Лечение березовым дегтем

Твитнуть

Березовый деготьБерезовый деготь получают путем обработки бересты или наружной части березовой коры, получается темная маслянистая жидкость, обладающая   резким специфическим запахом.  Конечно, бочку меда можно испортить ложкой дегтя, но можно и вылечить многие заболевания, так как деготь обладает очень сильным противомикробным, противопаразитарным и антисептическим действием.

Наружно березовый деготь применяют в виде мазей при экземе, чесотке, грибковых поражениях кожи, псориазе, рожистом воспалении.

Применяют деготь для лечения перхоти, сухой и жирной себореи, а также при выпадении волос, при этом  деготь наносят на кожу головы в чистом виде, либо разводят водой или любым растительным маслом в пропорции 1 : 1.

В народной медицине деготь применяют в лечении таких заболеваний, как трофические язвы, ожоги, пролежни, гангрена

В настоящее время березовый деготь входит в состав многих косметических продуктов – маски, лосьоны, кремы, шампуни. Всем известно дегтярное мыло, которое можно купить в аптеке или приготовить самим.

Для приготовления дегтярного мыла нужно взять детское мыло и деготь в равных пропорциях, мыло натереть на терке, перемешать с дегтем, скатать шарики и высушить. Таким мылом можно мыть голову, чтобы избавиться от перхоти и себореи,  также, разведя водкой, прикладывать к различным поражениям кожи.

При псориазе народная медицина предлагает такой рецепт: 150 г березового дегтя, 150 г чистого медицинского спирта, 5 г камфорного масла, 3 свежих яичных желтка. Сначала хорошенько растереть желтки, затем добавить к ним камфорное масло, перемешать, добавить деготь, снова перемешать и в конце получившуюся массу  развести спиртом. Мазь разложить по баночкам и хранить в темном месте. Храниться такая мазь может  в течение года.

Применяют эту мазь следующим образом: ватным или марлевым тампоном, пропитанным мазью, смазывают пораженные места и оставляют на сутки, не смывая и не трогая руками. Через сутки смыть теплой водой, сделать перерыв на сутки и снова нанести мазь. Так проделывать до полного излечения.

При туберкулезе и эмфиземе легких в народной медицине тоже применяется березовый деготь.  В 50 мл теплого молока капнуть одну каплю дегтя и выпивать утром натощак в течение недели. Вторая неделя – по 2 капли, третья – по три, и так до десяти недель, увеличивая количество капель до 10. Затем сделать перерыв на месяц и курс повторить.

Необходимо знать и противопоказания для применения березового дегтя, это беременность и лактация, заболевания почек, гнойничковые заболевания кожи и экссудативная форма псориаза.

Будьте здоровы и берегите себя!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Герань в народной медицине
  2. Рябина обыкновенная
  3. Лечение суставов народными средствами
  4. Чайные сборы–и полезно, и вкусно
  5. Как избавиться от пяточной шпоры
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Лечение березовым дегтем”

  1. Но запашок у дёгтерного шампуня тот ещё, хотя мы им голову, когда другого не было.

  2. Действие дегтярного мыла испытала на себе в этом году, просто рану промывала хорошо и прикладывала мазь, сушит и воспаление снимает. Хотя запах, да… Но потерпеть можно!

  3. Очень интересно, с дегтярным мылом не знакома, но свойства очень полезные, будем применять.

  4. Купила я дегтярное мыло, иногда пользуюсь раз в месяц. А так люблю более ароматные мыла, хоть они и не такие полезные, как дегтярное.

  5. Много наслышана о березовом дегте.

  6. Что помогает дегтярное мыло — это да, на себе испытала. Только вот запах…

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика