Лечение гипертонии народными средствами

Твитнуть

лечение гипертонии народными средствами Гипертония или повышенное артериальное давление – настоящий бич современного человека, и если несколько десятилетий назад эта болезнь была уделом исключительно пожилых людей, в наше современное время гипертония, как говорят, помолодела, зачастую у совсем молодых людей наблюдается стойкое повышение артериального давления.

То, что гипертонию нужно лечить у грамотного специалиста, даже не обсуждается, настолько опасны последствия этого заболевания. Однако помочь себе в комплексном лечении можно и нужно с помощью лекарственных растений. Таких растений множество, сегодня основной упор я хочу сделать на наиболее доступные средства и одним из народных средств лечения гипертонии является чеснок.

Лечение гипертонии чесноком

Сочетание определенных химических элементов с составе чеснока, в частности, таких как селен, сера, германий, цинк позволяет рекомендовать его для укрепления и чистки сосудов, для предотвращения тромбозов,  инсультов и инфарктов, что очень важно больным гипертонической болезнью.

  • Каждое утро натощак съедать один измельченный зубчик чеснока, запивая его половиной стакана воды с добавлением одной чайной ложки натурального яблочного уксуса
  • Истолочь в ступке или измельчить любым другим способом четыре крупных головки чеснока, оставить отстояться 30 минут, затем взять нижнюю половину чесночной массы с наибольшим количеством чесночного сока, отложить в отдельную стеклянную емкость, залить стаканом водки и настоять в темном месте две недели, взбалтывая смесь время от времени. Аккуратно слить жидкость и принимать по 20 капель три раза в день перед едой в течение 2 – 3 недель.
  • Чеснок мелко нарезать и заложить в стеклянную банку на 2/3 ее объема, залить до верху растительным маслом, настоять в течение 10 дней, затем процедить через несколько слоем марли и принимать чесночное масло по чайной ложке 2 – 3 раза в день через пол часа после еды. Хранить в холодильнике
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порезать, разложить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани или на марле, высушить при комнатной температуре. Высушенный чеснок смолоть в кофемолке и хранить в стеклянной банке в темном сухом прохладном месте. Принимать по 1/2 чайной ложки трижды в день до еды, запивая чаем из мяты или мелиссы лекарственной.

Применяется чеснок и в сочетании с другими лекарственными растениями, тем самым лечебный эффект только усиливается

  • Смешать в равных количествах свежий чеснок, плоды боярышника, цветки боярышника, хвощ полевой, цветки тысячелистника. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, затем процедить и принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день
  • Измельчить в кашицу 20 зубчиков чеснока, 5 головок репчатого лука среднего размера, 5 штук лимонов, очищенных от кожицы и семян. Добавить килограмм сахарного песка или меда и два литра кипяченой холодной воды. Поставить в темное место на 10 дней, периодически встряхивая посуду, дать отстояться не процеживая, и принимать по столовой ложке за 20 минут до еды три раза в день до выздоровления. Хранить смесь в холодильнике.
  • Пять зубчиков чеснока, луковицу средних размеров, желательно фиолетового цвета, измельчить, все положить в эмалированную кастрюлю, добавить столовую ложку сухих плодов рябины красной, 5 стаканов воды и проварить в течение 15 минут. После этого добавить по столовой ложке высушенного или по две столовые ложки свежего укропа и петрушки и столовую ложку сухой травы сушеницы топяной, опять поварить 15 минут, снять с огня и остудить. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв на две недели и снова повторить курс. И так до излечения.
  • Три головки чеснока и три лимона, очищенных от корки и семян, измельчить, залить 1,5 литрами кипятка, закрыть крышкой и настаивать сутки в теплом месте. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

О других  рецептах народной медицины, применяемых для лечения гипертонии, мы поговорим в следующий раз.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Фитотерапия при невралгии
  2. Лечение эфирными маслами
  3. Боль в плече. Причины. Симптомы. Лечение в домашних условиях
  4. Боль в стопе
  5. Боль в шее и как ее избежать
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Лечение гипертонии народными средствами”

  1. А лечение ли это? Возможно это просто тот же медикаментозный приём снижения давления. Или эти средства воздействуют на причину повышения давления. Впрочем зная что такое гипертензия, нельзя сказать что это лекарственные средства.

    • Растительные препараты не считаются лекарством, но в комплексном лечении оказывают существенную помощь организму при многих заболеваниях

  2. Anna:

    Вот не знаю, не пробовала ни одного рецепта, о котором вы пишете, так как просто их не знала. Но то, что чеснок очень полезен и имеет лечебные свойства, это я знаю. Чеснок в нашей семье используется очень часто и очень много. Спасибо за такую обширную информацию о чесноке.

  3. Никогда не думала, что гипертонию можно лечить чесноком. Да еще столько рецептов разных!

  4. Все верно, Вилия. рецепты народной медицины, это хорошее подспорье медикаментозному лечению, а особенно, касается это чеснока! Чеснок и сам по себе и настойка спиртовая, отлично чистят сосуды от холестерина, а ведь именно он является причиной повышения АД и прочих сосудистых проблем. Рецепты отличные, сама многими пользуюсь, меняя их, что бы привыкания не было!

  5. Век живи, век учись. С гипертонией не знакома, органическими препаратами лечение проходит дольше, но безопаснее. К доктору нужно по-любому, так как медицина для дилетанта дело темное (я о сете).

  6. Не знала, что чеснок и с этой проблемой помогает — просто чудо растение.

  7. Знаю, что у чеснока много полезных свойств, но не знала, что он помогает при гипертонии. Наверное мало кто отважится лечится чесноком, да еще принимать его утром. А как же потом на работу идти с запахом?

  8. У моего друга гипертония. Но от чеснока у него изжога. А у меня ни гипертонии, ни изжоги.
    Такой вот парадокс.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика