Аэробные упражнения

Твитнуть

Аэробные упражненияСмертность при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в настоящее время находится на первом месте среди прочих. Постоянными физическими тренировками можно  снизить риск таких заболеваний, укрепить сосуды, достичь гармонии в движении. Тренировки, воздействующие на сердечно-сосудистую систему называют аэробными (по гречески aer– воздух). Эти упражнения должны выполняться в невысоком темпе, к ним относятся бег, в  том числе на коньках и лыжах, плавание, энергичная ходьба, езда на велосипеде, танцы.

После таких занятий увеличивается частота пульса, улучшаются обменные процессы, кровь насыщается кислородом. Во время выполнения упражнений происходит расширение сосудов и умеренно повышается кровяное давление, а после занятий давление снижается. Поэтому аэробные упражнения рекомендуют для профилактики и лечения начальной стадии гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого аэробные упражнения помогают снизить массу тела, повысить выносливость организма к стрессам и простудным заболеваниям.

Но чтобы упражнения приносили только пользу, их нужно правильно выполнять, возможно, понадобится консультация вертебролога и других специалистов, чтобы исключить противопоказания. Даже, казалось бы,  самые простые и знакомые упражнения нельзя выполнять людям, страдающим заболеванием позвоночника. Например, вращение головой при остеохондрозе шейного отдела позвоночника выполнять нельзя, это может быть опасным. Лучше выполнять медленные плавные повороты головы в обе стороны и наклоны к плечу. При заболеваниях позвоночника длительные велосипедные поездки также не рекомендуются, так как  езда на велосипеде создает напряжение мышц спины и плечевого пояса.

Для бега очень важно подбирать место и правильную обувь, подошва кроссовок должна быть гибкой, эластичной и не слишком тонкой, а дорожка не должна быть слишком твердой. Наиболее щадящий бег для позвоночника – это бег трусцой, так как  при этом виде бега не происходит резких толчков. А вот сердце, сосуды и мышечная система отлично тренируются. Новичкам лучше всего начинать с ходьбы, постепенно переходя на бег и так же постепенно наращивая темп и время бега.

Для людей среднего и зрелого возраста идеальным видом физических упражнений считается плавание и аква-аэробика. В этом случае тренировка происходит в условиях, близких к невесомости, вес нашего тела в воде составляет десятую часть от веса на суше. Поэтому в воде происходит разгрузка суставов и позвоночника, проходит боль в коленях, отдыхает нервная система, снимается напряжение, поднимается настроение. Для позвоночника лучше всего плавание на  спине. Если же у вас артроз тазобедренного сустава, при плавании брасом ноги не должны совершать толчковых движений, лучше совершать движения ногами вверх – вниз,  как при кроле.

И еще один совет – интенсивные тренировки не стоит проводить утром, лучше перенести их на более позднее время. Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Мышцы лица можно укрепить
  2. Боль в колене
  3. Как помочь пищеварению
  4. Упражнения за рабочим столом
  5. Мантра ОМ и ваджарасана
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

2 комментария на “Аэробные упражнения”

  1. Бегать мне вредно, массы не хватает.

  2. А я люблю бегать, но для удовольствия.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика