Как я боролась с холестерином

Рыба с овощамиПосле удаления щитовидной железы мой организм, как говориться, пошел в разнос. Мало того, что мне пришлось принимать синтетический гормон тироксин, который сам по себе имеет побочные эффекты, так еще стало повышаться давление, а уровень холестерина в крови  достиг 7, 4.  Врачи уверяли меня, что все дело в отсутствии щитовидки,  снизить холестерин с помощью питания не удастся и предложили принимать статины.

Я участвую в классном конкурсе «Мой рецепт здоровья«Время проведения конкурса: с 1 февраля по 25 апреля 2012 г. включительно.I место1500 рублей + бонус от Мариам + подарок!
II место1000 рублей + бонус от Мариам + подарок
III место500 рублей + бонус от Мариам + подарок!
IV-V место- бонус от Мариам + подарок!Организаторы конкурса:
www.blog-travuscka.ru — Блог Нины Вилисовой
www.mariamsecret.ru — Блог Мариам
www.semejnyj-dosug.ru — Блог Елены и Юрия

Я же решила, что мне еще рано переходить на серьезные препараты, почитала литературу, и первое, что я сделала, это исключила из рациона питания животные жиры. Сливочное масло, сметана, молоко исчезли из моего питания. Яйца тоже пришлось ограничить, но одно яйцо в неделю я все-таки позволяла себе съесть, так как очень люблю яйца. Мясо к тому времени я уже не ела, ну и, соответственно, никаких сосисок и колбас. Очень много скрытых жиров в различной сдобной выпечке, эти удовольствия тоже пришлось исключить. Сейчас выпекают много вкусных и полезных хлебов с различными натуральными добавками, такими, как отруби, семена льна, кунжута.

Каши я готовила с сухофруктами, заправляла растительным маслом или медом, это оказалось невероятно вкусно. Творог и кефир только обезжиренные, черный чай и кофе заменила зеленым чаем, который пью без сахара и очень люблю до сих пор.

Рыба, чечевица, фасоль и орехи — это основные источники белка в моем рационе,  а жирная морская рыба – это еще и поставщик омега-жирных кислот, помогающих бороться с холестерином. Перед каждым приемом пищи я съедала столовую ложку пшеничных отрубей, запивая их холодной водой, а также стала покупать морскую капусту, и в виде салатов, и сушеную. Сушеной морской капустой хорошо приправлять любые блюда вместо соли.

Еще один обязательный продукт, помогающий справляться с повышенным холестерином – это чеснок, так что пару зубчиков чеснока в день – это обязательно. Льняное масло и масло из виноградных косточек тоже очень полезны, ими можно приправлять блюда, а можно пить по чайной ложке перед едой. А вот к оливковому маслу я так и не привыкла, не нравится мне его вкус.  И конечно, овощи и фрукты, как можно больше  овощей и фруктов. Вот таким образом с помощью только питания без единой таблетки мне удалось нормализовать уровень холестерина в крови, и по сей день я придерживаюсь такого простого, но очень здорового рациона.

С повышенным давлением я тоже справляюсь пока без лекарств с помощью дыхательного тренажера “Самоздрав”, тратя на это всего 20 минут в день.

Желаю всем здоровья и процветания!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. С Новым 2012 годом!
  2. Счастье глазами старой кулинарной книги
  3. Первый день рождения
  4. Чужая боль
  5. Работаем с Блогуном
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

16 комментариев на “Как я боролась с холестерином”

  1. Спасибо Вам большое Вилия за Ваш рецепт. Очень впечатляет… Надеюсь многим он также сможет помочь в таком же вопросе, который Вас когда-то застал.

  2. Я как-то не слежу за уровнем холестерина.

  3. С возрастом нам всем нужно пересмотреть рацион питания.

  4. надо творог тоже купить срочно

  5. Вот я без понятия, сколько во мне холестерина.

  6. Я люблю очень покушать, пока за уровнем холестерина не слежу

  7. А что с ним бороться, нужно правильно питаться его и не будет.

    • vilija:

      Не могу с Вами согласиться, очень многие процессы в организме помимо питания влияют на выработку плохого холестерина. Не всегда можно справиться с этой проблемой с помощью питания, но начинать, безусловно, нужно с питания

  8. Отличный рацион! Я вот тоже не могу из-за вкуса употреблять оливковое масло. Заменила его рапсовым.Читала, что оно очень полезное.

    • vilija:

      Рапсовое очень хорошо для жарки, гораздо лучше подсолнечного, в нем при нагревании не образуется вредных соединений

  9. До поры до времени мы все не обращаем внимания на свое здоровье и только лишь когда организм начинает бить тревогу мы бросаемся его спасать.

  10. Вы очень целеустремленная женщина. С употреблением гормональных препаратов надо быть очень осторожно. Лучше не употреблять. Если у Вас проблемы с щетовидкой надо просто изучить эту проблему. Чем, я думаю, Вы сейчас и занимаетесь. Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО найдете способ как жить с этим и восстановить здоровье. Вопрос цели.
    А холестерин не такой уж и страшный. Без него жить не возможно. А умеренная аскеза никому никогда не помешает.
    Удачи на Пути!

    • vilija:

      Спасибо за участие! По поводу гормонов могу только сказать, что без гормона щитовидной железы человек не может жить, к сожалению, приходится применять, так сказать, вынужденная мера. А холестерин — дело очень тонкое, много есть нюансов, и важен не столько сам холестерин, сколько соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.

  11. Вот это меню Вы подобрали! Молодец, что используете его постоянно, а не только в тяжелых моментах жизни.
    Не знала, что есть сухая морская капуста.
    Спасибо за статью.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

 
© 2010-2014 Здоровый мир.