Как правильно вывести пятна

Твитнуть

Как вывести пятнаСегодня речь пойдет о пятнах на белье и на одежде, которых, к сожалению, не удается избежать, и о том, как их вывести с наименьшими последствиями для ткани. Как ни прискорбно, но даже самые современные пятновыводители, так усердно рекламируемые в СМИ, не оправдывают ожиданий. Дело в том, что любой пятновыводитель  воздействует не только на пятно непосредственно, но и на волокна ткани, и на краситель. Ошибка при выборе средства грозит безнадежной порчей вещей.  “Правильный” пятновыводитель должен избавить вещь от пятна, при этом он не должен оставлять ореола, растворять красители ткани, повреждать волокна ткани, не портить внешний вид ткани, не оставлять запаха химии. Именно поэтому перед использованием пятновыводителя почитайте инструкцию, и не пускайте его в дело, если не уверены в происхождении пятна. Если же вы не хотите использовать химию, попробуйте  бороться с пятнами доступными и дешевыми способами.

Жировые пятна

Только что посаженное пятно обильно засыпьте нагретым до 40 градусов картофельным крахмалом, дайте жиру впитаться, затем стряхните, еще раз засыпьте крахмалом и почистите чистой тряпочкой.

Свежее жирное пятно можно обложить сверху и снизу промокательной бумагой и прогладить горячим утюгом.

Со светлых шерстяных и шелковых тканей жировое пятно выводят бензином, смешанным с тальком, и этой пастой намазывают пятно. После высыхания счищают щеткой и протирают влажным тампоном.

Жирное пятно на шелковой ткани можно удалить с помощью обычной соли, разведенной в нашатырном спирте.

Попробуйте такой способ: половину столовой ложки нашатырного спирта смешайте со столовой ложкой глицерина и столовой ложкой воды. В полученный раствор погрузите на 10 – 15 минут злополучное пятно, затем прополощите вещь в теплой воде.

Часто свежее жирное пятно поддается просто бензину. С лицевой стороны положите на пятно чистую ткань, затем тампоном, смоченным в бензине,  с изнанки протрите пятно круговыми движениями от периферии к центру, возможно, этого будет достаточно.

Застарелые пятна

Бороться с такими пятнами сложнее. но и они поддаются выведению. Предварительно их нужно размягчить  кашицей из 1 части бесцветного мыла и 10 частей бензина. После этого пятно либо промывают чистым бензином, либо проглаживают горячим утюгом через промокательную бумагу. В случае образования ореола вещь необходимо постирать.

Можно приготовить и такой состав: 1 часть мыла, 1 часть винного спирта, 1 часть глицерина, 5 частей нашатырного спирта, 3 части серного эфира.

Пятна от воска, парафина, стеарина

Сначала такие пятна надо поскрести тупым ножом, чтобы снять “корочку”, затем прогладить  горячим утюгом через промокательную бумагу. Если пятно не исчезло, обработайте его смесью из спирта – денатурата с нашатырным спиртом в пропорции 1 : 1, но можно воспользоваться и бензином.

Пятна от масляной краски

Свежее пятно хорошо поддается воздействию скипидара, керосина, бензина. Засохшую масляную краску хорошо размягчает паста, приготовленная из равных частей скипидара, нашатырного спирта и мела. пятно намазывают этой смесью и оставляют на несколько часов, затем соскабливают и промывают любым растворителем.

Пятна от помады и крема

Сначала с таких пятен необходимо удалить жир, используя вышеописанные рецепты, затем оставшийся краситель обработать горячим спиртом. Если следы все – таки видны, их можно обесцветить перекисью водорода.

Пятна от пива

С хлопчатобумажных тканей их удаляют обычной стиркой,  с шелковых и шерстяных тканей свежее пятно можно удалить разбавленным спиртом –денатуратом. Для застарелых пятен приготовьте специальный раствор: 10 частей мыла, 30 частей горячей воды, 1 часть нашатырного спирта и 3 части скипидара. Состав тщательно смешать и натереть им пятно, через некоторое время смыть чистой водой.

Можно воспользоваться и таким рецептом: смешать в равных частях нашатырный спирт, глицерин и этиловый спирт, затем развести полученную смесь тремя частями воды и протереть пятно.

Пятна от пота

Пятна от пота на белье и белых тканях удаляют 2%-ым теплым раствором нашатырного спирта. После обработки ткань промывают чистой водой. На цветных тканях пятна от пота натирают разведенным винным спиртом или яичным желтком, затем замывают чистой водой. С шелковых подкладок такие пятна удаляют раствором из равных частей нашатырного и этилового спирта.

На шерстяных тканях пятна от пота нужно сначала промыть мильным раствором, затем обработать 5%-ым раствором щавелевой кислоты. Грязный воротник можно почистить тряпочкой, смоченной в растворе из 4-х столовых ложек нашатырного спирта, 4-х столовых ложек воды и 1 столовой ложки поваренной соли. В конце процедуры воротник замыть теплой водой.

Свежие пятна от пота с цветных тканей хорошо удаляются раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды).

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Фиалки комнатные
  2. Чтобы спалось слаще
  3. Дети и кризисы в их жизни
  4. Подарки на Новый год
  5. Какую посуду выбрать
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Как правильно вывести пятна”

  1. Не каждую ткань можно обрабатывать такими способами. Например, мембранную.

  2. BaGi:

    спасиб за информацию,у меня часто появляются пятна)))

  3. К каждому пятну нужно по разному подходить

  4. Да с пятнами бывает много проблем. Спасибо за советы.

  5. спасибо Вам. очень полезная статья. пятна — это проблема серьезная.

  6. Спасибо. Добавлю в закладки.
    У меня пуховик бежевый. Дорогой не китайский.
    Жалко его. Буду чистить на тех выходных…)

  7. Да, пятна — это постоянная головная боль. Жаль, что не все виды удается вывести. Все Ваши советы — беру на заметку, обязательно пригодятся.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика