Счастье глазами старой кулинарной книги

Твитнуть

Давно я не участвовала в эстафетах и конкурсах, тематика блога не всегда позволяет это, а от конкурса от Wee не могу отказаться. Тема очень необычна, увидеть счастье глазами кого-то или чего-то.

Кулинарная книгаКакое может быть счастье, если  я заброшена за ненадобностью? Я много лет пылюсь среди ненужных вещей, много лет ко мне не прикасались руки женщины, когда-то так любившей меня.

А ведь были чудесные, веселые времена, я была в большом почете,  меня  берегли и лелеяли, и лежала я на видном месте.  Каждый выходной хозяйка дома листала мои страницы, отыскивая рецепт печенья или тортика, чтобы порадовать чем-то вкусненьким своих близких.

А как я была востребована, когда наступала пора заготовок! На кухне ничего не происходило без моего участия, в  меня заглядывали, чтобы положить нужное количество специй, соли, сахара, чтобы огурчики были хрустящие и баночки стояли долго. Вкусно!А когда наступал чей-то день рождения, я чувствовала себя королевой, из моих недр извлекались самые изысканные блюда и обязательно салат из жареных баклажанов и торт «Наполеон», который любила вся семья. Эх, сколько разных вкусностей хранят мои страницы! Рецепты хозяйка дома записывала сюда годами, рецепты передавали друг другу, выписывали из различных журналов.

А что сейчас? Меня заменил какой-то интернет, все рецепты, которые  нужны хозяйке дома, он выдает ей в считанные минуты. Заготовки перестали делать в этом доме, торты и прочие сладости покупают в магазине. Да разве ж в магазине купишь такие торты, которые когда-то пекла хозяйка?

Ой, что это, неужели это за мной? Так и есть, женские руки бережно протерли мою обложку, полистали страницы. «Бедная, что же я тебя совсем забросила? Давай-ка мы с тобой что-нибудь вкусненькое испечем». О, я точно знаю, что счастье – это быть кому-то нужной!

Спасибо спонсорам  конкурса, это авторы блогов  Леди-Блогер и  Кошколюбы

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Первый день рождения
  2. Чужая боль
  3. Работаем с Блогуном
  4. Настали святки. То-то радость!
  5. С Новым годом, друзья!
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

18 комментариев на “Счастье глазами старой кулинарной книги”

  1. Да уж! Интернет — наш помощник! Но я стараюсь готовить по старинным рецептам книг, а если возникают вопросы, то лезу в интернет.
    Бумага все стерпит! Вот «она» ждала и дождалась, когда хозяйка вновь возьмет ее в свои руки)

  2. Старые кулинарные книги… У них особый аромат. И многие блюда кажутся немного наивными и такими маняще-вкусными!

  3. Действительно, многие блюда кажутся наивными, а многие, простые и питательные, просто позабыты. Когда писалась моя книга, в магазинах мало что можно было купить, и многие рецепты были построены на самых простых продуктах.

  4. vilija:

    Я из интернета выуживаю новые салатики, которыми угощаю своих подруг в день рождения. Всегда приятно подать что-то новое, что еще никто не пробовал.

  5. Да, да, да. Удивить подруг надо, а заодно и побаловать их.

  6. Wee:

    Прекрасная работа, Вилия! Я обожаю старые кулинарные книги. А с моей циплячей памятью на рецепты вкусностей, она — просто необходимая вещь! Я мечтаю о собственной кулинарной книге, такой, как у мамы! Обожаю листать мамниу книгу с рецептами записанными на скорую руку, но так… даже не знаю! Это как гримуар какой-то — столько в кулинарной книге таинств!
    Я ищу себе подругу — кулинарную книгу. Но пока мне ничего не нравится, не подходит.. хочу найти такую, которая найдет меня — просто большую и пухлую книгу с пустыми, но манящими листами! Такую, с которой бы мы творили и выдумывали!

    Как здорово, что счастье так близко и эта книга дождалась хозяйку!А ее история стала замыкающей во второй десятке! .)

  7. В кулинарной книге огромный отрезок жизни, листая ее, вспоминаю те или иные события нашей семьи. Действительно, для женщины кулинарная книга может стать подругой.

  8. Очень понравился пост — размышления старой кулинарной книги! Очень оригинально получилось! Действительно, так оно и есть! Желаю удачи!

  9. Действительно, интернет нам многое заменяет, а все старое и привычное уходит на второй план. У меня никогда не было такой книги, но, думаю, листать ее и выискивать изысканные рецепты- это целый ритуал. Предвкушать процесс приготовления и радость на лицах своих родных при виде вкусненького, приготовленного своими руками. Замечательный пост, удачи в конкурсе!

  10. Эмилия:

    Поздравляю, Вилия,с присуждённым конкурсным местом для Вашей Книги, возвращённой в Любви к новой жизни. Действительно, Кулинарная Книга,да ещё и от самой хозяйки — она и подруга,и достоверная свидетельница семейной хронологии. А вот и заслуга интернета: разве пришло бы ко мне сожаление (если б не эта Ваша трогательная статья),что моя книга так и осталась ненаписанной, многое в памяти держала, а многое на-ходу импровизировала, т.е.привязывала любимые рецепты из любимых книг к наличию «самых простых продуктов», что были тогда нам доступны.

  11. vilija:

    У всех моих подруг есть такая книга, в те годы, когда я постигала искусство кулинарии, не было интернета, и только книга хранила все найденные разными способами рецепты. Сейчас вряд ли у молодых хозяек есть такая книга

  12. vilija:

    У меня даже отдельная рубрика была, которая называлась «Шаром покати». Там были собраны рецепты блюд, которые готовятся проктически из ничего.

  13. У меня в доме учнь много старых кулинарных книг. В интернете конечно много нового, но всё же старые рецепты там намного лучше.

  14. vilija:

    Надежда, спасибо!

  15. Я всегда пользовалась мамиными кулинарными книгами, а вот сейчас, когда уже живу без мамочки, вот и приходится обращаться к интернету…

  16. Отличная идея Вас посетила.
    А ведь правда же, все верно. Во многом нам заменил интернет, но мы нет-нет, да возвращаемся к своим старым записям в своих кулинарных книжках. Вот и дочка у меня подрастает, и , глядя на меня, тоже завела уже свою кулинарную книгу. А в маминой до сих пор хранятся вклеенные вырезки журналов из «Работницы» и «Крестьянки», вперемежку с написанными от руки рецептами. Много книг уже было куплено, а эта книга как бы хранит тепло маминых рук.

  17. Wee:

    Вилия, приглашаю на голосование среди читателей!! Работ так много интересных

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика