Борщевик — «зонтик» с подвохом.

Твитнуть

Борщевик

Приходилось ли вам видеть людей с коричневыми пигментированными пятнами на коже? Это ожоги от соприкосновения с растением под названием «борщевик». Именно сейчас, когда борщевик зацветает, нужно быть особенно осторожным, выезжая на природу с детьми, как правило именно дети, не зная особенностей этого растения, получают ожоги.

Существует три вида борщевика, один из которых – борщевик сибирский совершенно безвреден. Это некрупное травянистое растение даже можно использовать в пищу. Ожоги вызывают борщевик Сосновского и борщевик Монтегацци. Это многолетние корневищные травянистые растения высотой до трех метров с толстыми стеблями и огромным, до метра в диаметре, зонтиком из белых цветов.

Борщевик Сосновского удивляет своей мощью. Попал к нам этот богатырь около 50 лет назад, когда его начали разводить, как ценное кормовое растение, дающее большое количество силоса. Сейчас его можно увидеть повсеместно вдоль  дорог, на полях, у лесных массивов.

Так почему же контакт с этим растением приводит к ожогам? Все дело в том, что в растении содержатся особые вещества – фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Уже через несколько часов после попадания на открытые участки тела сока борщевикапод действием солнечных лучей возникает ожог: кожа краснеет и покрывается пузырями. Наиболее болезненными являются ожоги при попадании на кожу сока семян борщевика.

Степень тяжести ожога зависит от количествапопавшего на кожу сока и продолжительности пребывания на солнце.Если сок все-таки попал на кожу, постарайтесь смыть его водой и укрыться в тени. Наложите на пораженное место повязку и нив коем случае не прокалывайте пузыри, дней через пять пузыри исчезнут и на их месте образуются коричневые пигментированные пятна, которые долго остаются на коже, от месяца до года. Так что лучше обходите стороной это растение.

***

Если вы хотите наслаждаться вкусом настоящего кофе в обеденный перерыв, вам необходима кофемашина в офис, компактная и удобная в эксплуатации. Вы покупаете только кофе, а кофемашина вам будет предоставлена в бесплатное пользование, что очень выгодно.  Кофе — это чудесный напиток, не только вкусный, но  и повышающий работоспособность

.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Двенадцать магических дней
  2. День рождения и секреты здоровья
  3. Здоровье в афоризмах
  4. Жемчуг - морское чудо
  5. Боремся с бессонницей
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Борщевик — «зонтик» с подвохом.”

  1. mila:

    Я даже не знала, что эти гигантские «зонтики» могут обжечь, да так серьезно… Вдоль дорог этого борщевика тьма-тьмущая, теперь буду знать, что с ним надо быть осторожным.

  2. Ну и зверь, а не растение! =)

    • vilija:

      Действительно зверь, со мной работала девушка, у которой руки, ноги, часть лица были в ужасных коричневых пятнах. А она недавно вышла замуж и ждала ребенка, и вдруг такой стресс. А всего лишь побегали с мужем по полю.

  3. Огромное спасибо, за то что информируете тех, кто не знал, и напоминаете, тем кто знал, но забыл. Это страшное растение, страдают очень от него дети, выезжающие из города, и не разбирающиеся в растениях. Доходит до того, что из этого Борщевика делают трубочки стреляться горохом, косточками черемухи, вишни — а потом, со страшнейшими ожогами рук и лица попадают в больницы.
    Если у кого то он завелся на даче или земельном приусадебном участке, с ним очень трудно бороться, даже если его срубать с верхушкой корня, выкапывать часть корня — он все равно в течении 3 лет отрастает. Место прорастания, после отрубания присыпают солью, и то не всегда помогает, т.к. корень этого растения углубляется до 3 метров вниз.
    Есть сильнейшие химикаты для его уничтожения, но эти средства, во-первых, достать очень трудно, а, во-вторых, обрабатывать этим химикатов рекомендуют в защитной одежде, типа костюм АЗК, поэтому в регионах, где разрастается Борщевик иногда приходится вызывать МЧС.

    • vilija:

      Я думала об этом, что делать, если на даче поселится, но поблизости к нашей даче не встречала пока это растение. Спасибо Вам за такой подробный совет борьбы с борщевиком

  4. Да, борщевик величественное такое растение! Впечатляет!

  5. inna:

    Ничего ж себе «зонтик».

  6. Мой сын и муж в этом году получили ожоги, но мы не думали, что именно такое растение, способно.
    Я даже с ребёнком пошла в кожвеполик, даже врачи не сразу поставили диагноз, пригласили другого врача и она дала предположение, что может это борщевик, придя домой, конечно же я сразу открыла интеренет и прочитала про этого бантита

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика