Дождевая вода

Твитнуть

Капля дождяВспоминаю, как в моем детстве бабушка собирала дождевую воду, чтобы использовать ее для мытья волос.  Зимой для этих целей использовали талый снег. Волосы после такого купания становились мягкими, шелковистыми и пушистыми, а красота женщины во многом зависит от ухоженности ее волос.  В наше время все изменилось, и появился новый термин – кислотные дожди. А что же такое дождевая вода? Давайте разберемся. Основной источник такой воды – это влага, испаряющаяся с поверхности водоемов и влажной почвы. В атмосфере скапливаются огромные массы воды, сотни тонн воды может содержать одно только облако. Облака непрерывно перемещаются над поверхностью земли, перераспределяя при этом  тепло влагу, а также различные химические элементы, их соли и пыль. Дождевая капля, весом 50 миллиграммов при падении на землю промывает 16 литров воздуха, а литр дождевой воды поглощает примеси, которые содержатся в 300 тысячах литров воздуха.

Это значит, что состав дождевой воды зависит и от того, над какой территорией образовались облака, и от направления ветра, и  от загрязнения атмосферы в том месте, где осадки выпадают. А воздух, и, соответственно, дождевую воду, загрязняют транспорт, промышленные предприятия,  сельскохозяйственные предприятия. В атмосферу попадает угарный газ, окислы азота и серы, соединения мышьяка, свинца, ртути, аммиак, пестициды и многое другое, делающее дождевую воду опасной для здоровья людей.

Наибольший процент промышленных выбросов составляют азот и сера, которые вступая в реакцию с атмосферой, превращаются в кислоты и выпадают на землю в виде так называемых кислотных дождей. Этот термин был введен около ста лет назад английским химиком А.Смитом, выявившим закономерность между уровнем загрязнения воздуха и кислотностью выпадающих осадков. Но негативные последствия таких дождей стали проявляться лишь лет 30-40 назад, и сегодня почти любой дождь в той или иной степени является «кислотным». Отсюда вывод: дождевую воду для хозяйственных целей использовать нельзя, нельзя не только мыть ею голову, но и стирать белье, мыть ею посуду тоже нельзя. А попадая под дождь, раскрывайте побыстрее зонтик.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Биовампиризм
  2. Если укусила собака
  3. Борщевик - "зонтик" с подвохом.
  4. Двенадцать магических дней
  5. День рождения и секреты здоровья
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

12 комментариев на “Дождевая вода”

  1. В Мончегорске опасно использовать дождевую воду, сернистый газ комбинат выбрасывает в воздух.

  2. После дождя иногда образуются лужи грязно-желтого цвета, можно представить, каков состав этой воды

  3. Да, моя старшая сестра раньше тоже очень любила мыть волосы дождевой водой.

  4. Вилия, а Вы не хотите подхватить эстафету о дождях?

  5. Сейчас дождевая вода содержит, наверное, всю таблицу Менделеева. А у нас на асфальте белые разводы после дождя встречала.

  6. офигеть — как это собирала? сколько же я пропустила и ничего то я не знаю

  7. Да, дожди сейчас бывают всякие, и все равно летом дождика ждут все кто занимается огородами и садами.

  8. Смутно, но помню, что когда-то дождевая вода была мягкая, пахла чем-то особенным, дождевым. А волосы после дождевой воды были просто шелковые, как после классного шампуня! А теперь головы прячем — опасно.

  9. inna:

    Ну зачем воду собирать, пойдет дождик, прям на улице и мойте волосы.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика