Лук для лечения и питания

Твитнуть


Без лука трудно представить себе наш стол, мы добавляем его и в первые и во вторые блюда и в салаты. Существует немало сортов лука, это и традиционный светлый репчатый лук, и более сладкий и сочный красный лук, и лук порей, а также лук-слизун, кустистый шнит- лук, многоярусный лук. Лук обладает острым вкусом благодаря эфирным маслам, а горечь в луке создают гликозиды, очень полезные вещества.

В луке содержится множество ценнейших минеральных веществ и витаминов, а также биологически активных веществ, благодаря которым лук, наряду с чесноком, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Особенно актуально это сейчас, ведь на дворе октябрь и зима наступит очень быстро.

Те люди, кто регулярно употребляет лук, реже болеют атеросклерозом и гипертонией. При лечении луком  смешивают измельченный лук и мед в равных количествах и принимают по одной чайной ложке три раза в день.

При отеках и при сахарном диабете две-три луковицы измельчить, залить двумя стаканами теплой воды, выдержать в течение восьми часов, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Чайная ложечка лукового сока перед едой  полезна при геморрое и проблемах со стулом.

При растяжении связок можно использовать мелко порезанный лук, смешанный с небольшим количеством сахарного песка. Повязку с этой смесью следует менять один раз в сутки.

Для укрепления волос можно сделать такую смесь: сок крупной луковицы смешать с яичным желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой оливкового (или любого растительного) масла. Нанести средство на кожу головы и через час вымыть голову шампунем.

Предлагаю несколько рецептов блюд на основе лука.

Французский луковый суп

Нарезать мелко 300 г репчатого лука, обжарить его со столовой ложкой муки  на сливочном масле до золотистого цвета. Залить водой и варить минут 20 на малом огне, затем добавить сметану, немного поперчить. В керамические термостойкие горшочки положить немного тертого сыра, залить в них луковый суп и поставить в разогретую духовку буквально на несколько минут. Подают такой суп с гренками и зеленью.

Салат из лука

Луковицу нарезать тонкими колечками, опустить в кипяток на 30 секунд для удаления горечи, промыть под струей холодной воды. Смешать лук с двумя сваренными вкрутую яйцами и стаканом отварного рассыпчатого риса,  добавить соль, заправить майонезом.

Луковый паштет по-польски

Смешать мелко нарезанную большую луковицу с  натертым кислым яблоком (желательно взять яблоко твердое) и с измельченным крутым яйцом. Заправить сметаной и использовать для бутербродов.

Если вас беспокоит запах лука, после еды пожуйте веточку петрушки или  ломтик лимона. Приятного аппетита!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Лечение прополисом
  2. Сила воска
  3. Лечение капустой
  4. Иван чай или кипрей узколистный
  5. Мальва лесная
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

16 комментариев на “Лук для лечения и питания”

  1. Очень люблю лук в любом виде, жаль печень моя не очень с ним ладит.

  2. Паштет вообще заинтересовал. :) Попробую. Лук я люблю. Ведь как говорят — от семи недуг. :)

  3. zlatakrona:

    печеный лук прикладывают к нарывам, быстрее очищается. и от кашля, даже при коклюше, варят лук с сахаром на слабом слабом огне, до загустения. Помогает. особенно детям всегда готовила, пока маленькие были, чтоб дисбактериоз не получить от лекарств

    • vilija:

      zlatakrona: моя сестра все ранки и царапины своим детям лечит, прикладывая пленочку тоненькую, которая находится под кожурой, никаких мазей не признает, говорит, что все быстро заживает.

  4. Каждый год вырастает по 6 ведер лука, и весь съедаем. А что весной останется — сажу на зелень

    • vilija:

      Наталья: Шесть ведер лука впечатляют. Мы тоже много лука используем, но выращиваем в основном на зелень.

  5. Очень люблю здоровый лук. А варенную ужасно не люблю. Но согласна с вами, что лук очень полезен для здоровья.

  6. А я почти во всех блюдах использую лук. мама с детства приучила, говорит — ложи всюду лук- будешь здоровее :)

  7. Французский луковый суп, часто готовила подруга для похудения. :-)
    Вкусненько было, признаюсь.
    При насморке у Сына, делаю луковые капли, отличный результат. Только надо следить за крепостью раствора, чтобы не обжечь слизистую.

  8. Мне очень знаком французский луковый суп и я его и до сих пор готовлю.

  9. Лук, как хлеб.Без него ни дня не проходит, а сейчас, когда надо ограждать организм от инфекций — особенно. Ложечка сока смешанного с медом и кашель проходит очень быстро.

  10. mila:

    А я больше всего люблю маринованный лук! Хотя, действительно, не один супчик без лука не обходится. И еще очень люблю лук с салом и хлебом, м-м-м вкуснотища!!!

  11. я маску для волос делала, очень эффективна. Подходит для всех типов волос. Важно, с луком не переборщить, иначе запах надолго останется.

  12. У меня муж лук любит, а я не очень. Если только в пюре его добавляю.

  13. Ольга Агапова:

    Лук очень полезен для здоровья. В нем содержится кальций, фосфор и аскорбиновая кислота (витамин С). Однако с давних времен лук особенно ценится за его целебные свойства. И сегодня он помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе с простудой, ларингитом, атеросклерозом, коронарной болезнью сердца, диабетом и астмой. Лук также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина, риск образования тромбов и развития рака.
    Лук бывает разного цвета: белого, желтого, коричневого, зеленого, красного и фиолетового. Его употребляют свежим, жарят, консервируют, маринуют, сушат, делают из него порошок и хлопья. Разве это не удивительный овощ, даже если он заставляет вас прослезиться?

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика