Чайные сборы–и полезно, и вкусно

Твитнуть

Травяной чайЧай можно с уверенностью назвать самым популярным напитком, он не только утоляет жажду, чай снимает усталость, придает бодрости, укрепляет сердечно – сосудистую систему. Сделать чай еще более полезным помогают различные добавки трав, цветков, ягод и листьев различных растений. Сейчас лето, полезные растения растут у нас буквально под ногами и нужно воспользоваться этими дарами природы, чтобы приготовить для себя и своей семьи ароматный, вкусный и полезный напиток на основе чая.

Выбор растений очень велик, с их помощью можно укрепить иммунную систему, улучшить обменные процессы в организме, снять головную боль, наладить пищеварение и сон. Чтобы чайный сбор отдавал весь букет вкуса и аромата, заваривать его рекомендуется в прогретом фарфоровом чайнике, укутав его и дав настояться, а затем пить, как обычный чай. Заваривают травяной чай  и чай из листьев из расчета чайная ложка измельченного сбора на стакан кипятка.

Чтобы сохранить все витамины и полезные вещества пить напиток лучше в теплом виде сразу после того, как вы нальете его в чашку, добавив при желании сахар или мед. Заваривать чай нужно в таком количестве, сколько вы сможете выпить, при повторном разогреве улетучиваются эфирные масла и разрушаются витамины.

Привожу несколько рецептов чайных сборов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях.

  • Приготовьте смесь сухих измельченных трав: по 3 части мать – и – мачехи, зверобоя и мяты перечной, по 2 части кукурузных рылец и ромашки аптечной, по 1 части плодов боярышника,  шиповника и корней валерианы. Возьмите 8 частей этого травяного сбора и 2 части обычного чая и используйте для приготовления общеукрепляющего напитка.
  • Составьте смесь из 9 частей чая, 1/2 части мяты перечной и 1/2 части тмина. Этот напиток полезен при желудочных расстройствах, отрыжке, метеоризме.
  • Добавьте к 250 граммам чая 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя, одну столовую ложку корней валерианы и одну столовую ложку чабреца. Этот сбор успокоит нервную систему и улучшит сон.
  • Смешайте в равных количествах чай, цветки липы, траву душицы, плоды и листья малины, плоды шиповника. Этот чай обладает противовоспалительным и потогонным действием и может быть полезным при простуде.
  • Попробуйте и такой рецепт: чай, трава зверобоя, плоды рябины, плоды шиповника. Этот витаминный напиток очень хорош в любое время суток.
  • Наиболее простой, но не менее полезный и богатый витамином С и микроэлементами напиток получается из смеси чая и листьев черной смородины.

Вы можете экспериментировать, составляя сборы для чая из имеющихся и вас трав, хорошо сочетаются с чаем душица, мята, зверобой, листья земляники, шиповника, вишни, черной смородины, малины. Однако не стоит увлекаться, 1 — 2 чашки травяного чая в день вполне достаточно.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как избавиться от пяточной шпоры
  2. Расторопша для печени
  3. Гриб чага и его свойства
  4. Имбирь–лечебный и согревающий
  5. Чай каркаде
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

22 комментария на “Чайные сборы–и полезно, и вкусно”

  1. Очень познавательная статья, люблю травяные, чайные сборы.

  2. У меня всегда отец чай из трав заваривает. Веточку малины, веточку зверобоя… Вкусно и полезно.

  3. А я очень чай из плодов шиповника люблю, он для меня такой вкусный, кисло-сладкий, а если с медом, вообще одно удовольствие. Я травяные чаи конечно не очень люблю, но чашечку иногда могу выпить, все-таки польза.

  4. Чай из веточек малины у нас любимый в семье, а во время простуды пьем его с малиновым вареньем или с медом, и вкусно и полезно

  5. Я тоже часто завариваю чай с травками или ягодами. Сухие ягоды измельчаю на кофемолке, так они лучше завариваются

  6. А я иногда в обычный черный чай добавляю листик мяты или мелисы. Чай получается вкусным и ароматным.

  7. Мы такой чай на даче пьем все лето, очень вкусно даже в сочетании с зеленым чаем

  8. Lada:

    Мне нравятся травяные чаи, сейчас на даче такой выбор! Я завариваю чуть подвяленные веточки или листья. Очень вкусно.

  9. Lora:

    Обожаю мятный чай, очень вкусный и полезный, а вообще то часто, особенно зимой травяные чаи с дочкой пьем…

  10. Я с некоторых пор уже просто чай и пить не могу. Не интересно, мне бы намешать разных травок…

  11. Теперь я понимаю, на сколько полезен травяной чай. Спасибо за полезную информацию, беру на заметку.

  12. Мы тоже любим пить чай из разных листочков — собираем из всего, что растет на нашем огороде.
    А зимой пью чай с мятой или мелиссой, которые я сушу в большом количестве.

  13. Я добавляю имбирь и иногда мяту. А вот зимой листики смородины.

  14. vilija:

    С шиповником самый вкусный, я завариваю в термосе на ночь, а утром добавляю ложечку меда

  15. Я уже давно пью похожие чаи. Мне нравится. Еще вкуснее чем черный, или зеленый. А аромат то какой!!!

  16. Моя семья подсела на ива-чай, иногда завариваем 50 х 50 с черным чаем Ахмад, обожаю мяту. Любая травка имеет свой неповторимый вкус и аромат. Твит

  17. Люблю травяные чаи. Можно подобрать просто вкусный сбор, можно сделать витаминизированный, а можно — лечебный.

  18. А у нас бабушка делала вкусный чай на даче — из листьев смородины, малины, мяты и мелиссы — очень ароматный и вкусный чай!!

  19. наверно все любят чай из травы, листьев, веточек, они ароматные и полезные.

  20. А у нас в семье зимой, самый особенно идет на ура следующий сбор: листья малины, смородины, вишни, земляники, мелиссы (или мяты чуток), чабрец,иван чай, зверобой,душица, сушенную рябину отдельно по желанию добавляю всем.Очень ароматный и вкусный. Зимой практически никто не болеет,правда мы его при этом никогда не перестаем пить)

  21. Я тоже люблю травяные чаи, но когда приходит время собирать и сушить забываю о них. А зимой когда пить вспоминаю. Только пить уже нечего

  22. Сергей:

    А мы с удовольствие пьём травяной чай из кипрея (иван-чая). На вкус напоминает чёрный чай, а полезных свойств иван — чая хватит на гору таблеток =)

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика