Горячие напитки

Твитнуть

Горячие напиткиВ холодную погоду хочется согреться не только снаружи, но и «заправиться» тепленьким изнутри. Нет, нет, я не имею в виду алкоголь в чистом виде, я имею в виду прекрасные безалкогольные горячие напитки, или с добавлением небольшого количества вина или рома, которые сделают нашу жизнь теплее, привнесут  жизнерадостную ноту, а  солнечный загар на дому добавит прекрасное настроение в скучные зимние дни.

Итак, готовим сбитень, традиционный русский зимний горячий напиток. Первые упоминания об этом напитке были найдены в славянских летописях 1128 года. Сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Рецепт: 150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды. Мед смешать с водой, кипятить 20 минут, добавить пряности, кипятить еще 5 минут, процедить. Рецептов сбитня множество, но мне приглянулся этот.

Горячий шоколад быстрее усваивается организмом, чем обычный плиточный, надолго оставляет чувство сытности, повышает настроение, подавляет кашель. Для  приготовления этого горячего напитка понадобится 3 столовые ложки порошка какао, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 300 мл молока и 50 мл воды. Все перемешиваем, нагреваем до равномерной консистенции и наслаждаемся.

Имбирь называют королем специй, он обладает не только согревающим, но и противовирусным действием, а также укрепляет иммунитет, помогает при болях в горле и способствует похудению. Однако надо знать, что имбирный горячий напиток нежелателен людям с заболеваниями желудочно-кишечного  тракта из-за его раздражающего действия. Рецепт таков: четверть чайной ложки натертого мелко имбирного корня залить литром кипятка. Настоять в термосе 20 – 30 минут, добавить мед и лимонный сок.

Самым первым известным горячим напитком считается пунш, который был приготовлен  в Индии в далеком 1552 году английскими моряками. Пунш на языке хинди означает пять, так как для приготовления этого напитка необходимы именно пять неизменных ингредиентов – ром, вино, сахар или мед, фруктовый сок и пряности(корица, гвоздика). Готовят пунш таким образом: вино подогревают до 70 градусов, добавляют сахар или мед и пряности. Из части цитрусовых отжимают сок, а оставшуюся часть разрезают на дольки. В горячее видо добавляют ром, сок, все процеживают, переливают в чашу. Затем добавляют фрукты и подают к столу. Представляю, как вкусно.

И еще один напиток, достойный внимания – это глинтвейн. Рецептов приготовления глинтвейна множество, но главное  - это красное вино, мед, корица, гвоздика, ваниль и мускатный орех.

И не забывайте о горячем чае, он расширяет сосуды, повышает температуру тела, стимулирует умственную и физическую активность, снимает усталость. Согревающие напитки можно употреблять только дома, когда вы уже не планируете выходить на улицу. И конечно, напитками, содержащими алкоголь, нельзя злоупотреблять

Теплых вам дней!

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Луковый пирог из Страсбурга
  2. Грибы, грибочки...
  3. Запеканка с курицей и кабачками
  4. Хлеб в домашних условиях
  5. Хлеб в микроволновке
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Горячие напитки”

  1. Горячий шоколад люблю.

  2. Очень калорийно, но тоже люблю, настроение поднимает

  3. Не советую использовать рецепты, которые предлагают использовать термообработку меда! При нагревании получается канцероген (вызывает рак)! Мед можно нагревать не выше 43 градусов, потом он полностью теряет позитивные свойства.

  4. Сегодня утром пили с мужем горячий шоколад! Обожаю этот вкусный согревающий напиток :)

  5. BaGi:

    Горячий шоколад вкусненько оч, а так я часто пью просто горячий чай ))

  6. Горячий шоколад у нас пьют все, а мед нагревать нельзя.

  7. Я сейчас как раз вылечила простуду глинтвейном, так как горячее вино хорошо прогревает бронхи. Однако большинство перечисленных стандартных ингредиентов не использовала, имбирь так же частенько применяю

  8. vilija:

    Имбирь не всем по вкусу из-за его остроты, я тоже не очень его люблю, хотя полезность имбиря очевидна

  9. [...] вам понравился, то рекомендую попробовать и другие горячие напитки. В большинстве случаев, теплые коктейли более [...]

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика