Как пить минеральную воду

Минеральная водаУ нас в стране продается большое количество наименований минеральных вод, различных по химическому составу и лечебным свойствам.  Люди покупают и пьют такую воду, как обычную столовую, не читая этикетки и не зная свойств этой  воды.

В первую очередь необходимо обращать внимание на минерализацию воды, то есть на концентрацию растворенных в воде солей. Она, как правило, колеблется от 1 до 15 граммов на литр. Это вода слабой, малой и средней минерализации, вода с большей минерализацией не используется для внутреннего употребления, только для ванн и примочек.

Минеральные воды в зависимости от того, какие комбинации ионов солей в ней преобладают, получают свое основное название. Существуют кальциевые, натриевые, магниевые, хлоридные воды. Но чаще всего названия минеральных вод составные, например, сульфатно – натриево – магниевая минеральная вода.

Минеральная вода бывает также кислой, щелочной, нейтральной. Еще одна особенность: лечебные свойства воды во многом определяются наличием в ней различных микроэлементов, необходимых нашему организму. В воде содержатся железо, кремний, фтор, бром, йод, бор и другие. Читая этикетку, можно увидеть, какая это вода, йодо-бромная или, к примеру, железистая. Наличие растворенного газа также влияет на свойства воды, она бывает углекислой, сероводородной, азотной, и чем больше содержание газа, тем сильнее проявляются лечебные свойства.

Как видите, химический состав разных минеральных вод существенно отличается. Я говорю это к тому, что нельзя безконтрольно и в любых количествах пить минеральную воду, только специалист может назначить курс лечения того или иного заболевания минеральной водой.

Однако нужно знать общие свойства и особенности действия, присущие всем минеральным водам. Так как минеральная вода является сильнейшим раздражителем слизистых оболочек желудочно – кишечного тракта, ею чаще всего лечат заболевания желудка, пищевода, печени, почек, кишечника, желчевыводящих путей. Запомните: теплая вода ослабляет работу желудка и кишечника, а холодная усиливает. То есть деятельность желудочно – кишечного тракта можно регулировать температурой воды.

Также большое значение имеет то, когда принимать воду, до или после еды. Запомните еще одно правило: если необходимо стимулировать работу желудка, воду надо пить 20 – 30 минут до еды. Если же, напротив, необходимо подавить чрезмерную активность желудочных желез и перистальтику, воду нужно принимать за час – полтора до еды.

Существует еще такой момент: раздражение водой переднего отдела рта отражается на работе желудка, а заднего отдела рта и корня языка – на работе кишечника. Усвоив эти особенности можно самостоятельно регулировать работу желудка и кишечника. Для стимуляции нужно пить холодную воду за 20 минут до еды, медленно и  небольшими глотками, а для ослабления активности – за полтора часа до еды пьют теплую воду большими глотками.

Это только самый первый лечебный фактор минеральной воды. Попадая в верхние отделы кишечника, она быстро всасывается в кровь и оказывает благотворное воздействие на обменные процессы и деятельность желез внутренней секреции нашего организма. К примеру, хлоридно-кальциевая вода способствует росту костной ткани, улучшает состояние зубов, оказывает противовоспалительное действие. Железистая вода способствует увеличению гемоглобина и выработке витамина D. Йодистая вода помогает при заболевании атеросклерозом, при малокровии.

Минеральная вода, бесспорно, может принести огромную пользу организму, но неумеренное и неправильное употребление минеральной воды может нарушить водно — солевой обмен и кислотно – щелочное равновесие. Для регулярного употребления пригодна только столовая вода низкой минерализации.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сезонные проблемы
  2. Кластерная головная боль
  3. Антиоксиданты в борьбе за долголетие
  4. Помочь больным венам
  5. Поможет ли страх бросить курить?
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

14 комментариев на “Как пить минеральную воду”

  1. Я в основном покупаю столовую минералку.

  2. оказывается, питье воды — это целая наука.

  3. Положительно отношусь к минеральной воде, пью ее за 30 минут до еды))

  4. Конечно для здоровья нужно пить именно по правилам.

  5. сколько видов минеральных вод существует оказывается!

  6. Отличная статья. Никогда не задумывался над этой проблемой. Думал: «Вода и вода. что здесь особенного».
    Ан — нет, все этикетки нужно читать.
    Спасибо за науку.

  7. Минеральная вода сильно отягощена геомагнитными и технопатогенными нагрузками. Геомагнитные (геопатогенные) присутствуют изначально в воде, т.к. она добывается из-под земли, технопатогенные — поступают в воду в процессе технологической подготовки, розлива и пр. Эти отягощения неизбежно попадают в организм при питье:
    http://www.enintech.ru/materials/research/11-12-13-minwater-240.html
    Предотвратить поступление с водой вредных и опасных отягощений в организм возможно, используя для обработки питьевой воды специальные наклейки-корректоры:
    http://www.enintech.ru/blog/mess/12-01-11-aufkleb-242.html

  8. TAV:

    Непонятно, почему удалили мое сообщение о наличии в минеральных водах больших степеней вредных и опасных для здоровья человека природных (геомагнитных, геопатогенных) и технопатогенных (электромагнитных, радиоактивных) отягощений?
    И что с этой проблемой можно легко справиться?
    Или Вы хотите, чтобы об этом люди не знали?

    • vilija:

      Простите, иногда нормальные комментарии попадают в спам, а в последнее время приходит до 90 спам комментариев, возможно, я не углядела. Наоборот, я очень рада, когда приходят полезные советы. Спасибо Вам.

      • TAV:

        Здравствуйте, Вилия!
        Мои «советы» основаны на нашем 20-летнем практическом опыте работы и исследований в области экологии человека, экологии человеческого организма. Мы стараемся как можно больше рассказывать людям об этих проблемах, о путях и средвах их решения.

  9. TAV:

    Минеральные воды имеют сильные, опасные для здоровья природные (геомагнитные, гаопатогенные) и технопатогенные (электросмог, радиоактивность) отягощения, неизбежно попадающие в организм. Это легко измерить с помощью медицинской аппаратуры. Постоянное употребление такой воды приводит к развитию сначала функциональных нарушений в организме, а затем — к хроническим и острым заболеваниям. Поэтому воду перед употреблением необходимо очищать от отягощений.

  10. TAV:

    Вот информация о том, чем и как можно очистить воду:
    http://www.enintech.ru/blog/mess/12-01-11-aufkleb-242.html

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

 
© 2010-2014 Здоровый мир.