Мальва лесная

Твитнуть

Просвирник лесной Слово мальва у большинства владельцев загородных участков наверняка ассоциируется с высоким растением, усыпанным красивыми крупными соцветиями от розового до темно бордового цвета, это мальва декоративная,  так любимая нашими бабушками. Я же хочу рассказать о мальве лесной, которая в природе растет повсеместно от Крыма до Дальнего Востока. Называют это растение просвирником лесным, встретить его можно у дорог, у заборов, на полях и опушках, чаще всего он воспринимается, как сорняк.

Этот вид мальвы известен как ценное лекарственное растение, к тому же пригодное в пищу. Я свой просвирник выкопала на соседнем заброшенном участке и посадила у себя в саду, мне очень нравятся его нежные розовые цветочки, да и листья очень декоративные. И только спустя время я узнала о лекарственных свойствах этого растения.

Мальва лесная лечебные свойства

Лечебные свойства мальвы известны очень давно и использовались в медицине в разных странах, во многих европейских странах это растение выращивают в качестве лекарственного сырья.

Все части растения содержать аскорбиновую кислоту, в листьях обнаружены другие витамины, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты, большое количество слизей. В цветках помимо всего сказанного содержатся красящие вещества.

В народной медицине мальву используют

  • как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей
  • для лечения тонзиллита, ангины, при фарингите, ларингите в виде полосканий
  • при гастритах и колитах для снятия болей
  • для приготовления ванночек при геморрое
  • для промывания глаз при воспалении
  • в виде компрессов при ожогах и различных кожных заболеваний

Как приготовить настой мальвы

  1. Для приема внутрь столовую ложку измельченных листьев или цветков (можно смешать и то, и другое) настаивают в стакане кипятка в течении одного – двух часов и принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день .
  2. Можно приготовить настой и другим способом, цветки и листья мальвы в свежем или в сухом виде заливаются не кипятком, а достаточно теплой водой, но настаивать в таком случае нужно дольше, лучше залить вечером, а утром отжать сырье. При таком способе слизи сохраняются лучше, что особенно важно для лечения желудка.
  3. Для наружного применения на стакан воды нужно взять две столовые ложки сырья

Мальва лесная для красоты

Хороши листья мальвы для сухой кожи, цветки можно применять также при раздраженной и чувствительной коже, для лечения угревой сыпи.

Приготовьте мальву таким способом: две столовые ложки измельченных листьев или цветков залейте 0,5 стакана  кипящей воды, оставьте настояться, затем разотрите в кашицу и в теплом виде наложите на салфетку, а салфетку – на проблемные участки кожи.

Для ополаскивания волос можно приготовить отвар мальвы, для чего взять по ложке цветков и листьев, залить литром кипятка, поварить минут пять, остудить до теплого состояния и этим отваром ополаскивать волосы после мытья. Это укрепит волосы, сделает их более пышными и здоровыми.

Мальва лесная фото

Я уверена, что вам, дорогие читатели, это растение знакомо,  спутать мальву лесную с каким – либо другим растением сложно

Malva1

Мальва в кулинарии

Мальву лесную можно использовать в пищу, особенно полезна она для людей с заболеваниями желудка, бронхов и легких, для курильщиков, для страдающих запорами

Вот несколько простых рецептов:

Бутерброды с листьями мальвы

Для пасты понадобится

  • 2 столовые ложки свежих порезанных мелко листьев мальвы
  • 2 столовые ложки брынзы или адыгейского сыра, натертых на крупной терке
  • 50 граммов сливочного масла
  • укроп

Все тщательно перемешать и намазать на хлеб

Икра с мальвой

Эту икру хорошо готовить в начале лета из молодых листьев мальвы, для ее приготовления понадобится стакан измельченных листьев  мальвы, половина стакана крапивы, две ложки щавеля. Зелень положить в сотейник или кастрюльку, добавить пассерованный лук и томатную пасту, потушить 10 минут, затем посолить, добавить чеснок, молотый перец. Употреблять в холодном виде, намазывая икру на черный или белый хлеб, или в качестве гарнира к мясным блюдам

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Спорыш лечебные свойства
  2. Эфирные масла. Противопоказания, выбор, хранение
  3. Сабельник болотный
  4. Применение крапивы
  5. Растения против аритмии
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

12 комментариев на “Мальва лесная”

  1. В детстве мы с подружками из цветов мальвы делали клипсы на уши. Такими вот маленькими модницами мы были :)

  2. Я раньше не долюбливала мальву, теперь пересмотрю к ней отношение.

  3. А мы из мальвы в детстве делали еще и ногти накладные )) не знала о ее целебных свойствах, а особенно о ее использовании в кулинарии.

  4. Очень содержательна информация о мальве. Спасибо за советы и рекомендации.

  5. Я не знала о существовании лесной мальвы, да еще и с такими полезными свойствами. Она совсем не похожа на мальву садовую, которая у нас везде растет как сорняк.

    • Только форма цветка похожа, а в остальном совсем другое растение. Для меня тоже было открытием, что это растение, растущее у нас повсюду в окрестностях дачи, является лекарственным

  6. У меня всегда была жирная кожа, а сейчас смешаная. Наверное из за кремов, а может из за чего другого, даже не знаю. Так что для моей кожи мальва не подходит, а вот от простуды использовать можно. Спасибо за хорошие советы.

  7. Мальва лесная — теперь буду знать. При случае тоже посажу у себя на участке. И рецепты ее применения тоже пригодятся.

  8. Olga:

    В Италии она растет везде, в городе, по обочинам дорог, на полях. Оказывается, какая полезная.

  9. Как приятно лечиться травками. Это не химия, а природные дары. Всегда помогут и не испортят.

  10. Я у нас не встречала мальву лесную, хотя декоративная растет практически у каждого.

  11. Очень красивый цветок. Мальву встречала, конечно. Но у нас какая-то друга растёт.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика