Как и обещала, в продолжение темы о женских гормонах в продуктах, помогающих женщинам встретить менопаузу во всеоружии, публикую несколько рецептов
Оладьи из чечевицы
Нам понадобится: 300 г чечевицы, 1/2 стакана пшеничной муки, сухари, растительное масло, головка репчатого лука, зубчик чеснока, соль.
Чечевицу необходимо вымочить в течение 10 – 12 часов, отварить до мягкости, воду слить. Затем чечевицу вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить муку и соль. Из получившегося фарша сформировать оладьи, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Если не любите панировку, можно обжарить без панировки на сковороде с антипригарным покрытием. Блюда из чечевицы включайте в свой рацион хотя бы дважды в неделю.
Армянские голубцы
Из кочана капусты удалить кочерыжку, опустить кочан в кипяток на несколько минут, затем залить рассолом, приготовленным из 1 литра волы и 1 столовой ложки соли. Капусту в рассоле подержать дня три – четыре. Подготовленные таким образом капустные листья заполнить фаршем, залить водой и тушить на медленном огне два часа.
Для фарша берем стакан риса, стакан пшеничной муки, стакан пророщенного гороха, стакан пророщенной фасоли, две головки лука. В фарш добавить немного воды, томатной пасты, черный и красный перец, свежую или сушеную зелень. Блюдо подается в холодном виде.
Льняное семя
Чтобы восполнить нехватку в организме эстрогенов, включайте в свой ежедневный рацион семена льна. Суточная доза – 3 чайных ложки молотых, слегка прожаренных семян, которые можно добавлять в любые блюда или съедать их с медом.
Можно приготовить кисель из семян льна. Для его приготовления 2 столовых ложки семян залить литром воды и томить на медленном огне в течение полутора часов. Выпивать такой кисель нужно по полстакана два раза в день до еды.
Можно утром залить чайную ложки семени льна одним стаканом кипятка в термосе, а вечером выпить вместе с семенами. Льняное семя не только содержит природные эстрогены, но и помогает бороться с лишним холестерином в организме.
Соевые проростки
Бобы сои надо замочить в воде для набухания на 10 12 часов. Затем на дно неглубокой емкости положить салфетку, выложить на нее бобы и поставить в теплое место. Салфетку смачивать. а бобы промывать водой 2 раза в день. Через 3 – 4 дня бобы сои прорастут, ростки до 5 сантиметров готовы к употреблению.
Шалфей
Шалфей благодаря большому содержанию фитоэстрогенов широко применяется в климактерическом периоде для уменьшения приливов и снижения потоотделения, а в пожилом возрасте шалфей применяется при проблемах с мочевым пузырем. Из этого растения можно приготовить целебные настои и не менее целебное масло.
Для приготовления настоя половину столовой ложки измельченных листьев шалфея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 20 мл четыре раза в день при проблемах с желудочно – кишечным трактом и печенью.
Преодолеть усталость, снять напряжение и плохое настроение поможет ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла шалфея. Можно капнуть несколько капель в аромалампу, аромат шалфея способствует релаксации. Будьте здоровы!
Я сою не кушаю В моем понимании что там слишком много искусственного В процессе ее выращивания
А оладьи из чечевицы сделаю обязательно
Ведь наша семья не ест мясо, рыбу, и морепродукты
Да, Вы правы, часто сою продают генетически модифицированную, нужно обязательно читать на упаковке, содержит ли она ГМО
Чай с шалфеем мне нравится.
А чечевица допускается любая? Можно ли вместо стандартной зеленой чечевицы использовать красную? Я вот больше люблю красную — она быстрее разваривается, да и на вкус интереснее…
Конечно, любая, все сорта чечевицы ценны
Отлично, будем пробовать!
Кстати, в турецкой кухне есть изумительные крупяные «котлеты» из красной чечевица — тоже источник фитоэстрогенов:)
Спасибо за интересную статью наверно присоединюсь к супруге она лен ест пошел..
Интересный рецепт армянских голубцов.
Бобы сои я сам кушаю мне нравится
интересные рецепты! у нас в семье тоже любят бобовые, особенно суп из чечевицы )))
Вместо сои можно употреблять в пищу практически любые бобовые — во всех содержатся фитоэстрогены, просто количества разные, в сое больше всего.
Спасибо автору за статью, узнала для себя много нового