Речь сегодня пойдет о сухофруктах, которые выручают нас зимой и весной, и которые с успехом заменяют нам свежие фрукты. Я бы сказала, что сухофрукты в этот период гораздо ценнее, чем свежие, качество и польза которых под большим сомнением. И пока не созрели свежие яблоки, груши, сливы и другие вкусные и полезные плоды, стоит обратить свой взор на курагу, чернослив, инжир, изюм, финики.
Яблоки сушеные
Яблоки многие из нас заготавливают самостоятельно, тем более в яблочные годы их девать просто некуда, столько их бывает в садах. Их легко сушить и хранятся они очень хорошо, а зимой из сушеных яблок получается отличный компот. Их можно жевать вместо жвачки, гораздо приятнее и полезнее.
Абрикосы сушеные
Как правило, это курага, продукт исключительно полезный, богатый железом, калием и бета – каротином. Их можно есть на десерт, а можно использовать в компотах, в плове, в кашах и в качестве начинки для пирогов.
Чернослив
Чернослив нужно выбирать не сухой, но и не влажный, а с естественным блеском, и он не должен иметь горелого привкуса. Чернослив служит источником железа и бета – каротина, а также обладает выраженным слабительным эффектом. Чернослив хорош не только в качестве десерта, его добавляют в мясные блюда, им фаршируют птицу, добавляют в куриный суп.
Изюм
Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без них. Изюм без косточек добавляют в каши, в выпечку, в творог, а тот, который с косточками, годится только для компота. Изюм богат железом и повышает питательную ценность любых блюд.
Инжир
Инжир богат калием, кальцием, железом и клетчаткой, он хорош на десерт, в компотах, к чаю, а также для домашней выпечки. Инжир, разваренный в молоке, полезен при кашле, особенно такое лекарство нравится детям.
Финики
Это самый сладкий сухофрукт, и лучшего десерта нельзя придумать. Но имейте в виду, что финики очень калорийны. Этот фрукт богат калием, улучшающим работу сердца. Хорошие финики в меру мягкие и обладают естественным блеском, темного золотисто – коричневого цвета. Тусклые, сухие, неровно окрашенные финики лучше не покупать.
Качество для сухофруктов имеет решающее значение. Не следует покупать тусклые или наоборот неестественно блестящие и маслянистые на ощупь, не годятся и слишком влажные. Применять сухофрукты лучше всего после предварительного размачивания в горячей воде, таким образом они приобретают свой наиболее яркий вкус.
А вот мне они не по зубам.
Сухофрукты всегда в цене, особенно зимой и весной.
Прошлым летом было много яблок, так я насушила их, и очень хорошо пошли на компот и просто так погрызть
Мы всей семье едим сухофрукты в холодное время года, пока нет свежих ягод и фруктов. На ночь заливаю несколько кусочков кураги и чернослива кипятком, утром получается вкусный и полезный «компот», пьем с удовольствием
Я обожаю сухофрукты, особенно чернослив, для пищеварения полезно и вкусно
С сухофруктов зимой мне нравится варить кампоты
Я тоже обожаю буквально все сухофрукты!
Я люблю все сухофрукты, но особенно чернослив, курагу,инжир и финики.Они просто очень полезны, а , главное, вкусны!
Сухофрукты — да я не знаю, что бы я делала, если б не сухофрукты. Они для меня и десерт, и часть питания. Особенно если учесть качество свежих
фруктов в продаже вне их сезона.