Йогурт

Твитнуть

ЙогуртЙогурт появился на прилавках наших магазинов примерно лет 20 назад, и сразу завоевал любовь наших детей своим нежным вкусом. Само слово йогурт пришло из Турции, где так называют напиток, который получают путем сквашивания топленого козьего молока. Кисломолочные напитки, которые производили из коровьего молока, стали называться йогуртами в Болгарии и Греции. В России задолго до появления йогуртов готовили варенец и ряженку. Отличие йогуртов состоит в том, что закваска, необходимая для его приготовления, содержит молочнокислые бактерии, активные при температуре не выше 36 -42 градусов.

Кисломолочные напитки, такие, как йогурт, кефир, ацидофилин, кумыс очень полезны для здоровья человека, так как после молочнокислого брожения основные компоненты молока усваиваются лучше.  Потребление йогурта и других кисломолочных продуктов укрепляет иммунную систему, предохраняя человека от воспалительных и инфекционных заболеваний, способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, является хорошей профилактикой запоров, уменьшая тем самым риск онкологических заболеваний толстого кишечника.

В наших магазинах можно встретить кумыс, напиток, очень популярный в странах Средней Азии, в Казахстане и степных районах России. Кумыс является признанным средством для лечения туберкулеза, существуют специальные кумысолечебные санатории, где проходят реабилитацию больные туберкулезом.

Чаще всего на прилавки попадает стерильный йогурт, который дольше хранится, но не имеет  биологической ценности, присущей живому йогурту. Такой «йогурт» делают из пастеризованного молока, добавляя желатин и фруктовые наполнители. Следует знать, что даже самый лучший промышленный йогурт содержит в 10 – 100 раз меньше лактобактерий, чем традиционный турецкий или болгарский, приготовленный в домашних условиях. Предлагаю вам рецепт приготовления домашнего йогурта.

На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка натурального йогурта без добавок. Молоко довести до кипения, остудить до 42 -43 градусов и добавить йогурт. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место (или накрыть кастрюлю чем-то теплым). Через 6 – 8 часов йогурт готов, нужно поставить его в холодильник, чтобы прекратить размножение бактерий. Хранить такой йогурт можно 3 – 4 дня. И не забывайте оставлять немного закваски для будущей порции йогурта.

Женщина, ждущая ребенка, прекрасна, но часто после рождения малыша появляются растяжки, которые очень огорчают молодых мам. Вы можете заказать крем от растяжек в магазине «Мерси.ру» по недорогой цене и с доставкой по Москве

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Арбуз, сладкий, круглый, полосатый
  2. Немного о пряностях
  3. Дыни, сладкие, как мед
  4. Как приготовить творог
  5. Мед - сладость и лекарство
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “Йогурт”

  1. Кефир всё-таки полезнее.

  2. еще бы где ту закваску взять и найти настоящий йогурт))) ты замечательная

    • Лариса, можно обычный йогурт в магазине купить, только нужно читать, чтобы срок годности был маленький и не было добавок. Это и есть живой йогурт.Настоящую закваску сложно найти, я здесь имела ввиду оставлять немного домашнего йогурта для закваски. Молодец, что обратила внимание.

  3. BaGi:

    Обожаю йогуртики, только вот «настоящего» ниразу не довелось попробовать))

  4. Живые йогурты не такие сладкие и могут показаться менее вкусными.

  5. Я для закваски использую детский йогурт «Агуша». Все получается замечательно.

  6. Пробовала делать живой йогурт. он у нас не прижился, я о нем забывала. Еще, правда, он несладкий.

  7. Вилия, в медицинской газете появились интересные публикации о йогуртах. Думаю тебе и посетителям твоего блога будет интересно. Вот ссылка на статьи http://www.meddaily.ru/article/19sep2011/obezzh

  8. Очень люблю добавлять живой йогурт в мюсли на завтрак — вкусно и полезно!

  9. У меня тибецкий грибок, хорошая вещь. Возня с ним, конечно, надоела, но зато всегда есть полезный напиток. Мои домашние очень любят блины на кефире.

    • vilija:

      Я тоже несколько лет готовила кефир с этим грибком, сыну очень нравился. Однажды уезжая в отпуск, отдала подруге, и он у нее погиб.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика