В борьбе с собственным весом многим из нас приходится отказываться от сладкого, и я часто слышу от женщин, что они пользуются заменителем сахара для чая и кофе. Часто можно встретить в различных публикациях, что не только излишки сахара вредны для здоровья, но и заменители сахара тоже. Я попыталась разобраться в этом вопросе и понять, что же такое заменители сахара.
Фруктоза или фруктовый сахар – самый популярный заменитель сахара. Это натуральный продукт и по вкусу очень напоминает сахар, при этом слаще сахара почти в два раза. Фруктоза усваивается организмом человека и поднимает уровень глюкозы в крови, но не так резко, как сахар, что очень важно людям, страдающим диабетом. Однако при избыточном весе фруктоза в качестве заменителя сахара не годится, так как по калорийности не уступает сахару. Альтернативой фруктозе могут служить сахарозаменители, синтезированные химическим путем.
Сахарин был самым первым заменителем сахара. Слаще сахара в 450 раз, низкокалорийный, однако был запрещен еще в Советском Союзе из-за подозрения на канцерогенность.
Цикламаты слаще сахара в 30 раз, были запрещены во многих странах из-за отрицательного воздействия на почки.
Аспартам слаще сахара в 200 раз. Его нельзя использовать при приготовлении блюд, требующих тепловой обработки, так как аспартам неустойчив к высоким температурам. Этот заменитель сахара является довольно популярным в пищевой промышленности многих стран, в том числе и в России.
Сорбит относится к так называемым сахароспиртам и является заменителем с энергетической ценностью. Вырабатывается путем восстановления глюкозы, содержится в плодах шиповника, рябины, абрикоса. Однако при частом употреблении может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт
Ксилит также относится к сахароспиртам, и получают его путем восстановления ксилозы. Обладает энергетической ценностью, содержится в хлопковой шелухе, в стержнях кукурузных початков.
Стопроцентного подтверждения вредности для здоровья человека того или иного заменителя сахара нет. Но если вы не в состоянии отказаться от сладкого и стоите перед выбором: сахар, фруктозу или заменители использовать в качестве подсластителя, в любом случае отдайте предпочтение умеренности. Небольшие дозы не принесут существенного вреда. Но чай приучите себя пить без сахара, это вкусно и очень быстро к такому чаю привыкаешь.
Будьте внимательны к своему здоровью, регулярно проверяйте не только уровень сахара в крови, но и посещайте окулиста, особенно, если вам за сорок. Симптомы глазного давления могут указывать на опасное заболевание – глаукому, которое без должного лечения приводит к полной слепоте.
Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru
очень лю сахар обычный,а у заменителя все таки привкус чувствуется какой-то,или может я не привыкла… не нравится
Да, привкус есть, особенно у сахарина
я заменитель ни разу не пробовал.
Для общей информации
ксилит является альтернативным источником глюкозы в организме и не требует для своей утилизации инсулина. Его используют в растворах для в/в инъекций, особенно содержащие аминокислоты. Это бывает необходимо, когда больному нужно парентереальное питание.
Спасибо за дополнение
Мне кажется мед можно вместо сахара использовать
Диабетикам и мед под запретом