Без лука трудно представить себе наш стол, мы добавляем его и в первые и во вторые блюда и в салаты. Существует немало сортов лука, это и традиционный светлый репчатый лук, и более сладкий и сочный красный лук, и лук порей, а также лук-слизун, кустистый шнит- лук, многоярусный лук. Лук обладает острым вкусом благодаря эфирным маслам, а горечь в луке создают гликозиды, очень полезные вещества.
В луке содержится множество ценнейших минеральных веществ и витаминов, а также биологически активных веществ, благодаря которым лук, наряду с чесноком, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Особенно актуально это сейчас, ведь на дворе октябрь и зима наступит очень быстро.
Те люди, кто регулярно употребляет лук, реже болеют атеросклерозом и гипертонией. При лечении луком смешивают измельченный лук и мед в равных количествах и принимают по одной чайной ложке три раза в день.
При отеках и при сахарном диабете две-три луковицы измельчить, залить двумя стаканами теплой воды, выдержать в течение восьми часов, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
Чайная ложечка лукового сока перед едой полезна при геморрое и проблемах со стулом.
При растяжении связок можно использовать мелко порезанный лук, смешанный с небольшим количеством сахарного песка. Повязку с этой смесью следует менять один раз в сутки.
Для укрепления волос можно сделать такую смесь: сок крупной луковицы смешать с яичным желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой оливкового (или любого растительного) масла. Нанести средство на кожу головы и через час вымыть голову шампунем.
Предлагаю несколько рецептов блюд на основе лука.
Французский луковый суп
Нарезать мелко 300 г репчатого лука, обжарить его со столовой ложкой муки на сливочном масле до золотистого цвета. Залить водой и варить минут 20 на малом огне, затем добавить сметану, немного поперчить. В керамические термостойкие горшочки положить немного тертого сыра, залить в них луковый суп и поставить в разогретую духовку буквально на несколько минут. Подают такой суп с гренками и зеленью.
Салат из лука
Луковицу нарезать тонкими колечками, опустить в кипяток на 30 секунд для удаления горечи, промыть под струей холодной воды. Смешать лук с двумя сваренными вкрутую яйцами и стаканом отварного рассыпчатого риса, добавить соль, заправить майонезом.
Луковый паштет по-польски
Смешать мелко нарезанную большую луковицу с натертым кислым яблоком (желательно взять яблоко твердое) и с измельченным крутым яйцом. Заправить сметаной и использовать для бутербродов.
Если вас беспокоит запах лука, после еды пожуйте веточку петрушки или ломтик лимона. Приятного аппетита!
Очень люблю лук в любом виде, жаль печень моя не очень с ним ладит.
Паштет вообще заинтересовал. Попробую. Лук я люблю. Ведь как говорят — от семи недуг.
печеный лук прикладывают к нарывам, быстрее очищается. и от кашля, даже при коклюше, варят лук с сахаром на слабом слабом огне, до загустения. Помогает. особенно детям всегда готовила, пока маленькие были, чтоб дисбактериоз не получить от лекарств
zlatakrona: моя сестра все ранки и царапины своим детям лечит, прикладывая пленочку тоненькую, которая находится под кожурой, никаких мазей не признает, говорит, что все быстро заживает.
Каждый год вырастает по 6 ведер лука, и весь съедаем. А что весной останется — сажу на зелень
Наталья: Шесть ведер лука впечатляют. Мы тоже много лука используем, но выращиваем в основном на зелень.
Очень люблю здоровый лук. А варенную ужасно не люблю. Но согласна с вами, что лук очень полезен для здоровья.
А я почти во всех блюдах использую лук. мама с детства приучила, говорит — ложи всюду лук- будешь здоровее
Французский луковый суп, часто готовила подруга для похудения.
Вкусненько было, признаюсь.
При насморке у Сына, делаю луковые капли, отличный результат. Только надо следить за крепостью раствора, чтобы не обжечь слизистую.
Мне очень знаком французский луковый суп и я его и до сих пор готовлю.
Лук, как хлеб.Без него ни дня не проходит, а сейчас, когда надо ограждать организм от инфекций — особенно. Ложечка сока смешанного с медом и кашель проходит очень быстро.
А я больше всего люблю маринованный лук! Хотя, действительно, не один супчик без лука не обходится. И еще очень люблю лук с салом и хлебом, м-м-м вкуснотища!!!
я маску для волос делала, очень эффективна. Подходит для всех типов волос. Важно, с луком не переборщить, иначе запах надолго останется.
У меня муж лук любит, а я не очень. Если только в пюре его добавляю.
Лук очень полезен для здоровья. В нем содержится кальций, фосфор и аскорбиновая кислота (витамин С). Однако с давних времен лук особенно ценится за его целебные свойства. И сегодня он помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе с простудой, ларингитом, атеросклерозом, коронарной болезнью сердца, диабетом и астмой. Лук также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина, риск образования тромбов и развития рака.
Лук бывает разного цвета: белого, желтого, коричневого, зеленого, красного и фиолетового. Его употребляют свежим, жарят, консервируют, маринуют, сушат, делают из него порошок и хлопья. Разве это не удивительный овощ, даже если он заставляет вас прослезиться?
Я люблю лук в любом виде, в любые блюда добавляю