О пользе сахара

Твитнуть

Коричневый сахарСахар называют «белой смертью», и написано множество статей о его вреде, но несмотря на это, я хочу сегодня рассказать о пользе сахара, ведь не зря же он  так прочно укоренился на нашем столе. А ведь когда  - то сахар на Руси был редким и дорогим угощением, так как производился только из сахарного тростника, растущего в заморских странах. Только в XVII веке был открыт первый сахарный завод в Петербурге, использующий привезенное из-за рубежа сырье. А в XVIII веке сахар начали производить из сахарной свеклы.

По способу добычи  наиболее распространены и имеют промышленное значение сахар тростниковый и свекловичный (сахароза), виноградный (глюкоза), фруктовый (фруктоза) и молочный (лактоза). Привычный нам белый сахар делают из сахарной свеклы, коричневый — из тростника или пальмы.

Фруктовый сахар (фруктоза) более мелкий и качественный, чем обычный, он подчеркивает вкус фруктов и овощей, поэтому фруктозу выгодно применять для консервирования вместо обычного сахара. Однако фруктоза имеет существенный недостаток, ограничивающий ее применение в питании: она образует очень прочное комплексное соединение с железом, а это затрудняет усвоение организмом этого элемента.

О тростниковом коричневом сахаре стоит поговорить отдельно, в последние годы он стал особенно популярным, хотя стоит значительно дороже обычного. Грязноватый цвет сахара получается потому, что кристаллы коричневого сахара проходят не все стадии обработки и на нем остается патока — сироп с естественным ароматом и запахом. Коричневый сахар хорошо подходит для чая и кофе, так как не убивает, как белый, а подчеркивает изысканный аромат напитка.

Коричневый сахар хорош для тех, кто трепетно относится к своему здоровью и для тех людей, кто не в силах отказаться от сладкого. В отличии от белого рафинированного сахара коричневый сахар является не только важнейшим поставщиком углеводов, в нем сохранены витамины и минералы, такие, как калий, кальций, железо, медь, хром. Черная патока, входящая в состав коричневого сахара — настоящая кладовая полезных веществ, кальция в ней даже больше, чем в молочных продуктах.

А теперь полезные советы

Сахар — прекрасное средство для устранения неприятных запахов мяса или рыбы.Чтобы по квартире не распространялся запах свиного жира при готовке свинины, достаточно втереть по 2 чайные ложки сахара на каждые 250 граммов мяса.

Перед панировкой свиную отбивную слегка посыпьте сахаром, мясо приобретет запах сливочного масла, даже если жарилось на растительном.

Сахар избавит вас от неприятного запаха морской рыбы, если во время жарки чуть — чуть посыпать рыбу сахаром. А если вы пересолили блюдо, можно исправить дело, добавив половину чайной ложки сахара.

Чтобы молоко при кипячении не свернулось, положите в него сахар, чайную ложку на пол литра молока.

В кулинарном деле сахар тоже необходим, если ваша выпечка бледновата, значит в тесте не хватает сахара, а если сахара слишком много, тесто будет крошиться. Многие кондитеры советуют перед использованием растопить сахар, так он быстрее смешивается с другими компонентами.

Сахар не содержит ни капли белков и жиров, зато углеводов в нем содержится 98,9% При этом углеводы сахара легко и полностью усваиваются организмом, помогая вырабатывать жизненную энергию. При сильном умственном напряжении, при длительных физических нагрузках, при  ослабленной сердечной деятельности достаточно выпить стакан горячего очень сладкого чая, чтобы человек почувствовал себя лучше.  Если организму не хватает углеводов, человек слабеет, теряет силы, мышцы становятся дряблыми, может появиться  сердцебиение, головная боль

И конечно нужно понимать, что  все хорошо в меру, и все сказанное относится к практически здоровым людям. Физиологическую норму потребления чистого сахара необходимо корректировать с учетом возраста человека, его здоровья и образа жизни. К примеру, количество сахара в рационе питания пожилых людей, и особенно склонных к полноте, не должно превышать 15% от общего суточного количества углеводов, и это не только сахар, это и мед,  и фрукты, и мучные изделия. Суточная потребность в углеводах для здорового человека около 500 граммов. При определенных заболеваниях, в частности, при диабете, сахар полностью исключается из рациона питания и используются заменители сахара.

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Питание и продолжительность жизни
  2. Лечение питанием
  3. Заменители сахара
  4. Витамины для кожи
  5. Замороженные овощи
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “О пользе сахара”

  1. Мне тоже кажется, что «белая смерть» — слишком обидное определение для сахара. Я вообще сладкоежка и не могу жить без сладкого. Сахару — зелёный свет! :)

    • И не зря зимой так хочется сладкого, иногда мозг просто отказывается работать, пока чашечку сладкого чая не выпью или шоколадку не съем

  2. Все должно в меру, тогда он не будет вредны, будет приносить пользу.

  3. Сейчас много говорят о подделках коричневого сахара, так что поосторожнее.

  4. Сахар меня не интересует.

  5. Я не заметила особой разницы по вкусу между коричневым сахаром и белым.

  6. Практически сахар не ем, заменяю мёдом.

    • vilija:

      Я тоже стараюсь заменять сахар медом, летом вообще не тянет на сладенькое, только в холодное время года.

  7. Я уже год как отказалась от сахара чай, кофе без него.

  8. Сахар стимулирует умственную деятельность.

  9. И тот кто ест и тот кто не ест сахар, все довольны своим выбором.

  10. вот от сахара отказаться очень трудно))

  11. Елена:

    Вот хоть кто-то и о пользе сахара сказал, а то все больше приходится про вред слышать.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика