Современный ритм жизни накладывает отпечаток на многие процессы, протекающие в нашем организме. Стрессы, нерегулярное питание, перекусы всухомятку, все это не может не отразится на работе желудочно – кишечного тракта, в результате частые спутники современных молодых людей – гастрит, язва, колит. Сегодня я и хочу поговорить о колите, так как сама прошла через эту болезнь и по сей день вынуждена придерживаться определенного питания.
Хронический колит – это воспалительный процесс в кишечнике, при котором нарушается нормальное функционирование толстого кишечника. При этом человека беспокоят боли в животе и нарушения стула. Причины возникновения колита могут быть разными: нарушения в питании, злоупотребление алкоголем, заболевания желудка, заболевания поджелудочной железы, при которых возникает недостаточность пищеварительных ферментов. Спровоцировать воспаления в кишечнике могут отравления, инфекционные заболевания, бесконтрольный прием антибиотиков, изменяющих нормальную кишечную флору.
Под воздействием таких неблагоприятных факторов в кишечнике происходит нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ, развивается дисбактериоз с поносами или запорами, ухудшается моторика, появляется усиленное газообразование, отрыжка воздухом, боли в животе. Все эти явления приобретают со временем хронический характер и доставляют человеку много страданий. Не стоит заниматься самолечением и принимать какие бы то ни было медикаменты, только врач может назначать лекарственную терапию.
Сам человек может себе помочь, соблюдая определенные правила приема пищи, и иногда только с помощью диеты удается улучшить состояние и устранить болезненные проявления колита.
Питание при обострении колита
Во время обострения болезни необходимо перейти на так называемое дробное питание, при котором пищу принимают небольшими порциями по 5 – 6 раз в день. Пища должна быть протертой, никаких грубых волокон, ничего сдобного, жареного, острого, соленого, копченого. Исключается черный хлеб, молоко, алкоголь, консервированные продукты, газированные напитки.
При обострении болезни необходимо ограничить употребление в пищу сырых овощей и фруктов, исключить горох, бобы, капусту, так как эти продукты усиливают газообразование. Не рекомендуется пшенная и перловая каша из – за грубой клетчатки, способной раздражать стенки желудка и кишечника. Хорошо подойдут протертые паровые мясные и рыбные блюда, омлеты, вязкие каши на воде, кисели.
При улучшении состояния ассортимент продуктов расширяется, можно вводить в питание кисломолочные продукты, особенно с добавлением молочнокислых бактерий, любые овощи в отварном и тушеном виде. При запорах при хорошей переносимости полезны свежие овощи и фрукты, сухофрукты, серый хлеб с отрубями, растительное масло. Можно постепенно вводить белый хлеб вчерашней выпечки, печеные яблоки, не кислый творог.
Необходимо прислушиваться к себе, анализировать, какие продукты не подходят именно вам и ухудшают ваше состояние.
Как видите, ограничения в питании серьезные, порой очень сложно их придерживаться длительное время, поэтому необходимо знать, что хронические заболевания кишечника легче предупредить, чем лечить. Профилактика, как ни буднично это звучит, состоит в лечении острых воспалительных заболеваний желудочно — кишечного тракта, в соблюдении режима и культуры питания, в ограничении приема жирной и острой пищи и алкогольных напитков.
Лечение колита в народной медицине
При лечении хронического колита не стоит забывать о лечебных свойствах чаги, о травяных сборах. Предлагаю несколько рецептов народной медицины при заболеваниях желудка и кишечника.
- Смешать 2 столовых ложки ромашки аптечной, 2 чайные ложки мяты перечной, 1 чайную ложку плодов фенхеля обыкновенного, 1 чайную ложку корней валерианы. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
- Смешать по 2 столовые ложки сухой травы подорожника большого, ромашки аптечной, мяты перечной, добавить одну столовую ложку зверобоя продырявленного. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать в теплом виде по 1/4 стакана за 20 минут до еды. При остром гастрите принимать каждые два часа до уменьшения болей в желудке.
- Приготовьте настой травы душицы, взяв на стакан кипящей воды столовую ложку измельченного сухого сырья. Настаивать 30 минут, принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды
- Смешать в равных частях корень окопника, траву лапчатки и семена льна, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 20 – 25 минут. Остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана перед едой трижды в день.
Спасибо! Такие рекомендации важно знать и правильно питаться прежде всего. Мне кажется, что вообще многие заболевания случаются от неправильного питания и недостатка употребления воды.
Колит в наши дни довольно распространенное заболевание, а вот как правильно питаться при этом знают немногие. Согласна, что очень важно прислушиваться к себе, организм сам подсказывает, что ему нужно.
Колит, серьезное заболевание и на самотек оставлять его нельзя.
Нередко люди просто не хотят замечать очевидного. Когда то тут поболит, то там, на это обязательно нужно обращать внимание, относится более серьезно к своему организму, ведь он у нас один. Спасибо за рекомендации, думаю, что они многим будут полезны.