Клетчатка в продуктах

 

Клетчатка в продуктах Сегодня мы с вами, уважаемые  читатели поговорим о клетчатке, я думаю, что сегодня каждый слышал о ее пользе, но давайте разберемся, в каких продуктах клетчатка  содержится,  как она влияет на наш организм да и вообще что это такое.

Клетчатка. Состав

Клетчатка – это грубые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, которые при поступлении в наш организм, не перевариваются в пищеварительном тракте, но оказывают колоссальное  влияние на процесс пищеварение и здоровье человека в целом.

Вообще – то клетчатка, это не просто волокна, это определенные химические соединения, входящие в те или иные продукты, рассмотрим основные из них.  Наиболее часто под клетчаткой подразумевается целлюлоза, пектины, камеди и слизи, лигнины  и гемицеллюлозы, они содержатся в самых разнообразных продуктах питания.

Свойства клетчатки

Целлюлоза улучшает пищеварение, предупреждает запоры, а как известно, запоры могут приводить к развитию различных серьезных заболеваний, к отравлению организма продуктами распада,  могут возникать язвы, дивертикулы, трудно поддающиеся лечению.

Целлюлоза регулирует уровень глюкозы, употребление этого вида клетчатки очень полезно для похудения, так как он препятствует набору лишнего веса.

Кроме того исследования показали, что целлюлоза выводит из организма токсины, предупреждает развитие опухолей в кишечнике.

Второй вид клетчатки – это пектины, они существенно снижают уровень холестерина в крови, поэтому врачи всегда рекомендуют  людям со склонностью к атеросклерозу включать в свой рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки. Достаточно 15 грмамов этого вещества в сутки, чтобы предотвратить развитие атеросклероза.

Кроме того пектины, как пищевая клетчатка,  влияют на распределение желчных кислот и своевременное выведение их из пищеварительного тракта, тем самым предотвращая образования камней в желчном пузыре

Камеди и слизи играют важную роль в предупреждении такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, так как они регулируют уровень глюкозы в крови, а также снижают уровень плохого холестерина.

Лигнины способствуют удалению желчных кислот из желудка и кишечника, тем самым снижая риск развития желчнокаменной болезни, регулируют уровень холестерина в крови, предупреждают возникновение запоров

Гемицеллюлозы играют важную роль в предупреждении опухолей в кишечнике и прямой кишке, не допуская запоров, этот вид клетчатки, так же как и целлюлоза, помогает организму справиться с лишними килограммами

Клетчатка в продуктах питания

Все эти виды клетчатки содержатся в самых разных продуктах, мы же рассмотрим основные наиболее доступные, где содержится клетчатка в больших количествах

В большом количестве целлюлоза содержится в таких продуктах, как яблоки, груши, персики, отруби пшеничные и ржаные, любое неочищенное зерно, брюссельская капуста, морковь,мука грубого помола

Основные продукты, содержащие пектины: яблоки, бананы, свекла, морковь, апельсины, картофель, крыжовник, смородина красная и черная

Камеди и слизи содержатся в сухих зернах фасоли, в овсяных хлопьях, в овсяной муке.

Более всего лигнинов можно обнаружить в пшеничных отрубях, в хлебных злаках, в зеленом горошке, персиках, грушах, огурцах, в помидорах, в клубнике.  Причем, наибольшее количество лигнинов содержится в самых спелых овощах и фруктах.

Гемицеллюлозы содержат такие продукты питания, как яблоки, бананы, свекла, отруби, цельные крупы, спаржевая фасоль, кукуруза, редис, проростки пшеницы.

Это только основные продукты, содержащие клетчатку, их, конечно же, гораздо больше, но главный вывод можно сделать однозначный – клетчатка для организма необходима и чтобы наш организм снабдить такими полезными для нас веществами, нужно так наладить свое питание, чтобы пища, богатая клетчаткой, была регулярно в рационе питания. Питание должно быть  разнообразным, чтобы каждый день на столе присутствовали те или иные овощи и фрукты.

В зимнее время, когда мы испытываем недостаток в свежих овощах и фруктах, на помощь придут замороженные, так что старайтесь как можно больше заморозить ягод, овощей, ведь заморозке подлежат практически все из них, причем сохраняя при этом наибольшее по сравнению с другими видами хранения количество полезных веществ.

Помимо продуктов, клетчатку можно купить в аптеке, это могут быть отруби или другие виды, приготовленные из жмыхов различных овощей и фруктов. Такую клетчатку просто добавляют в готовые блюда.

Вред клетчатки

При всех положительных качествах клетчатки нужно подходить разумно и взвешенно к ее употреблению, так как при резком ее увеличении в рационе питания может произойти раздражение кишечника, может появиться вздутие, усиленное образование газов. Поэтому если в вашем питании было недостаточно продуктов, содержащих клетчатку, то вводите их в свой рацион постепенно, прислушиваясь к своему организму.

Коме того, при поступлении клетчатки организму требуется большое количество жидкости, так что рекомендации пить воду до двух литров в сутки вполне обоснованы.

И обязательно посоветуйтесь с врачом, если у вас есть или были проблемы с желудком и кишечником, потому что при острых гастритах, колитах, язвенной болезни рекомендуется исключать клетчатку из питания на время лечения. Когда состояние стабилизируется, ее снова разрешают понемногу вводить в рацион питания.

Я желаю вам здоровья и процветания!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Чем заменить коровье молоко
  2. Как укрепить кости
  3. Зимний рацион
  4. Зерна для здоровья
  5. 7 продуктов для хорошего настроения
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Клетчатка в продуктах”

  1. Всегда говорю, как важно рациональное и полноценное питание, тогда все полезное наш организм будет получать и клетчатку в том числе. Спасибо за подробную информацию.

  2. Действительно, о пользе клетчатки говорят много, теперь знаю, в каких продуктах она содержится в большом количестве. Спасибо за информацию!

  3. Очень доходчиво и интересно рассказано о клетчатке в продуктах питания.
    Полезная и важная информация, спасибо за статью

  4. Прошло много лет, когда всерьёз прислушался к совету врача: увеличит в рационе продуктов, содержащих клетчатку. Благодарен врачу за совет и теперь многие проблемы ушли, а самочувствие пришло в норму.

  5. Спасибо, за столь подробную и интересную статью. Твит!

  6. короче берем витамины и лопаем)))

  7. А полезнее употреблять овощи, богатые клетчаткой или покупать ее в аптеке?
    Приглашаю принять участие в конкурсе «Новогодние фотозагадки» — разыгрываю 2 000 рублей. С наступающим НГ =)

    • admin:

      Полезнее, конечно, в продуктах, но и отруби продукт натуральный, можно по ложечке в день их съедать

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

 
© 2010-2015 Здоровый мир.