Заменители сахара

Твитнуть

Заменители сахара для чаяВ борьбе с собственным весом многим из нас приходится отказываться от сладкого, и я часто слышу от женщин, что они пользуются заменителем сахара для чая и кофе. Часто можно встретить в различных публикациях, что не только излишки сахара вредны для здоровья, но и заменители сахара тоже. Я попыталась разобраться в этом вопросе и понять, что же такое заменители сахара.

Фруктоза или фруктовый сахар – самый популярный заменитель сахара. Это натуральный продукт и по вкусу очень напоминает сахар, при этом слаще сахара почти в два раза. Фруктоза усваивается организмом человека и поднимает уровень глюкозы в крови, но не так резко, как сахар, что очень важно людям, страдающим диабетом. Однако при избыточном весе фруктоза в качестве заменителя сахара не годится, так как по калорийности не уступает сахару. Альтернативой фруктозе могут служить сахарозаменители, синтезированные химическим путем.

Сахарин был самым первым заменителем сахара. Слаще сахара в 450 раз, низкокалорийный, однако был запрещен еще в Советском Союзе из-за подозрения на канцерогенность.

Цикламаты слаще сахара в 30 раз, были запрещены во многих странах из-за отрицательного воздействия на почки.

Аспартам слаще сахара в 200 раз. Его нельзя использовать при приготовлении блюд, требующих тепловой обработки, так как аспартам неустойчив к высоким температурам. Этот заменитель сахара является довольно популярным в пищевой промышленности многих стран, в том числе и в России.

Сорбит относится к так называемым сахароспиртам и является заменителем с энергетической ценностью. Вырабатывается путем восстановления глюкозы, содержится в плодах шиповника, рябины, абрикоса. Однако при частом употреблении может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт

Ксилит также относится к сахароспиртам, и получают его путем восстановления ксилозы. Обладает энергетической ценностью, содержится в хлопковой шелухе, в стержнях кукурузных початков.

Стопроцентного подтверждения вредности для здоровья человека того или иного заменителя сахара нет. Но если вы не в состоянии отказаться от сладкого и стоите перед выбором: сахар, фруктозу или заменители использовать в качестве подсластителя, в любом случае отдайте предпочтение умеренности. Небольшие дозы не принесут существенного вреда. Но чай приучите себя пить без сахара, это вкусно и очень быстро к такому чаю привыкаешь.

Будьте внимательны к своему здоровью, регулярно проверяйте не только уровень сахара в крови, но и посещайте окулиста, особенно, если вам за сорок. Симптомы глазного давления могут указывать на опасное заболевание – глаукому, которое без должного лечения приводит к полной слепоте.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Витамины для кожи
  2. Замороженные овощи
  3. Топинамбур или земляная груша
  4. Йогурт
  5. Арбуз, сладкий, круглый, полосатый
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Заменители сахара”

  1. BaGi:

    очень лю сахар обычный,а у заменителя все таки привкус чувствуется какой-то,или может я не привыкла… не нравится

  2. Да, привкус есть, особенно у сахарина

  3. я заменитель ни разу не пробовал.

  4. doc:

    Для общей информации
    ксилит является альтернативным источником глюкозы в организме и не требует для своей утилизации инсулина. Его используют в растворах для в/в инъекций, особенно содержащие аминокислоты. Это бывает необходимо, когда больному нужно парентереальное питание.

  5. Мне кажется мед можно вместо сахара использовать

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика