Сегодня речь пойдет об облепихе, удивительном растении, признанном и востребованном не только народной, но и традиционной медициной. О целебных свойствах облепихи известно очень давно, не одно столетие, в древности ею лечили цингу и заживляли язвы.
В облепихе много природных биологически активных веществ, витамины группы В, Р, К, С, каротин, жирные кислоты, дубильные вещества и микроэлементы, красное и желтое жирное масло. У облепихи полезными свойствами обладают все части растения, но особую популярность завоевало облепиховое масло, оно обладает замечательным свойством регенерировать поврежденные ткани, имеет антибактериальный эффект, а также применяется при различных заболеваниях внутренних органов. Облепиховое масло изготавливается промышленным способом, но можно приготовить его и в домашних условиях.
Рецепт приготовления облепихового масла
Из плодов выжать сок, оставшуюся мезгу высушить, смолоть в кофемолке или измельчить любым другим способом, залить подогретым растительным маслом, лучше оливковым. Выдержать, помешивая, при комнатной температуре в темном месте семь дней, процедить, мезгу отжать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Для профилактики атеросклероза облепиховое масло принимают по одной чайной ложке 2 раза в день в течение 4 недель. Через два месяца курс лечения можно повторить. При атеросклерозе можно приготовить такое средство: измельчить две столовые ложки листьев облепихи, залить одним стаканом льняного масла, в течение 12 суток настоять в темном месте при комнатной температуре, ежедневно помешивая или встряхивая содержимое банки, затем процедить. Получится масляная настойка, которую нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день.
При стоматите, глоссите (воспалении языка) смазывать слизистые оболочки рта облепиховым маслом несколько раз в день. Курс лечения около трех недель.
Облепиховое масло применяется в комплексном лечении органов пищеварения, при язвенной болезни его полезно пить по одной чайной ложке в течении трех недель за 30 минут до еды.
При фарингите дважды в день смазывать горло тампоном с облепиховым маслом, а при ларингите и трахеите один раз в день делать масляные ингаляции. Но лучше оберегать себя от влияния вирусов и плохой погоды, укрепляя свой иммунитет.
Облепиховое масло находит применение при лечении пролежней, ожогов и обморожений.
При выпадении волос 20 г ягод облепихи заливаем стаканом воды, минут 20 кипятим, процеживаем и втираем в кожу головы.
Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru
Действительно, чудная ягода! Столько пользы от нее можно получить.
У меня мама хотела масло сделать, да мы ее отговорили.
Купить проще. Зато желе у нас вкусное теперь из облепихи.
Виктория, желе из облепихи-это мое самое любимое лакомство.
Я своему сыну спасла жизнь путем применения масла облепихи. Хотя саму облепиху я просто на дух не переношу.
Я на зиму намораживаю облепиху и потом едим свеженькую
рецепт простейший, часто встречающийся. но нигде нет пропорций — в каких пропорциях смешивать масло и мезгу.
zlatakrona: Простите, не описала подробно, масло нужно залить так, чтобы оно только покрывало мезгу.
Облепиха — ценный плод, про желе из нее не слышала, надо будет поразузнать по-больше и приготовить
Облепиховое масло — это очень ценное лекарственное средство. Облепиховое масло помогает лечить множество заболеваний и используется в различных областях медицины.Облепиховое масло незаменимо при кожных заболеваниях. Им лечат ожоги, обморожения, долго незаживающие раны и язвы, экземы, лучевые поражения кожи. Облепиховое масло обладает болеутоляющими свойствами.
А ещё облепиха понижает артериальное давление, поэтому с ней надо аккуратненько обращаться. Но у меня давление повышенное, и я отрываюсь по полной — я облепиху люблю.
Облепиха — отличная ягода. С удовольствием ее ем.
Подруга с помощью аблепихового масла вылечила эрозию шейки матки безо всяких таблеток.
У меня родители всегда заготавляют сами облепиховое масло.
Эх, я уже всю с сахаром перетёрла
А можно сделать так: я облепиху с сахаром сыну водичкой разбавляю, чтобы морс получился, может потом эти косточки (которые остаются после того, как он всё выпьет) использовать для масла? Или в них уже ничего не остаётся?
Олли: Я не встречала рецептов масла только из косточек, все-таки в мезге сохраняется часть сока и мякоти. Есть рецепт приготовления масла только из сока, когда после отстаивания с поверхности сока снимается пленка, это и есть масло. А есть такой рецепт: в духовке высушиваются ягоды, промалываются на кофемолке, затем заливаются маслом, настаивается это все и отжимается.
Я в один год заморозила облепиху, а потом во время болезни (ОРВИ) делала морс из нее, так болеть через 3 дня перестала, вместо обычной недели)) Полезная ягода))
Много слышала, что полезное масло. Но сама ни разу не пробовала!
Облепиху люблю! Вкусная, полезная и приятная ягода. И масло тоже использовала и при лечении кожных заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Делать самой конечно никогда не приходилось. В аптеке всегда есть.
Понравился Ваш рецепт при выпадении волос. Спасибо большое. Попробую поделать.