Как избавиться от перхоти

Твитнуть

Как избавиться от перхотиОчень часто люди жалуются, что не могут справиться с перхотью, несмотря на то, что испробовали множество средств. Прежде, чем искать радикальное средство против перхоти, нужно установить причину ее появления. И начинать необходимо с похода к врачу, чтобы исключить такие заболевания, как красный отрубевидный лишай, псориаз, грибковые и микробные инфекции. При выявлении этих заболеваний будет назначено специальное лечение, домашние средства здесь вряд ли помогут.

Отчего возникает перхоть

Перхоть может возникать также на фоне расстройства функции желез внутренней секреции, нарушения в работе нервной системы и даже органов пищеварения.  Погрешности в питании, злоупотребление алкоголем  тоже могут приводить к появлению перхоти. В этом случае достаточно упорядочить режим труда и отдыха, пересмотреть свой рацион в пользу сбалансированного питания, и результаты не заставят себя ждать.

Иногда перхоть может возникать из-за частого применения неподходящих по типу кожи шампуней и частого окрашивания волос.

Наиболее частой причиной появления перхоти является сухая и жирная себорея. Это патологическое состояние кожи, при котором усиливается секреция сальных желез и изменяется состав кожного сала. Себорею могут спровоцировать различные эндокринные расстройства и вегетососудистая дистония.

Меню для волос

Итак, с причинами мы разобрались, и если врач установил, что перхоть не инфекционного характера, в первую очередь нужно навести порядок в питании. Богатая витаминами (особенно А,В и F), и микроэлементами, сбалансированная диета способна восстановить обмен веществ в организме, что непременно скажется на коже и волосах наилучшим образом.

Если у вас сухая себорея, то есть и волосы и кожа страдают от сухости, необходимо увеличить потребление пищи, содержащей витамин А. А это сливочное масло, молочные продукты, печень трески, хурма, апельсины, морковь,  тыква, цветная капуста, фасоль. Хорошо попить витаминные чаи с плодами шиповника, брусники, рябины, черной смородины. Полезно пить овощные соки: огуречный, морковный, капустный, свекольный, можно их смешивать и комбинировать.

Как часто мыть волосы

Вопрос очень важный, так как вода и  шампуни нарушают естественный баланс, и если переусердствовать, то можно не только не избавиться от перхоти, но и потерять волосы. Так что если перхоть вас беспокоит, и вы никак не можете от нее избавиться, значит мыть волосы вы должны не простым способом. В первую очередь нужно подготовить воду, так как вода из под крана не годится. В идеале хорошо бы иметь доступ к колодезной или родниковой воде, но мы просто пропустим ее через бытовой фильтр, прокипятим, добавим питьевой соды из расчета  1 чайная ложка на литр воды. Мыть придется в тазике, неудобно, да, но красота того стоит.

Важно подобрать подходящий именно для ваших волос шампунь,  присматривайтесь к своим волосам после мытья, их внешний вид является наилучшим индикатором. Не стоит часто применять специальные шампуни против перхоти, так они могут вызвать себорейный дерматит.

При жирной себорее голову надо мыть по мере ее загрязнения, примерно раз в пять дней.  Если уже через день волосы выглядят сальными и неопрятными, не мойте их чаще,  волосы начнут засаливаться еще быстрее. Лучше всего через день протирать кожу по проборам ватным тампоном, смоченным в 5-ти процентном растворе борной кислоты с добавлением 1/10 части лимонного сока. Хорошо очищает кожу и волосы от избытка кожного сала  смесь крепкого настоя ромашки с водкой, взятых в равных количествах. В течение двух месяцев хорошо мыть жирные волосы отваром дубовой коры (3 столовые ложки на литр воды, варить 15 минут) без мыла.

При сухой себорее кожу следует мыть не чаще одного раза в 10 дней.  Хотя бы раз в год исключите шампунь вообще, используйте вместо него настой дикой рябины. 1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Неплохо иногда заменять мыло подогретой простоквашей, нанося ее на волосы на 20 – 30 минут, затем хорошенько помассировать кожу головы и смыть теплой водой. Мыло можно заменить таким составом: два желтка смешать с 50 гр воды, добавить 100 мл водки и 5 мл нашатырного спирта. Смесь наносят вместо мыла, а затем тщательно смывают.

В следующий раз я опубликую рецепты отваров и настоев лекарственных трав, которые помогают справиться с перхотью.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как уберечь лицо от холода
  2. Ванны лечебные
  3. Уход за кожей ног
  4. Портрет с дождем
  5. Уход за кожей рук
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

10 комментариев на “Как избавиться от перхоти”

  1. Частенько сталкиваюсь с локальной перхотью. Держу дома аптечный шампунь немецкий. Как только появляется — разок помою, и все проходит. А причина, видимо, в частом окрашивании и сухой коже головы, так как питаюсь правильно и волосы сухие, себореи нет. Использую масло крапивное на сухие участки, но не так часто, как хотелось бы.

  2. а может все от нервов?

  3. Мне Head & Shoulders помог реально..

  4. Бритвенный станок поможет)

  5. vilija:

    От нервов тоже может быть

  6. vilija:

    Нет волос — нет перхоти?

  7. Шутники в комментариях. А вообще перхоть и себорея — это частые проблемы.

  8. Еще избавиться от перхоти можно изменив питание. Согласна, что и стрессы и неправильный шампунь очень на это влияют.

  9. vilija:

    У меня кожа реагирует на смену шампуня, если начинаю применять новый, может появиться перхоть

  10. Замечательная статья. Спасибо, заходите в гости.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика