Природные эстрогены для женского здоровья

Твитнуть

ФитоэстрогеныВ жизни каждой женщины наступает период,требующий особого внимания, поскольку гормональная перестройка организма напрямую влияет на здоровье и самочувствие. Климакс в переводе с греческого означает ступень и является естественным явлением, которого не нужно бояться, просто к нему нужно готовиться и правильно его встретить.

В организме женщины вырабатываются три разновидности половых гормонов, это эстрогены, прогестероны и тестостероны Основными гормонами, влияющим на более чем 400 функций женского организма, являются женские гормоны эстрогены.

Эстрогены защищают костную и нервную систему женщины, играют большую роль в профилактике болезней сердца, оберегают от инсультов, сжигают излишки жиров и холестерина, поддерживают тонус мышц. Первыми признаками снижение эстрогенов и начала перестройки в  женском организме являются морщинки и лишний вес.

Прогестерон – это гормон беременности, необходимый для вынашивания плода, он способствует накапливанию жиров, поднятию настроения, повышению аппетита.

Тестостерон – мужской половой гормон, присутствующий в женском организме в минимальных количествах. Он оказывает влияние на рост костей, мышц, способствует ускорению обмена веществ, а также влияет на сексуальность женщины. Повышение уровня тестостерона может привести к гипертонии, ожирению, бесплодию.

В период, предшествующий менопаузе, уровень половых гормонов в организме снижается и женщину начинают беспокоить бессонница, приливы, перепады настроения, повышенная потливость, сухость кожи, головные боли и боли в сердце. В этот период недостаточность гормональной активности еще не несет угрозу женскому здоровью, но с наступлением климакса, когда количество эстрогенов значительно снижается, возникает риск ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета, гипертонии, остеопороза.

Продукты, содержащие женские гормоны

К сожалению не всем женщинам показана гормонозаместительная терапия, и хорошей альтернативой синтетическим гормонам могут стать фитоэстрогены, содержащиеся в растительных препаратах. Чемпионом по содержанию натуральных эстрогенов является соя, кроме того, в ней много калия, кальция, железа, цинка и витаминов, и соя является источником растительного белка.  Но соя содержит в себе фитин и ингибиторы протеаз, эти вещества не расщепляются в пищеварительном тракте человека, что снижает пищевую ценность сои.

Выходом могут стать ростки сои, которые можно приобрести в специализированных магазинах и использовать их в приготовлении различных блюд. Соевый соус также прекрасно усваивается, так как проходит длительный период ферментации, но избегайте дешевых соусов, которые изготавливают по ускоренной технологии, а именно методом кислотного гидролиза.

Женские гормоны фитоэстрогены содержатся во всех бобовых: в фасоли, горохе, чечевице, а также в зерновых. Фитин  в этих продуктах исчезает в процессе варки, а ингибиторы протеаз  — в процессе прорастания зерен и бобов. Прежде, чем готовить блюдо из бобовых, их следует замочить с вечера в большом количестве воды. Утром вы увидите проклюнувшиеся ростки, которые можно есть даже без термической обработки. Так как все бобовые содержат белки, витамины группы В и Е, клетчатку, микроэлементы, блюда из них очень питательны и целебны, и необходимы для профилактики явлений климакса у женщин.

Природные фитоэстрогены содержатся также в цитрусовых, в капусте брокколи, а также в мелких семенах ягод и фруктов, а также в семенах льна, кунжута и мака.

А узнать все о гормональном статусе своего организма вы можете, сдав анализ крови на гормоны. Этим вы сможете предупредить множество заболеваний, а также провести адекватное лечение.

Рецепты приготовления блюд, содержащих природные фитоэстрогены, я размещу для вас в следующей статье. До встречи!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Целебные сборы при женских заболеваниях
  2. Если болят косточки
  3. Повышенная ломкость капилляров
  4. Питание в период менопаузы
  5. Осень жизни
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

17 комментариев на “Природные эстрогены для женского здоровья”

  1. Хорошо всё соблюдать, только не всегда получается.

    • Это не так уж и сложно, ввести в свой рацион определенные продукты, чтобы уменьшить симптомы, от которых страдают большинство женщин в возрасте, и уменьшить риски, о которых я написала в статье. Конечно, легче проглотить таблетку, но таблетки, как теперь нам точно известно, не безопасны и не всем их можно принимать

      • Олег:

        Вилия!
        Вы правы на счет таблеток.
        Вместе с тем, имеют место случаи, и их достоточно много, и часто встречаются, особенно с возрастом, когда некоторые продукты, а то и ногие продукты, организм не может принять и усвоить, в силу своей изношенности и поврежденности. А чтобы восполнить дефицит микро-, макроэлементов и витаминов, требуется потреблять много этих самых продуктов. Причем не факт, что в них присутствует необходимая элементная база.

        • vilija:

          Согласна с Вами, все очень индивидуально и единых рецептов для всех и каждого не существует. Те же бобовые у многих людей вызывают жуткий дискомфорт в кишечнике.

  2. Олег:

    Возможно автор статьи и читатели в своих комментариях, просто не знакомы с достижениями мировой науки, в частности, геронтологии.
    Изучение вопросов старения человеческого организма, преждевременного старения, привели ученых к открытиям.
    Результат этих достижений нашел отражение в геропротекторах, которые комплексно корректируют возрастные изменения в организме мужчин, и женщин.
    Конкретно, по теме, затронутой уважаемым автором даннй статьи.
    Это AGEXPERT FEMALE для женщин.
    Комплексному решению корректировки возрастных изменений в организме посвещена вся линейка продуктов компании VILAVI.
    Люди! Знайте об этом!!!

    • vilija:

      Спасибо за информацию!

      • Зинаида Палаш:

        Публикую рецепт правильного завтрака для тех,кто находится в менопаузе.

        ОВСЯНКА, МЭМ! Журнал Страна здоровья.

        Ингредиенты: 475г геркулеса,300г соевого молока,2 ст. ложки кленового сиропа(1 ст. ложка мёда),1 ст.л.семени льна,1ст.л. изюма,1ст.л. очищенных тыквенных семечек,1/2 банана.
        Способ приготовления.
        В небольшую кастрюлю насыпать геркулес,семя льна,сироп или мёд,банан дольками,200г. соевого молока и поставить на огонь. Когда каша закипит,уменьшить огонь и варить 5 мин.,помешивая.В готовую кашу влить 100г. соевого молока,посыпать тыкв.семечками.
        Состав понравился,только я не уверена в количестве ингредиентов на 1 порцию.

        • vilija:

          Шикарный завтрак, вот только мед я бы положила в конце готовки, так как мед не любит термической обработки.

  3. Зинаида Палаш:

    Предыдущий рецепт на 4 порции.

    • Зинаида Палаш:

      Насчёт мёда -совершенно верно. Я подумала об этом. Вот с соевым молоком -проблема. Где взять его.? В этом же журнале есть рецепт утренних кексов из овсянки с обалденными наполнителями.

      Кто заинтересован- пишите,отвечу.

  4. Для нас тут ничего нет но статья интересная для общего развития.

  5. Из всего только брокколи не люблю.

  6. соей нельзя увлекаться — полнит многих, ею хорошо деткам вес набирать. а брокколи обожаю(и опять-таки редко получаю — никто в семье не любит её и цветную капусту))))

  7. tina:

    Лен ( семя,масло) не рекомендуется при заболеваниях печени. Каши «умненькие» для нашей темы «Самарский здоровяк», особенно номера 54,73.

  8. Олег:

    Если речь о кулинарии, то наборы рецептов интересны.
    Если речь о эффективном решении поднятой темы, то ….
    Сколько и чего надо съесть? Какое количество продуктов, чтобы восполнить необходимые элементы для организма?
    Институт питания РАМН утверждает, что в современных продуктах (овощах, ягодах, фруктах, вообще всех растений) далеко не тот элементный состав что был 100, 50, 20, и даже 10 лет назад.
    Питание, правильное питание — архи важно!
    Вот только оно не решает именно эту, обозначенную проблему гормональных изменений у женщин (у мужчин, кстати, тоже).

    Фитоэстрогены — хорошо.
    Вместе с тем, есть еще круче!
    Растительный концентрат сапонинов из семейства лилейных, амариллисовых, норичниковых, диоскорейных. Они активируют выработку собственных гормонов, в большей степени — ДГЭА (дегидроэпиандростерон).
    Подчеркну. Не привносится в организм вообще никаких «левых» гормонов: ни синтетических, ни фитоэстрогенов. Это не гормональная терапия.
    Только необходимое сырье (питательные вещества) из которых уже сам организм воспроизводит нужные ему гормоны.
    Дамы.
    У женщин восстанавливается цикличность даже после климакса. Реальное омоложение организма, подтвержденное клиническим обследованием.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика