Фитоэстрогены в питании

Твитнуть

БобовыеКак и обещала, в продолжение темы о женских гормонах в продуктах, помогающих женщинам встретить менопаузу во всеоружии, публикую несколько рецептов

Оладьи из чечевицы

Нам понадобится: 300 г чечевицы, 1/2 стакана пшеничной муки, сухари, растительное масло, головка репчатого лука, зубчик чеснока, соль.

Чечевицу необходимо вымочить в течение 10 – 12 часов, отварить до мягкости, воду слить.  Затем чечевицу вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить муку и соль. Из получившегося фарша сформировать оладьи, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Если не любите панировку, можно обжарить без панировки на сковороде с антипригарным покрытием. Блюда из чечевицы включайте в свой рацион хотя бы дважды в неделю.

Армянские голубцы

Из кочана капусты удалить кочерыжку, опустить кочан в кипяток на несколько минут, затем залить рассолом, приготовленным из 1 литра волы и 1 столовой ложки соли. Капусту в рассоле подержать дня три – четыре. Подготовленные таким образом капустные листья заполнить фаршем, залить водой и тушить на медленном огне два часа.

Для фарша берем стакан риса, стакан пшеничной муки, стакан пророщенного гороха, стакан пророщенной фасоли, две головки лука. В фарш добавить немного воды, томатной пасты, черный и красный перец, свежую или сушеную зелень. Блюдо подается в холодном виде.

Льняное семя

Чтобы восполнить нехватку в организме эстрогенов, включайте  в свой ежедневный рацион семена льна. Суточная доза – 3 чайных ложки молотых, слегка прожаренных семян, которые можно добавлять в любые блюда или съедать  их с медом.

Можно приготовить кисель из семян льна. Для его приготовления 2 столовых ложки семян залить литром воды и томить на медленном огне в течение полутора часов.  Выпивать такой кисель нужно по полстакана два раза в день до еды.

Можно утром залить чайную ложки семени льна одним стаканом кипятка в термосе, а вечером выпить вместе с семенами. Льняное семя не только содержит природные эстрогены, но и помогает бороться с лишним холестерином в организме.

Соевые проростки

Бобы сои надо замочить в воде для набухания на 10 12 часов. Затем на дно неглубокой емкости положить салфетку, выложить на нее бобы и поставить в теплое место. Салфетку смачивать. а бобы промывать водой 2 раза в день. Через 3 – 4 дня бобы сои прорастут, ростки до 5 сантиметров готовы к употреблению.

Шалфей

Шалфей  благодаря большому содержанию фитоэстрогенов широко применяется в климактерическом периоде для уменьшения приливов и снижения потоотделения, а в пожилом возрасте шалфей применяется при проблемах с мочевым пузырем. Из этого растения можно приготовить целебные настои и не менее целебное масло.

Для приготовления настоя половину столовой ложки измельченных листьев шалфея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 20 мл четыре раза в день при проблемах с желудочно – кишечным трактом и печенью.

Преодолеть усталость, снять напряжение и плохое настроение поможет ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла шалфея.  Можно капнуть несколько капель в аромалампу, аромат шалфея способствует релаксации. Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Природные эстрогены для женского здоровья
  2. Повышенная ломкость капилляров
  3. Питание в период менопаузы
  4. Осень жизни
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Фитоэстрогены в питании”

  1. Я сою не кушаю В моем понимании что там слишком много искусственного В процессе ее выращивания
    А оладьи из чечевицы сделаю обязательно
    Ведь наша семья не ест мясо, рыбу, и морепродукты

    • vilija:

      Да, Вы правы, часто сою продают генетически модифицированную, нужно обязательно читать на упаковке, содержит ли она ГМО

  2. Чай с шалфеем мне нравится.

  3. А чечевица допускается любая? Можно ли вместо стандартной зеленой чечевицы использовать красную? Я вот больше люблю красную — она быстрее разваривается, да и на вкус интереснее…

  4. Спасибо за интересную статью наверно присоединюсь к супруге она лен ест пошел..

  5. Интересный рецепт армянских голубцов.

  6. Бобы сои я сам кушаю мне нравится

  7. интересные рецепты! у нас в семье тоже любят бобовые, особенно суп из чечевицы )))

  8. Вместо сои можно употреблять в пищу практически любые бобовые — во всех содержатся фитоэстрогены, просто количества разные, в сое больше всего.
    Спасибо автору за статью, узнала для себя много нового

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика