Чем заменить коровье молоко

Твитнуть

Чем заменить молоко Не смотря на то,  что коровье молоко подходит не всем,  так как плохо усваивается в организме взрослого человека, оно остается самым распространенным, хотя сейчас в супермаркетах можно увидеть козье молоко, кумыс, шубат, и даже кокосовое и соевое, которые вроде бы к настоящему молоку не имеют никакого отношения. Прежде чем покупать эти продукты, давайте разберемся, что же это такое, кому можно их пить и какова их питательная ценность.

Козье молоко

Оказывается в масштабах планеты это молоко более популярно, чем коровье, из него делают сыры, масло, простоквашу, это молоко считается диетическим, так как содержит гораздо меньше лактозы по сравнению с коровьим молоком и не вызывает расстройства кишечника. Тем людям, которые не могут употреблять коровье молоко, диетологи советуют перейти на козье.

По питательности козье молоко превосходит коровье, в нем содержатся такие микроэлементы как кальций, железо, фосфор, витамины В1, В2 и витамин С , который хорошо усваивается организмом. Козье молоко вообще хорошо усваивается, практически на 100 процентов и не вызывает пищевой аллергии.

Козье молоко рекомендуется страдающим остеопорозом, желчно – каменной болезнью, бронхиальной астмой, экземой и болезнями суставов, оно полезно и людям, страдающим бессонницей, а также помогает восстановиться после значительных физических нагрузок.

Кумыс

Кумыс – это напиток, который получают путем брожения кобыльего молока. Кумыс также ценится выше коровьего молока, в нем очень много витаминов, к примеру витамины В1, В2, В12, жирорастворимые витамины А и Е, витамин Д и С. В нем содержится железо, медь, йод.

Рекомендуется пить кумыс при заболеваниях желудка, печени, легких, этот напиток способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует усвоению кальция организмом, повышает тобщий жизненный тонус, усиливает обмен веществ организма.

Однако если  вы боретесь с лишними килограммами, пить кумыс не следует, он стимулирует аппетит.

Шубат

Шубат – традиционный восточный напиток, аналогичный кумысу, только изготовленный из верблюжьего молока.  Этот напиток не считается диетическим из – за высокой жирности, но на Востоке ценится, как лечебный продукт. Содержит в три раза больше витаминов С и Д по сравнению с коровьем, в нем также присутствуют витамины В1 и В2 и гораздо меньше лактозы, что тоже хорошо для тех, кто не переносит коровьего молока. Но к нему нужно привыкнуть из – за его соленого специфического вкуса.

Соевое молоко

Это молоко получают из соевых бобов при помощи специальных технологий. Напиток довольно приятный, слегка сладковатый, его можно кипятить, можно применять в кулинарии, как привычное коровье молоко. В соевом молоке много белка, аминокислот, содержатся витамины С, Д, Е, бета – каротин, железо, калий, кальций и другие микроэлементы.

Соя полезна тем, у кого аллергия на коровье молоко, а также людям с сахарным диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, ожирении, при болезнях почек, анемии.

Как видите, коровье молоко вполне можно заменить. Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как укрепить кости
  2. Зимний рацион
  3. Зерна для здоровья
  4. 7 продуктов для хорошего настроения
  5. Секреты вкусного супа
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

12 комментариев на “Чем заменить коровье молоко”

  1. Я иногда покупаю соевый протеин, но всё равно больше склоняюсь к молочному. На самом деле молоко устраивается организмом взрослого человека, просто у многих есть аллергия на лактозу, финны придумали, как это обойти, они продают молоко и с лактозой и без лактозы. Пил и то, и то, разницы не заметил.

  2. Диляра:

    Я бы попробовала верблюжье молоко, интересно какое оно на вкус)

  3. Я сама не могу пить коровье молоко. А вот козье молоко с удовольствием. Главное найти продавца хорошего, чтобы молоко было без запаха.

  4. А я думаю, что любое молоко НЕ полезно взрослому организму. Неужели нельзя от него полностью отказаться?

  5. Я с удовольствием употребляю козье молоко, главное, быть уверенным в хозяевах козы, потому что если за козой плохо ухаживать, молоко пить невозможно — появляется специфический запах. А так козье молоко действительно очень полезное, хотя и жирность в нем больше, чем в коровьем.

  6. Содержим козочек, поэтому употребляем и в свежем виде и в кислом и в виде творога и сыров. Козье на вкус приятнее, чем коровье и, конечно, полезнее!

  7. Козье молоко даже не помню пробовал или нет. Соевое аналогично. Все остальное с превеликим удовольствием.
    Коровье молоко очень люблю горячим с сухариками. В другом виде не пью, разве, что в кофе, но редко, в основном черный.
    Кумыс, пью реже, потому, что он всё-же алкогольный, а я, как правило, за рулём. Не то, что-бы он в голову так ударял, но от ДПС потом не отмажешься.
    Шубат в любое время, он не даёт запаха перегара и не является алкогольным. Когда выезжаем на природу, то наши «пассажиры» пьют кумыс, а водители — шубат…

  8. Люблю молоко и все кисло-молочные продукты. Не планирую отказываться от молока — пусть говорят, что не полезно для людей старшего возраста. Я так думаю — если молоко нельзя по каким-то причинам, то уж все остальное «питье» на прилавках магазинов нужно вывезти на свалку.

    • admin:

      Если организм принимает молоко, то оно безусловно полезно, отказываться не нужно, я бы с удовольствием его пила, но у меня сразу расстройство кишечника

  9. Я слушала лекции Бутаковой О.А. на Ютубе. Где-то у неё проскакивала мысль о том, что все люди по разному усваивают коровье молоко.
    В моей семье одна дочь жить без него не может с раннего детства. Другая — не любит его. А две — покупают, но и без него не страдают.
    Как-то я отдыхала в Крыму. Хозяйка рассказывала, что её свекровь живёт долго и на здоровье не жалуется. Ежедневно та выпивает литр молока.
    Сейчас я покупаю молоко ещё и козье. Когда дети были маленькими, тоже покупала для них и коровье, и козье.

    • vilija:

      В нашей семье все по — разному усваивают коровье молоко, муж вообще не переносит, чуть добавит в кофе — и расстройство кишечника

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика