Облепиховое масло — кладовая солнца

Твитнуть

Облепиха

Сегодня речь пойдет об облепихе, удивительном растении, признанном и востребованном не только народной, но и традиционной медициной. О целебных свойствах облепихи известно очень давно, не одно столетие, в древности ею лечили цингу и заживляли язвы.

В облепихе много природных биологически активных веществ, витамины группы В, Р, К, С, каротин, жирные кислоты, дубильные вещества и микроэлементы, красное и желтое жирное масло. У облепихи полезными свойствами обладают все части растения, но особую популярность завоевало облепиховое масло, оно обладает замечательным свойством регенерировать поврежденные ткани, имеет антибактериальный эффект, а также применяется при различных заболеваниях внутренних органов. Облепиховое масло изготавливается промышленным способом, но можно приготовить его и в домашних условиях.

Рецепт приготовления облепихового масла

Из плодов выжать сок, оставшуюся мезгу высушить, смолоть в кофемолке или измельчить любым другим способом, залить подогретым растительным маслом, лучше оливковым. Выдержать, помешивая, при комнатной температуре в темном месте семь дней, процедить, мезгу отжать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Для профилактики атеросклероза облепиховое масло принимают по одной чайной ложке  2 раза в день в течение 4 недель. Через два месяца курс лечения можно повторить. При атеросклерозе можно приготовить такое средство: измельчить две столовые ложки листьев облепихи, залить одним стаканом льняного масла, в течение 12 суток настоять в темном месте при комнатной температуре, ежедневно помешивая или встряхивая содержимое банки, затем процедить.  Получится масляная настойка, которую нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При стоматите, глоссите (воспалении языка)  смазывать слизистые оболочки рта облепиховым маслом несколько раз в день. Курс лечения около трех недель.

Облепиховое масло применяется в комплексном лечении органов пищеварения, при язвенной болезни его полезно пить по одной чайной ложке в течении трех недель за 30 минут до еды.

При фарингите дважды в день смазывать горло тампоном с облепиховым маслом, а при ларингите и трахеите один раз в день делать масляные ингаляции. Но лучше оберегать себя от влияния вирусов и плохой погоды, укрепляя свой иммунитет.

Облепиховое масло находит применение при лечении пролежней, ожогов и обморожений.

При выпадении волос 20 г ягод облепихи заливаем стаканом воды, минут 20 кипятим, процеживаем и  втираем в кожу головы.

Будьте здоровы и красивы!

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. У природы нет плохой погоды?
  2. Биофлаваноиды
  3. Усталость, почему она возникает?
  4. Какая диета вам подойдет?
  5. Правильное питание - десять простых правил
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

17 комментариев на “Облепиховое масло — кладовая солнца”

  1. Действительно, чудная ягода! Столько пользы от нее можно получить.

  2. У меня мама хотела масло сделать, да мы ее отговорили. :) Купить проще. Зато желе у нас вкусное теперь из облепихи. :)

  3. Виктория, желе из облепихи-это мое самое любимое лакомство.

  4. Я своему сыну спасла жизнь путем применения масла облепихи. Хотя саму облепиху я просто на дух не переношу.

  5. Я на зиму намораживаю облепиху и потом едим свеженькую

  6. zlatakrona:

    рецепт простейший, часто встречающийся. но нигде нет пропорций — в каких пропорциях смешивать масло и мезгу.

  7. mila:

    Облепиха — ценный плод, про желе из нее не слышала, надо будет поразузнать по-больше и приготовить :)

  8. Облепиховое масло — это очень ценное лекарственное средство. Облепиховое масло помогает лечить множество заболеваний и используется в различных областях медицины.Облепиховое масло незаменимо при кожных заболеваниях. Им лечат ожоги, обморожения, долго незаживающие раны и язвы, экземы, лучевые поражения кожи. Облепиховое масло обладает болеутоляющими свойствами.

  9. А ещё облепиха понижает артериальное давление, поэтому с ней надо аккуратненько обращаться. Но у меня давление повышенное, и я отрываюсь по полной — я облепиху люблю.

  10. Облепиха — отличная ягода. С удовольствием ее ем.
    Подруга с помощью аблепихового масла вылечила эрозию шейки матки безо всяких таблеток.

  11. У меня родители всегда заготавляют сами облепиховое масло.

  12. Эх, я уже всю с сахаром перетёрла :(
    А можно сделать так: я облепиху с сахаром сыну водичкой разбавляю, чтобы морс получился, может потом эти косточки (которые остаются после того, как он всё выпьет) использовать для масла? Или в них уже ничего не остаётся?

    • vilija:

      Олли: Я не встречала рецептов масла только из косточек, все-таки в мезге сохраняется часть сока и мякоти. Есть рецепт приготовления масла только из сока, когда после отстаивания с поверхности сока снимается пленка, это и есть масло. А есть такой рецепт: в духовке высушиваются ягоды, промалываются на кофемолке, затем заливаются маслом, настаивается это все и отжимается.

  13. Я в один год заморозила облепиху, а потом во время болезни (ОРВИ) делала морс из нее, так болеть через 3 дня перестала, вместо обычной недели)) Полезная ягода))

  14. Много слышала, что полезное масло. Но сама ни разу не пробовала!

  15. Облепиху люблю! Вкусная, полезная и приятная ягода. И масло тоже использовала и при лечении кожных заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Делать самой конечно никогда не приходилось. В аптеке всегда есть.
    Понравился Ваш рецепт при выпадении волос. Спасибо большое. Попробую поделать.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика