достаточно делать дважды в неделю.

2. Для нормальной и сухой кожи приготовьте такую маску: 2 чайные ложки измельченных листьев крапивы залейте столовой ложкой теплого молока или сливок, дать настояться минут 10 – 15, затем добавить желток от куриного яйца, все перемешать и нанести маску на лицо на 20 минут. Такую маску желательно делать два раза в неделю.

3. Жирную кожу хорошо протирать настоем крапивы или делать из него компрессы, для компресса нужно две столовые ложки измельченных свежих листьев залить стаканом крутого кипятка, пол часа настоять и процедить. Далее марлевую салфетку сложить в три слоя, прорезать отверстия для глаз, смочить в настое, отжать и наложить на лицо на 5 – 10 минут. Такой компресс улучшает кровообращение в коже, улучшает цвет кожи, делает ее свежей и чистой. Такую процедуру нужно делать дважды в неделю весь сезон, пока будет расти свежая крапива.

Как заготавливать крапиву

Собирать крапиву можно с момента появления самых первых листочков и вплоть до конца июня. Если вы будете собирать крапиву в июне, срезайте самую верхнюю ее часть и выбирайте  те растения, на которых нет  соцветий. Срезать  крапиву удобнее всего ножницами, но осторожно, надев предварительно перчатки.

Для сушки используют чердаки или навесы, можно подвесить крапиву в пучках или расстелить ее на бумагу или ткань.

Чтобы сохранить крапиву в свежем виде, отожмите сок и заморозьте его в кубиках, этими кубиками можно протирать кожу лица для придания ей здорового вида. Замораживать можно и настои, и отвары, и сами листья.

Осталось дождаться весны, будьте здоровы и красивы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Растения против аритмии
  2. Фиалка трехцветная лечебные свойства
  3. Лечение луком
  4. Ванны с травами
  5. Лечение картофелем
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

10 комментариев на “Применение крапивы”

  1. Лечебные свойства крапивы известны, но я использую ее только для настоя с другими травами, чтобы потом подкармливать декоративные растения.

  2. Крапива способна очищать кровь. Поэтому ее употребляют как напиток, запаривая кипятком.

  3. Мне как раз нужно регулярно напоминать о крапиве, чтобы наконец собрала ее и пользовалась, а не пропалывала :(

  4. Крапива, как и ромашка, самая лучшая трава для волос. Отваром крапивы ополаскиваю голову мытья.

  5. Я люблю крапиву! Готовлю зеленый борщ, ложу в салаты, ополаскиваю волосы. Спасибо за новые рецепты!

  6. Полезное растение, часто используем.

  7. Я летом подготовилась и сделала большой запас. Использую на все случаи жизни. Спасибо за хорошие советы.

  8. Спасибо за интересную статью, узнала много нового о свойствах крапивы.

  9. Наслышана о пользе этого растения и даже варю суп из крапивы. Но оказывается, я тоже не все знала о полезных свойствах крапивы. Спасибо за информацию.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика