Аспирин

Твитнуть

Аспирин

Жаропонижающие свойства коры ивы (саликс-альба) были известны очень давно, наши далекие предки использовали ее отвар при простуде. В  1827 году из нее был получен гликозид салицилата, а в 1869 году была синтезирована ацетилсалициловая кислота, то есть всем нам известный аспирин. Появление аспирина в медицине было  в те времена большим прорывом, врачи XIX века аспирином лечили множество заболеваний – от обычной простуды до поражений сердца и суставов.

Аспирину более ста лет, за это время менялись люди, менялись болезни, появлялись новые лекарства, а аспирин только укрепил свои позиции, медицина и здравоохранение  по — прежнему рекомендуют его для лечения многих заболеваний. Но есть и подводные камни, и как у любого другого лекарства у аспирина есть побочные эффекты. Я знаю людей, которые аспирин глотают по любому поводу: заболела голова, поднялась температура, заныл сустав. Бесконтрольный прием аспирина может быть опасен, он имеет свойства «разжижать» кровь и как любая кислота, влияет на слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете аспирин впервые, выпейте всего четвертинку таблетки, понаблюдайте за своими ощущениями в течение нескольких часов. Если никаких неприятных незнакомых ранее ощущений не появилось, растворите остаток таблетки в воде. Таким образом, аспирин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, его молекулы устремляются  к своим извечным противникам – простагландинам, которые запускают механизм боли. Минут через 30 — 50 нейтрализуется их действие, нормализуется температура, увеличивается теплоотдача. В результате согреваются конечности, человек начинает потеть, уходит головная боль, снимается воспаление.

Перед длительным приемом аспирина необходимо проверить кровь на тромбоциты и протромбиновый индекс, чтобы избежать таких осложнений, как желудочные или кишечные кровотечения. Людям с заболеваниями желудка и кишечника аспирин противопоказан, а для большинства людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями при склонности к тромбообразованию аспирин необходим.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Чудо одного исцеления
  2. Носовые кровотечения
  3. Жара? Пьем воду!
  4. Скорая, но не медицинская помощь.
  5. Бородавки - что это такое?
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

4 комментария на “Аспирин”

  1. Даже не подозревала что аспирин лекарство с таким большиим стажем.

  2. Да раньше так и было, чуть что, прими аспирин, а он приносит не только добро, но иразедает желудок и кишечник.

  3. Да, у аспирина солидный возраст! Ничего не скажешь!

  4. Врач порекомендовал мне в жару принимать одну таблетку аспирина, чтобы не повышалось давление. И, вы знаете, летом это помогало.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика