Иван чай или кипрей узколистный

Твитнуть

Кипрей узколистныйВчера по дороге на дачу обратила внимание, что уже вовсю на полях и вдоль дорог цветет иван – чай или кипрей узколистный, очень симпатичное растение, цветущее яркими высокими розовыми соцветиями. Сейчас наступила  пора заготавливать это лекарственное растение, ведь оно обладает лечебными свойствами, позволяющим применять кипрей при различных заболеваниях

История применения иван – чая уходит в далекую древность, еще в XIII веке на Руси прославился чай под названием «копорский чай», производимый из сухих листьев  растения с селе Копорье  Петербургской губернии. Позднее этот чай стали производить и в других русских селах и даже продавали его в различные страны Европы. Со временем чай из кипрея был вытеснен множеством заграничных сортов и незаслуженно забыт. Но в качестве лекарственного растения иван-чай широко применяется в народной медицине

Полезные свойства иван-чая

Полезные свойства этого растения обусловлены водящими в его состав элементами, это витамины, микро и макроэлементы, кумарины, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, слизи  и многое другое.

Настои из травы иван-чая

  • обладают противовоспалительными , жаропонижающими и отхаркивающими свойствами
  • положительно влияют на нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу, головные боли,
  • помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника
  • оказывают мочегонное и желчегонное действие
  • снижают артериальное давление
  • обладают противоопухолевым действием
  • снимают симптомы аллергических реакций
  • обладают противосудорожным действием
  • повышают уровень гемоглобина в крови

Для наружного применения лучше приготовить отвар из травы иван-чая, его применяют

  • для полосканий при заболеваниях полости рта и горла
  • для компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах
  • для промывания ран, язв на коже и пролежней

Кроме того иван – чай обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунную систему, вот такая это полезная трава.

Как приготовить настой иван – чая

Для приготовления настоя столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 – 30 минут, процедить и принимать взрослым по 1/4 стакана три раза перед едой, детям старше 6 лет по одной чайной ложке, а более старшим – по одной столовой ложке дважды в день.  Для применения внутрь рекомендуется применять именно настои

Как приготовить отвар иван – чая

Для приготовления отвара две столовые ложки залить кипящей водой и выдержать на водяной бане в течение 20 – 30 минут, затем остудить и процедить. Применять наружно, так как отвары более концентрированы

Кому противопоказан иван-чай

Противопоказания к применению иван-чая есть, как и у любой другой травы, хотя их немного. Нельзя применять его беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет и людям, склонным к тромбообразованию. Более старшим детям можно применять в небольших количествах, но желательно предварительно проконсультироваться у врача педиатра.

Сбор и сушка иван чая

Собирают иван чай во время цветения, как правило это происходит с середины июня и до середины августа. Для чая лучше брать листья, цветки можно использовать только не раскрывшиеся. При сборе листьев не выдергивать и не повреждать растение,  часть листьев оставлять на растении.

Нельзя собирать растительное сырье вдоль дорог или вблизи железнодорожных путей, лучше выехать подальше за город, иван – чай растет там повсеместно, иногда занимая внушительные площади.

Иван чай

Листья должны быть целыми без пятен и других признаков заболевания, их желательно промыть и только после этого заниматься сушкой. Можно высушить обычным способом, как любую лекарственную траву, но иван – чай рекомендуется ферментировать, чтобы получить уникальный вкус и максимум пользы.

Ферментация иван — чая

Процесс ферментации кажется сложным только на первый взгляд, на самом деле сложного ничего нет, нужно просто потратить немного больше времени. Обычно влажные листья скручивают руками в трубочки, складывают их в эмалированную кастрюлю или миску, накрывают мокрой тканью и выдерживают 8 часов.

Затем трубочки режут на кусочки и высушивают обычным способом, либо в духовке, либо в сушилке, либо под навесом, но температура сушки не должна превышать 50 градусов

Готовый чай не должен крошиться в труху, он получается рассыпчатым и ароматным.

Предлагаю посмотреть видео о том, как ферментировать иван — чай

 

 

 


Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Мальва лесная
  2. Спорыш лечебные свойства
  3. Эфирные масла. Противопоказания, выбор, хранение
  4. Сабельник болотный
  5. Растения против аритмии
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Иван чай или кипрей узколистный”

  1. Появилось желание насушить иван-чая, но не видела, чтобы он рос в наших краях, хотя должен.

  2. Как то не знала про иван чай. Обычно собираем душицу, зверобой, мяту и другие травки для чая. Нужно будет насобирать и его.

  3. В этом году про Иван-чай так много пишут. Очень хочется попробовать его на вкус. Интересно, а чай из свежих листочков такой же на вкус получится?

  4. Спасибо за информацию, я не знала, что листья надо собирать, а не цветки

  5. Недавно гостила у сестры под Питером. Иван-чай цветет в полную силу. Целые поляны заняты этим цветком. Но собрать его не удалось.

  6. vladimir:

    КОНЕЧНО ПОЛЕЗНОЕ РАСТЕНИЕ-НО НУЖНА ПРИВЫЧКА ЕГО ПИТЬ-ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СОВЕРШЕННО НЕ НРАВИТСЯ-А В ДОБАВЛЕНИЕ В ЧАЙ-НЕПЛОХО-ТОЛЬКО ПРОСТО ТРАВА -СУШЕНАЯ ИЛИ СВЕЖАЯ..

  7. Чудесное растение.. одна польза. Обязательно заготавливаю на зиму.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика