Питание при хроническом колите

Твитнуть

 

Боль в животе Современный ритм жизни накладывает отпечаток на многие процессы, протекающие в нашем организме. Стрессы, нерегулярное питание, перекусы всухомятку, все это не может не отразится на работе желудочно – кишечного тракта, в результате частые спутники современных молодых людей – гастрит, язва, колит. Сегодня я и хочу поговорить о колите, так как сама прошла через эту болезнь и по сей день вынуждена придерживаться определенного питания.

Хронический колит – это воспалительный процесс в кишечнике, при котором нарушается нормальное функционирование толстого кишечника. При этом человека беспокоят боли в животе и нарушения стула. Причины возникновения колита могут быть разными: нарушения в питании, злоупотребление алкоголем, заболевания желудка,  заболевания поджелудочной железы, при которых возникает недостаточность пищеварительных ферментов. Спровоцировать воспаления в кишечнике могут отравления, инфекционные заболевания, бесконтрольный прием антибиотиков, изменяющих нормальную кишечную флору.

 

Под воздействием таких неблагоприятных факторов в кишечнике происходит нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ, развивается дисбактериоз  с поносами или запорами,  ухудшается моторика, появляется усиленное газообразование, отрыжка воздухом, боли в животе.  Все эти явления приобретают со временем хронический характер и доставляют человеку много страданий. Не стоит заниматься самолечением и принимать какие бы то ни было медикаменты, только врач может назначать лекарственную терапию.

Сам человек может себе помочь, соблюдая определенные правила приема пищи, и иногда только с помощью диеты удается улучшить состояние и устранить болезненные проявления колита.

Питание при обострении колита

Во время обострения болезни необходимо перейти на так называемое дробное питание, при котором пищу принимают небольшими порциями по 5 – 6 раз в день. Пища должна быть протертой, никаких грубых волокон,  ничего сдобного, жареного, острого, соленого, копченого. Исключается черный хлеб, молоко, алкоголь, консервированные продукты, газированные напитки.

При обострении болезни необходимо ограничить употребление в пищу сырых овощей и фруктов, исключить горох, бобы, капусту, так как эти продукты усиливают газообразование. Не рекомендуется пшенная и перловая каша из – за грубой клетчатки, способной раздражать стенки желудка и кишечника. Хорошо подойдут протертые паровые мясные и рыбные блюда, омлеты, вязкие каши на воде, кисели.

При улучшении состояния ассортимент продуктов расширяется, можно вводить в питание кисломолочные продукты, особенно с добавлением молочнокислых бактерий, любые овощи в отварном и тушеном виде. При запорах при хорошей переносимости полезны свежие овощи и фрукты, сухофрукты, серый хлеб с отрубями, растительное масло. Можно постепенно вводить белый хлеб вчерашней выпечки, печеные яблоки, не кислый творог.

Необходимо прислушиваться к себе, анализировать, какие продукты не подходят именно вам и ухудшают ваше состояние.

Как видите, ограничения в питании серьезные, порой очень сложно их придерживаться длительное время, поэтому необходимо знать, что хронические заболевания кишечника легче предупредить, чем лечить. Профилактика, как ни буднично это  звучит, состоит в лечении острых воспалительных заболеваний желудочно — кишечного тракта, в соблюдении режима и культуры питания, в ограничении приема жирной и острой  пищи и алкогольных напитков.

Лечение колита в народной медицине

При лечении хронического колита не стоит забывать о лечебных свойствах чаги, о травяных сборах. Предлагаю несколько рецептов народной медицины при заболеваниях желудка и кишечника.

  • Смешать 2 столовых ложки ромашки аптечной, 2 чайные ложки мяты перечной,  1 чайную ложку плодов фенхеля обыкновенного, 1 чайную ложку корней валерианы.  Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Смешать по 2 столовые ложки сухой травы подорожника большого, ромашки аптечной, мяты перечной, добавить  одну столовую ложку зверобоя продырявленного. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать в теплом виде по 1/4 стакана за 20 минут до еды. При остром гастрите принимать каждые два часа до уменьшения болей в желудке.
  • Приготовьте настой травы душицы, взяв на стакан кипящей воды столовую ложку измельченного сухого сырья. Настаивать 30 минут, принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды
  • Смешать в равных частях корень окопника, траву лапчатки и семена льна, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 20 – 25 минут. Остудить, процедить и принимать по 1/3  стакана перед едой трижды в день.
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Белые пятна на ногтях. Причины, лечение
  2. Фитотерапия при невралгии
  3. Лечение гипертонии народными средствами
  4. Лечение эфирными маслами
  5. Боль в плече. Причины. Симптомы. Лечение в домашних условиях
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

4 комментария на “Питание при хроническом колите”

  1. Спасибо! Такие рекомендации важно знать и правильно питаться прежде всего. Мне кажется, что вообще многие заболевания случаются от неправильного питания и недостатка употребления воды.

  2. Колит в наши дни довольно распространенное заболевание, а вот как правильно питаться при этом знают немногие. Согласна, что очень важно прислушиваться к себе, организм сам подсказывает, что ему нужно.

  3. Колит, серьезное заболевание и на самотек оставлять его нельзя.

  4. Нередко люди просто не хотят замечать очевидного. Когда то тут поболит, то там, на это обязательно нужно обращать внимание, относится более серьезно к своему организму, ведь он у нас один. Спасибо за рекомендации, думаю, что они многим будут полезны.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика