Йога против остеохондроза

Твитнуть

Йога вызывает огромный интерес своим влиянием на здоровье человека, но я хочу предложить несколько несложных упражнений из йоги для профилактики и лечения остеохондроза. Как бы ни хороша была золотая осень, как бы ни радовали нас последние теплые солнечные дни, осень всегда чревата сезонными обострениями хронических заболеваний, и остеохондроз не исключение. Именно осенью и весной мы особенно реагируем на перемену погоды, в эти переходные времена года, нас частенько скручивают боли в спине.  Как правило, врачи назначают обезболивающие уколы, так называемые нестероидные противовоспалительные препараты, которые  имеют огромное количество побочных эффектов и очень плохо влияют на организм в целом. Бывают ситуации, когда без них не обойтись, но давайте не доводить ситуацию до таких крайностей и забодится о своем позвоночнике постоянно.

Я познакомилась с комплексом упражнений из йоги под названием «Крокодил» очень давно,  эти семь несложных упражнений всегда выручают меня, создают своего рода барьер против негативных воздействий на  позвоночник. Я делаю их даже  в случае обострения, и дня через три — четыре боль отступает. Главное условие — все делать плавно, без резких движений, не доводить до  сильных болевых ощущений. Этот комплекс упражнений занимает совсем немного времени, его можно делать по утрам вместо утренней гимнатики или как добавление к ней, а можно в любое удобное для вас время, конечно, не на полный желудок. Йоги утверждают, что комплекс «Крокодил» одинаково эффективен как для молодых людей, так и для пожилых. Сделайте его элементом вашего образа жизни и ваш позвоночник обязательно вас отблагодарит гибкостью и отсутствием боли.

Но прежде всего разучите упражнение на расслабление, оно называется «Расслабление рыбы»

Лежим на спине, руки вдоль туловища, ладони вверх. Делаем глубокий вдох, одновременно сгибая ноги в коленях (стопы от пола не отрываем), и поднимаем предплечья так, чтобы кисти рук свободно свисали. Локти при этом слегка касаются пола. На выдохе плавно опускаем руки вдоль тела и выпрямляем ноги. Затем плавно поворачиваем голову вправо и влево. Попробуйте, совсем не сложно.

Такое расслабление мы будем делать после каждого упражнения. Все упражнения делаем лежа на спине, руки в стороны, ладони  вверх. Темп упражнений примерно такой: на счет раз-два вдох, на счет три-четыре выдох.

1. Ноги на ширине плеч. Делаем вдох, одновременно ноги поворачиваем вправо, а стопы  влево. Одновременно с выдохом поверните голову влево, а стопы вправо (старайтесь положить их на пол).

2. Пятку левой ноги положите  на носок правой. На вдохе поворачиваем голову вправо, а стопы влево. На выдохе  голову влево, стопы вправо. То же делаем, положив пятку правой ноги на носок левой.

3. На колено выпрямленной правой ноги положить лодыжку согнутой левой ноги. На вдохе повернуть голову влево, а правое бедро и правое колено вправо. Старайтесь левым коленом коснуться пола. На выдохе вернитесь в исходное положение. Сделать то же  другой ногой.

4. Широко расставьте согнутые в коленях ноги, стопы прижаты к полу. На вдохе повернитесь влево, положив ноги на пол, голову одновременно поверните вправо. Делая выдох, выполните те же движения в другую сторону.

5. Ноги согнуть, свести вместе колени и стопы. На вдохе повернуть таз влево, стараясь колени положить на пол, а голову повернуть вправо, на выдохе то же движение проделать в другую сторону.

6. Согнуть правую ногу, стопа касается пола. Лодыжку согнутой левой ноги положить немного выше правой коленной чашечки. На вдохе поверните таз вправо, стараясь левым коленом дотянуться до пола, а голову при этом поверните влево. На выдохе венитесь в исходное положение. Проделайте это упражнение в другую сторону.

7. Сомкнутые ноги оторвать от пола. На вдохе повернуть таз влево, стараясь положить бедра на пол, а голову одновременно повернуть  вправо На выдохе то же упражнение проделать в другую сторону.

Каждое упражнение повторить семь раз. Упражнения 2, 3, 6,  сделайте по семь раз в правую сторону и по семь раз в левую.

Лопатки от пола не отрывайте и старайтесь, чтобы поясница в начале и в конце упражнения касалась пола,  или почти касалась.

У меня на выполнение этого комплекса уходит где-то минут 15,  но признаюсь, что седьмое упражнение я не люблю, очень большая нагрузка на брюшной пресс. А вы попробуйте проделать и ориентируйтесь на самочувствие.

Желаю здоровья!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Стройные бедра
  2. Упражнения для больных суставов
  3. Болит шея
  4. Лечение мудрами. Часть 3
  5. Лечение мудрами. Мудра “Спасающая жизнь”
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

13 комментариев на “Йога против остеохондроза”

  1. Да, йога поистине творит чудеса с позвоночником! Делает тело гибким и здоровым! А ещё очень эффективны занятия танцами, например, латина, восточные или стрип-пластика :)

  2. Хотя у меня и нет остеохондроза, упражнения пригодятся. Спасибо.

  3. Совсем несложные упражнения. Нужно мужу посоветовать.

  4. Anna:

    Хорошие советы. спина болит часто у тех ,кто за компом работает.

  5. Обязательно нужно делать упражнения для профилактики болезней позвоночника. Кацудзо Ниши считал, что все проблемы от этих заболеваний. Я иногда занимаюсь по его методике, надо бы регулярно.

  6. Многие болезни от позвоночника. У меня в свое время тоже были. С появлением йоги в моей жизни о них и не вспоминаю. Комплекс, действительно, эффективный. :)

  7. Молодцы вы! Йогой занимаетесь! Мне пока удаётся только сделать зарядку утром…

  8. Йога вообще для всего организма хороша. :) А упражнения хорошие, можно наверно и для профилактики делать. :)

  9. Именно для меня эти упражнения!
    Так болит спина последнее время!

  10. Я всегда для профилактики от болей в спине на турнику подтягиваюсь. Достаточно немного повисеть, чтобы прошла боль.

  11. Меня мой любимый все тянет на йогу, думаю следует попробывать)

  12. Наталья:

    Главное первые 2 недели заставлять себя каждый день заниматься, потом занятия уже входят в привычку.

    • vilija:

      Это правда! Я никаких уколов при обострении остеохондроза не делаю, только йога. А когда помогает, труда не составит уделить пол часа в день для своего же здоровья

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика