Сухие и сладкие

Твитнуть

СухофруктыРечь сегодня пойдет о сухофруктах, которые выручают нас зимой и весной, и которые с успехом заменяют нам свежие фрукты. Я бы сказала, что сухофрукты в этот период гораздо ценнее, чем свежие, качество и польза которых под большим сомнением.  И пока не созрели свежие яблоки, груши, сливы и другие вкусные и полезные плоды, стоит обратить свой взор на курагу, чернослив, инжир, изюм, финики.

Яблоки сушеные

Яблоки многие из нас заготавливают самостоятельно, тем более в яблочные годы их девать просто некуда, столько их бывает в садах. Их легко сушить и хранятся они очень хорошо, а зимой из сушеных яблок получается отличный компот. Их можно жевать вместо жвачки, гораздо приятнее и полезнее.

Абрикосы сушеные

Как правило, это курага, продукт исключительно полезный, богатый железом, калием и бета – каротином. Их можно есть на десерт, а можно использовать в компотах, в плове, в кашах и в качестве начинки для пирогов.

Чернослив

Чернослив нужно выбирать не сухой, но и не влажный, а с естественным блеском, и он не должен иметь горелого привкуса. Чернослив служит источником железа и бета – каротина, а также обладает выраженным слабительным эффектом. Чернослив хорош не только в качестве десерта, его добавляют в мясные блюда, им фаршируют птицу, добавляют в куриный суп.

Изюм

Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без них. Изюм без косточек добавляют в каши, в выпечку, в творог,  а тот, который с косточками, годится только для компота. Изюм богат железом и повышает питательную ценность любых блюд.

Инжир

Инжир богат калием,  кальцием, железом и клетчаткой, он хорош на десерт, в компотах, к чаю, а также для домашней выпечки. Инжир, разваренный в молоке, полезен при кашле, особенно такое лекарство нравится детям.

Финики

Это самый сладкий сухофрукт,  и лучшего десерта нельзя придумать. Но имейте в виду, что финики очень калорийны. Этот фрукт богат калием, улучшающим работу сердца. Хорошие финики в меру мягкие и обладают естественным блеском, темного золотисто – коричневого цвета. Тусклые, сухие, неровно окрашенные финики лучше не покупать.

Качество для сухофруктов имеет решающее значение. Не следует покупать тусклые или наоборот неестественно блестящие и маслянистые на ощупь, не годятся и слишком влажные.  Применять сухофрукты лучше всего после предварительного размачивания в горячей воде, таким образом они приобретают свой наиболее яркий вкус.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. О пользе сахара
  2. Питание и продолжительность жизни
  3. Лечение питанием
  4. Заменители сахара
  5. Витамины для кожи
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Сухие и сладкие”

  1. А вот мне они не по зубам.

  2. Сухофрукты всегда в цене, особенно зимой и весной.

    • vilija:

      Прошлым летом было много яблок, так я насушила их, и очень хорошо пошли на компот и просто так погрызть

  3. Мы всей семье едим сухофрукты в холодное время года, пока нет свежих ягод и фруктов. На ночь заливаю несколько кусочков кураги и чернослива кипятком, утром получается вкусный и полезный «компот», пьем с удовольствием :)

  4. С сухофруктов зимой мне нравится варить кампоты

  5. Я тоже обожаю буквально все сухофрукты!

  6. Я люблю все сухофрукты, но особенно чернослив, курагу,инжир и финики.Они просто очень полезны, а , главное, вкусны!

  7. Эмилия Примак:

    Сухофрукты — да я не знаю, что бы я делала, если б не сухофрукты. Они для меня и десерт, и часть питания. Особенно если учесть качество свежих
    фруктов в продаже вне их сезона.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика