Продолжительность жизни цветов

Твитнуть

Хризантемы

Все мы, женщины, любим, когда нам дарят цветы, и   как бывает жалко, когда они очень быстро увядают. Чаще всего это природные особенности определенного цветка, например, хризантемы могут стоять в вазе несколько недель, а фиалки увядают через несколько часов. Наиболее долго остаются живыми в воде те цветы, которые срезали в возрасте наилучшей зрелости. Когда мы покупаем цветы в магазине или на рынке,  мы в состоянии  увеличить продолжительность жизни цветов, соблюдая несложные правила.

Прежде всего нужно подрезать стебли на несколько сантиметров и как можно быстрее поставить цветы в  вазу. Для подрезания лучше воспользоваться острым ножом, а не ножницами, чтобы не примять стебли. У всех видов цветов нужно удалить листья, которые могут оказаться под водой. И все цветы очень чувствительны  к загрязненной воде, поэтому в вазах вода всегда должна быть чистой. Особенно это относится к розам и герберам, для них воду желательно менять дважды в день. Розам в воду можно добавить лимонную кислоту, так как в кислой среде развитие бактерий приостанавливается. Достаточно развести 1/4 часть чайной ложки на литр воды.

На продолжительность жизни цветов также влияет уровень воды в вазах. Для различных цветов уровень различный: для гербер примерно 5 — 8 сантиметров, для роз, хризантем, тюльпанов — 10 сантиметров, а для гвоздик и нарциссов — 15 сантиметров. Кстати, нарциссы нужно ставить в воду отдельно , они выделяют слизь, токсичную для  всех других цветов.

Для того, чтобы цветы быстрее распустились, можно использовать обыкновенный сахар. Для ирисов, гербер достаточно 30 г сахара на литр воды, для роз — не более 15 г на литр, для гвоздик оптимальное количество — 70 г на литр воды. В зимний период гвоздики часто продают в виде бутонов, и если их поставить в чистую воду без добавления сахара, они вряд ли распустятся и не проявят своей красоты.

На продолжительность жизни цветов оказывает влияние и место, где они стоят. Лучше поставить вазу в светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Цветы не любят сквозняков и высокой температуры. При температуре ниже 20 градусов они стоят гораздо дольше. Если есть возможность, на ночь цветы лучше поставить в более прохладное место, с температурой воздуха 10 — 15 градусов. Желаю вам как можно дольше любоваться  цветами, этим чудом природы.

***

Современные средства связи необходимы не только для делового общения, но и в повседневной жизни. Прекрасной альтернативой мобильным телефонам могут стать рации Kenwood, надежные и компактные устройства, приобрести которые можно, зайдя по указанной ссылке. Рация необходима и профессионалам и любителям, она позволит вам быть всегда на связи и не зависеть от качества сигнала телефонного оператора.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. С возвращением, лето!
  2. Роза - цветок любви
  3. За луковицу - коня
  4. Осенние пейзажи
  5. Хризантема - осенняя радость
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

16 комментариев на “Продолжительность жизни цветов”

  1. Но лучше всего дарить цветы в горшочках, они стоят дольше.

    • vilija:

      Считается, что в горшочках можно дарить цветы только близким людям. Хотя я лично ничего против горшочков не имею, действительно долго цветы радуют.

  2. BaGi:

    Мне как раз преподнесли сегодня с утра розочки, так приятно, стоят смотрят на меня, а я любуюсь ))

  3. вот сама с удовольствием дарю но когда мне то принимаю с таким неудовольсвием)))

    • vilija:

      Лариса, почему? Я люблю, когда мне цветы дарят, и сама тоже люблю дарить, всегда тщательно выбираю, чтобы понравилось человеку.

  4. А я, честно говоря, ничего не предпринимаю, сколько простоят…

  5. Что-то у нас начали пропадать, жена расстроенная ходит, не может определить в чем дело!

  6. Мне первые строчки резанули. Я знаю двух девушек, которые ненавидят, когда им дарят цветы. Они злятся и расстраиваются. Они не сторонники губить природу. Им плохо от того, что цветы быстро завянут и в этом их часть вины.

    • vilija:

      Я понимаю этих женщин, я никогда не срезаю цветы, чтобы поставить их в вазы, рука не поднимается, но в дар принимаю, стараясь сохранить их как можно дольше. Ведь они уже срезаны.

  7. Люблю принимать цветы, сама редко дарю, какая-то у меня односторонняя сентиментальность. :-) Из всех срезанных цветов, люблю хризантемы за «длительность» и… аромат. Мне нравится запах хризантем, многие не понимают меня. :-)
    Всегда в воду добавляю сахар, особенно не задумываясь для чего — так надо. :-)

  8. @Наиля Мне тоже нравится запах хризантем, меня тоже многие не понимают. А они замечательные, такие разные, аромат необыкновенный, терпкий и освежающий одновременно.
    По сохранению срезанных цветов моя подруга пользуется средством еще одним — она срезанные розы на ночь укладывает в ванну с холодной водой, так чтобы не намокли непосредственно цветки.

    • vilija:

      Я розы тоже всегда на ночь оставляю в ванне плавать, предварительно подрезав в воде часть стеблей. Вода должна быть как можно более холодная, таким образом можно дней 10 любоваться розами

  9. Я люблю герберы. И простые полевые. Розы не очень!
    Но даренные букеты всегда люблю!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика