Сезонная аллергия

Твитнуть

Сезонная аллергияВесна – это прекрасная пора пробуждающейся природы, цветущих садов, но для многих людей весна – это период сезонной аллергии. Чаще всего она вызывается пыльцой ветроопыляемых деревьев. Симптомы сезонной аллергии известны – это непрекращающийся насморк, слезотечение, чихание, кожные высыпания, а иногда и более серьезные проявления.

Множество лекарств создано для борьбы с аллергическими реакциями, но можно попробовать противостоять им с помощью лекарственных растений.

Череда трехраздельная

ЧередаЧереду называют золотушной травой, она используется очень давно при кожных сыпях, диатезах, экземах, при нарушениях обмена веществ. Растет череда на сырых местах по берегам рек, в болотах, канавах, цветет с конца июня по сентябрь.  Заготавливают верхушки побегов в начале цветения, высушивают в защищенном от прямых солнечных лучей и проветриваемом помещении. В череде обнаружены флавоноиды,  дубильные вещества, эфирные масла, каротин, марганец.

Способ приготовления: 1 ст. ложку травы череды залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Фиалка

Фиалка трехцветнаяВ медицинской практике используются три вида фиалок, это фиалка трехцветная, фиалка полевая и фиалка душистая. Все виды содержат дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, сапонины, флавоноиды и глюкозиды. Применение фиалки эффективно при нарушении обмена веществ, при дерматитах, диатезе и экземе. Заготавливают траву фиалок во время цветения, применяют как наружно, так и внутрь в виде настоев.Фиалка душистая

Способ приготовления: 1 ст. ложку травы фиалки залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Важно! Нельзя превышать рекомендуемую дозировку, так как раздражающее действие алкалоидов и сапонинов может вызвать рвоту.

Яснотка белая

Яснотка белаяЯснотка применяется в народной медицине при кожных аллергических реакциях. Это травянистое растение можно встретить повсеместно, и напоминает оно крапиву. Целебные отвары готовят из венчиков цветков, в которых обнаружены флованоиды, слизи, дубильные вещества, эфирные масла и ряд других полезных веществ.

Способ приготовления: 1 ст. ложку цветков яснотки залить стаканом кипятка, настоять 10 – 15 минут и пить как чай 3 – 4 раза в день.

И напоследок несколько советов, которые, возможно, кому – то помогут избежать сезонной аллергии на пыльцу растений.

    • Во время цветения предполагаемого “виновника” старайтесь гулять после дождя, когда пыльца прибита к земле. Придя домой, промойте нос теплой водой. Ежедневно прнимайте душ, мойте голову.
    • В период обострения не используйте косметику, кремы, шампуни, лосьены, мыло, гели для душа  и дезодоранты с экстрактами трав и деревьев
    • Если вы подвержены аллергической реакции на пыльцу растений,   в вашей квартире не должно быть таких растений, как фикус, герань, бегония, плющ обыкновенный, диффенбахия, хризантема.
    • Можно, как когда – то в старину, защитить квартиру от проникновения пыльцы марлевыми сетками, которые нужно смачивать водой дважды в день и через день менять на новые.
    • Перед цветением растений, особенно если это береза, и при малейшем намеке на аллергию капайте в нос и глаза лекарства, которые вам прописал врач.

Я надеюсь, эта статья будет полезна людям, страдающим сезонной аллергией, и весеннее цветение не не доставит серьезных неприятностей.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Аюрведа у нас дома
  2. Жизнь в гармонии
  3. Щитовидная железа–генератор энергии
  4. Что делать при сухости во рту?
  5. Снижение настроения или депрессия?
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

25 комментариев на “Сезонная аллергия”

  1. да мой вообще издыхает уже — пьем конечно противоаллергенные, но хватает только на полдня, к вечеро вообще весь больной

  2. У меня по ходу вообще на улицу аллергия.

  3. У меня подруга так страдает, месяцами не просыхает нос, неприятная штука, эта аллергия, и выявить конкретный аллерген очень сложно

  4. О, это та еще проблема! Сыну очень помогла купленная мойка воздуха (очиститель=увлажнитель) в комнате. Аптечные препараты — все для нас были бесполезны. А совет доктора уезжать из нашей полосы на 2 месяца школьнику просто насмешил. Теперь ему 17 — сенную лихорадку, видимо, просто перерос.

  5. Знакома тоже с этой проблемой. Спасибо за эту очень полезную статью.

  6. Как не цветы, то тополиный пух вскоре!

  7. Даааа, аллергия — вещь жестокая…

  8. так выявили на бытовую пыль, только ему плохо в апреле во время цветения и на море

  9. Есть мнение специалистов, что сенная лихорадка проходит после 40 лет. Но бывают и исключения

  10. К сожалению, эта проблема становится с каждым годом все более актуальной. Чем больше придумывают лекарств, тем сложнее лечить организм.

  11. Алергия любого достанет, у меня это на тополиный пух

  12. Об аллергии я начинаю вспоминать под конец лета. Цветущая лебеда и пыльца других аллергенных трав становится моим врагом номер 1. Здесь мне помогает приём таблеток (самых дешёвых) и банальное промывание носа растворов долфина в конце дня, проведённого на природе.

  13. vilija:

    Я никогда не страдала от пыльцы, а этой весной чихаю постоянно, сама не пойму, на что реагирую. Приходится бороться.

  14. В том году про сещал ЛОРа. Она мне сказала, что в последствии искревления носовой перегородки я стал более чувствительным к аллергии. Мол, дышал бы нос свободна, алергиком бы я не стал. А так приходится бороться. Тогда-же она мне советовала какой-то гармональный спрей, но вот название не помню. А до этого я серьёзно переболел гайморитом, затем получил нафтизиновую зависимость… В общем целый букет. Затем курс лечения, профилактика, щдоровый образ жизни и сейчас чувствую себя прекрасно. Вот только с аллергией не справиться никак…

  15. vilija:

    Очень похожая ситуация была у меня, правда очень давно. Атрофический ринит, заработанный с помощью капель, лечила три месяца, нос вообще не дышал.Сейчас сосудосуживающие капли применяю только дня три по одной капле перед сном. А искривление носовой перегородки тоже есть, отсюда и проблемы с носом.

  16. Фиалка всегда воспринималась как просто красивый цветок, а оказывается она еще и при алергии помощница.

  17. Аллергия — бич нашего времени, очень сочувствую таким людям.

  18. Слава богу меня сезонная аллергия обошла стороной… А так надо принимать лекарства и все будет в порядке.

  19. Очень знакома эта беда современности.

  20. Я сижу уже все в платках и головной боли, не знаю — это аллергия или простуда. Люди на пикниках, а я не могу из дому выйти, так прихватило….

  21. vilija:

    Мне очень жаль, поправляйтесь скорее! А аллергический насморк обычно начинается внезапно, просто течет из носа водопадом, и так же внезапно может прекратиться, когда рядом нет аллергена. При вирусных инфекциях все развивается иначе, сначала течет, потом появляются слизистые выделения, закладывает нос и все это при головной боли.

  22. Nataliya:

    Насчет алергии на тополь,в выше сказанных коментариях…
    «Вредные» деревья.
    Первое место среди аллергенных, «вредоносных» деревьев занимает береза, затем идут ольха, лещина, клен, ясень. Пресловутый тополь, который обвиняют во всем и вся, оказывается, как таковой вообще не вызывает аллергии, во всяком случае за время моей практической деятельности я не встречала пациентов с аллергией на тополь. На самом деле во время созревания его пуховок, а это начало лета, начинается период цветения злаковых трав. Эти пуховки собирают оставшуюся пыльцу с деревьев и пыльцу злаковых трав, осуществляя их механический перенос. Именно пыльца и является истинной виновницей аллергии.
    Попова Оксана Вениаминовна
    Врач-аллерголог, врач высшей категории
    http://www.celt.ru/articles/art/art_29.phtml

  23. vilija:

    Не все знают, что тополь не является виновником аллергии, но так как люди начинают чихать именно во время цветения тополя, то большинство думают, что виноват тополиный пух. Спасибо за Ваш комментарий

  24. Очень интересно… А я частенько во всём обвинял тополь.

  25. Жалко тех, кто страдает аллергией! Такую красоту природную приходиться остерегаться

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика