Дыни, сладкие, как мед

Твитнуть

Дыни

Лето в самом разгаре, и на рынках появились дыни. Во все века люди относились к дыне с особым благоговением, считая ее райским плодом, пропитанным солнцем, способным продлевать человеческую жизнь.  Султаны, шахи, цари, императоры, короли лакомились ею, и даже лечились. Испещренная паутинным узором, словно вековыми морщинами, дыня является древнейшим из плодов. На востоке говорят:«дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Дыня действительно сладкая, как мед, вот только выбирать ее нужно правильно.

Дыню нужно выбирать по цвету, твердости кожуры и аромату. У спелой дыни кремово-желтая кожура, не менее важен и цвет мякоти, насыщенный цвет говорит о большом количестве витамина А.

Если при соскабливании без усилий появляется зеленая кожура, это значит, что дынька зрелая.

Чем спелее дыня, тем более выраженным ароматом она обладает. Созревшая дыня может пахнуть ванилью, грушей, ананасом.

Дыня должна быть мягкой, но ни в коем случае не битой. Во время ее созревания происходит превращение протопектина, придающего жесткость, в пектин, и мякоть становится очень нежной.

Можно дыню легонько пошлепать ладонью, звук должен быть глухим.

Нельзя употреблять в пищу поврежденные дыни. В бахчевых, на которых есть трещины или гниль, могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма, так что не стоит рисковать своим здоровьем, покупая дыни по дешевке. Наиболее полезны дыни поздних сроков созревания, так как они выращиваются без пленочных укрытий, а также минеральные удобрения и ядохимикаты используются в меньших количествах.

И самое, пожалуй, главноедыни не сочетаются ни с какими другими продуктами. Это не дессерт, это самостоятельное блюдо, и есть дыню следует только за 2-3 часа до или после основной еды. В этом случае все питательные вещества, содержащиеся в дыне, усвоятся организмом и принесут максимальную пользу. Истории известны случаи, когда от переедания дыней умерли несколько французских королей, и в случае с дыней умеренность – залог хорошего самочувствия и прекрасного настроения.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как приготовить творог
  2. Мед - сладость и лекарство
  3. Апельсин и его секреты
  4. Халва - несладкая сладость
  5. Балластные вещества в пище
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

16 комментариев на “Дыни, сладкие, как мед”

  1. Обожаю дыни, но едим их только в конце лета, когда они точно настоящие.

  2. Мы тоже покупаем дыни только осенью. Это самый вкусный фрукт!

  3. так уже хочется съесть огромную и вкусную)))

  4. Никогда таких восточно-сладких слов о дыне не слышала. Спасибо за информацию.

  5. Спасибо, Вилия, за такую полезную информацию о правильном выборе дыни. Теперь обязательно буду пользоваться этим при выборе дыни.
    Я и не знала, что дыня это самостоятельное блюдо, и едим ее сразу после еды.

    • Надежда, это действительно так, я знаю людей, у которых наступали и боли в животе, и рвота именно тогда, когда дыня съедалась после обеда.

  6. Мы еще не покупали дыни, у нас на рынке в этот период трудно найти хорошие, зрелые.
    А вот еще мой отец все время твердил, что никогда нельзя совмещать два таких продукта как дыня и мед, опасно для жизни. Не знаю, кто может до такого микса додуматься, если честно :)

  7. Ну да, дыня и так сладкая, как мед.

  8. inna:

    Дыни действительно очень сладкие и полезные. Но люблю больше всего арбузы.

  9. А я дыни люблю больше. Один запах чего стоит. Арбузы брать не рискую, нитратов в них много.

  10. Я в этом году, дыню только раз ел и, то она оказалась еще зеленой.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика