Питание в период менопаузы

Твитнуть

Питание в период менопаузыС возрастом очень многое меняется в жизни женщины, рацион питания не исключение,  необходимо учитывать  то, что организм уже не способен усваивать пищу так же, как в молодые годы. В молодости калории сжигаются быстро и эффективно, сейчас же большую часть пищи организм превращает в жиры и все меньше достается костям и мышцам, возрастает риск сердечно – сосудистых заболеваний.  С возрастом печень теряет способность выделять достаточное количество желчи, в следствие чего в организме плохо усваивается алкоголь и жирная пища. Каждой женщине с наступлением климактерического периода необходимо пересмотреть свой рацион, чтобы не усугублять возрастные изменения, улучшить качество жизни и справиться с климаксом без потерь для здоровья.

Правила питания в период менопаузы

  • Исключите из питания или уменьшите до минимума рафинированный сахар, соль, кофеин, насыщенные жиры, переработанные продукты и алкоголь.
  • Включайте в ежедневный рацион продукты с большим содержанием клетчатки и сложных углеводов, обязательно ешьте каши из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, овощи и фрукты.
  • Увеличьте потребление кальция, творог, ряженка, кефир обязательно должны быть на вашем столе. Много кальция содержится в брокколи и рыбе.
  • Куриное мясо, рыба, яйца, листовые овощи, орехи обеспечат организм железом.
  • Ешьте почаще семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи, в них содержатся необходимые для женского организма жирные кислоты, предотвращающие развитие атеросклероза.
  • Избегайте резкого изменения веса, пара лишних килограмм в этот сложный период способны защитить кости от внезапных переломов.
  • Есть лучше небольшими порциями, но часто, так пища усваивается гораздо лучше.
  • Жидкость  нужна всему организму и просто необходима для поддержания упругости кожи, поэтому пейте больше воды, если у вас нет к этому противопоказаний.
  • Не устраивайте себе жестких диет, питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержащим фитоэстрогены и все необходимые организму вещества.

Придерживаясь этих правил радуйте себя время от времени чем – нибудь вкусненьким, небольшая порция запретной пищи не принесет вреда, но добавит вам хорошего настроения.

Предлагаю несколько рецептов народной медицины для поддержания здоровья в период менопаузы.

  • Возьмите в равных частях  травы мяты перечной, полыни горькой и плодов фенхеля обыкновенного. Две  столовые ложки заварите двумя стаканами кипящей воды, дайте настояться 20 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана дважды в день утром и вечером.
  • Трава фиалки трехцветной, листья ореха грецкого, корень аниса, корень первоцвета, кора крушины – все в равных количествах. Столовую ложку смеси заварить с вечера в термосе  стаканом кипятка, оставить на ночь, утром процедить и принимать в течение дня по столовой ложке.
  • Взять по 1 части травы душицы, тимьяна ползучего, тысячелистника, корневищ аира болотного, по 2 части травы полыни горькой, листьев шалфея лекарственного и почек сосны. 10 столовых ложек этой смеси заварить тремя литрами кипятка, 30 минут кипятить. охладить и процедить. Добавлять этот отвар в ванну, принимать ванну не более 15 минут.

Осень жизни — это не старость, здоровья вам!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Осень жизни
  2. Фитоэстрогены в питании
  3. Природные эстрогены для женского здоровья
  4. Целебные сборы при женских заболеваниях
  5. Если болят косточки
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Питание в период менопаузы”

  1. ужас какой то

  2. Да нет, не ужас, просто жизнь

  3. С возрастом рацион меняется как-то сам собой (по себе заметила). Прочла статью и похвалила свой организм за то, что требует теперь именно тех продуктов,которые наиболее важны в этот период. Для меня это своевременная и очень полезная статья. Спасибо!

  4. vilija:

    Я тоже заметила, что мои вкусовые пристрастия изменились, сейчас все больше тянет на овощи и фрукты, на здоровую простую еду

  5. Все верно, с возрастом организм уже не требует столько калорий, как в молодые годы, но женщина и сама должна учитывать возраст и смену жизни на менее активную. Поэтому и стараться нужно, как то регулировать рацион. А вообще все верно и подробно! Спасибо!

  6. Меня тоже последнее время тянет на овощи и фрукты, жаль у нас на Урале так их мало хорошего качества.

    А вот от сахара никак не получается отказаться.

  7. Да, действительно — с возрастом есть стала меньше, но более полезную пищу — творог, сыр, овощи, фрукты.

  8. Спасибо. Очень актуально. Если прислушиваться к себе, как-то рацион поменялся без особых усилий.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика