Облепиха – северный ананас

Твитнуть

ОблепихаНазвание облепиха получила из – за своих ягод, которые буквально облепляют ветви дерева, а северным ананасом его в некоторых местностях называют из – за запаха,  действительно, раздавленные ягоды источают аромат, напоминающий запах ананаса. На самом же деле научное название облепихи hippophae , что в переводе с греческого означает блеск лошади. В самом деле есть такие сведения, что отваром веток облепихи поили в древней Греции лошадей, чтобы их шкура была блестящей и здоровой.

Где только не встретишь сегодня это древесно-кустарниковое растение, оно растет в Китае и в Индии, в Турции, Иране, Средней Азии,  повсеместно в Западной Европе. Ее можно встретить и на Урале, и под Санкт-Петербургом. Культура неприхотливая, морозостойкая, к почвам не требовательна, да и многочисленные садовые болезни и вредители ей не страшны.

Не одно столетие люди используют целебные свойства этого растения, тибетские лекари используют все его части , даже его корни и семена. С помощью облепихи древние медики заживляли раны и язвы, лечили цингу, применяли при упадке сил, лечили глазные болезни, желудочные и кишечные расстройства.

Чего только стоит уникальное облепиховое масло, признанное и выпускаемое официальной фармакологической промышленностью. Такое масло должно быть в каждой домашней аптечке, оно помогает при ожогах, при ранах, пролежнях, трещинах,  язвах,  а также при стоматитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Облепиха. Состав и полезные свойства

Облепиховое маслоПожалуй, большинство из нас знает о высоком содержании в ягодах облепихи витамина С, однако в них не мало и витамина Е, природного антиоксиданта, борющегося за наше долголетие. Кроме того в них много каротина (провитамина А), а также витамины В1, В6, В9, К, Р, никотиновая, яблочная, винная кислота, дубильные вещества и незаменимые жирные кислоты. В плодах облепихи содержатся и важнейшие для человека микроэлементы, такие, как железо, магний, марганец, алюминий, кремний и другие.Листья содержат дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, кора содержит алкалоиды.

Полезные свойства ягод применяются при авитаминозах, простудных заболевания, при болезнях желудка и кишечника, при общем недомогании. Они нормализуют обменные процессы в организме, предохраняют нашу кровь от тромбообразований, задерживают опухолевый процесс, регенерируют поврежденные участки кожи.

Облепиха. Применение

  • При ревматизме и авитаминозах взять по 20 штук ягод и свежих листьев облепихи, залить стаканом теплой кипяченой воды, через 6 часов процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • При расстройстве кишечника взять столовую ложку измельченных листьев облепихи, залить стаканом холодной воды, довести до кипениия, 30 минут дать настояться, процедить и выпить в один прием.
  • При атеросклерозе 2 столовые ложки листьев облепихи залить стаканом льняного масла, настоять в комнате 10 – 12 дней в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Затем процедить и  отжать. Принимать по столовой ложке дважды в день пока не закончится лекарство.
  • При экземе 2 столовые ложки почек черного тополя залить 3/4 стакана подсолнечного нерафинированного масла, неделю настоять при комнатной температуре, затем процедить и добавить 75 мл облепихового масла. Смазывать полученной смесью пораженную болезнью кожу.
  • При стоматитах прополоскать рот раствором питьевой соды, затем обильно смазать слизистую рта облепиховым маслом. Процедуру проделывать три раза  день за 2 часа до приема пищи.
  • При воспалении языка 1/2 чайной ложки облепихового масла развести в стакане теплого молока и выпивать такой напиток два раза в день. Кроме того смазывать язык подогретым облепиховым маслом несколько раз  в день
  • Кора облепихи используется для лечения подагры, для чего ее измельчают и смешивают с травой багульника в равных соотношениях. Две столовые ложки этой смеси  залить 150 граммами подсолнечного нерафинированного масла, настоять 2 суток в темном месте. Процедить, сырье отжать и накладывать в виде компрессов.
  • При простудных заболеваниях приготовить смесь из ягод облепихи, листьев мать – и – мачехи, плодов и листьев малины и липового цвета в равных количествах. Столовую ложку смеси поместить в термос, залить стаканом крутого кипятка, через два часа процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день
  • При ожогах на поврежденную кожу накладывать стерильные марлевые повязки, пропитанные облепиховым маслом, менять повязки раз в 4 – 5 дней
  • При фарингите дважды в день смазывать горло тампоном, смоченным в облепиховом масле
  • При эрозии шейки матки во влагалище вводят обильно пропитанный облепиховым маслом тампон, меняя его через 16 – 20 часов. Курс лечения – три недели.
  • При желудочных заболеваниях 3 столовые ложки ягод залить двумя стаканами воды, проварить несколько минут в закрытой кастрюльке, процедить, добавить ложку меда и пить перед едой по 1/2 стакана
  • При запорах применяются семена облепихи, нужно взять 10 – 15 штук семян, залить стаканом холодной воды, прокипятить 10 минут, 2 часа настоять.  Затем процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день

Облепиха. Противопоказания

К счастью, у облепихи не так много противопоказаний, нельзя принимать препараты из ягод при непереносимости витаминов Е и А из – за высокого их содержания. Противопоказана облепиха при гепатите, панкреатите и холицистите. С осторожностью назначают облепиху людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки из – за высокого содержания в ягодах кислоты.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Иван чай или кипрей узколистный
  2. Мальва лесная
  3. Спорыш лечебные свойства
  4. Эфирные масла. Противопоказания, выбор, хранение
  5. Сабельник болотный
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

18 комментариев на “Облепиха – северный ананас”

  1. Облепиху не люблю в любом виде. А вот ананас обожаю)))

  2. Пытаюсь представить вкус облепихи и ананаса, мне кажется они разные. Ананас вкуснее, но облепиха очень полезная, с сахаром вполне вкусно.

  3. Облепиху никто у нас не любит, используем только в лечебных целях.

  4. Мне нравится облепиха, перетертая с сахаром. А вот маслом облепихи я не пользуюсь. Так что я ею не лечусь, а только ем.

  5. Для меня она слишком кислая. А, оказывается, зря я её не люблю! Надо посадить кустик, что ли. Столько пользы!

  6. Я конечно знала, что облепиха полезна для организма, но не знала, что столь многими полезными свойствами она обладает. Спасибо за полезную информацию — беру на заметку!

  7. Облепиховым маслом я вылечила желудок. Также оно хорошо помогает при ангине.

  8. В наших краях облепихи много, тоже красиво на фотографиях смотрится.

  9. Lora:

    Облепиховое масло — целебное средство, главное, знать как его применять!

  10. У облепихи, очень широкое применение, у нас, всегда есть в наличии флакончик целебного масла.

  11. Благодаря облепиховому маслу я справилась с ожогами на руке. Хорошо, что есть такое замечательно деревце.

  12. Вилия, благодарю за интересный рассказ о таком деревце как Облепиха. Знаю, что его ягодки очень полезны. Из Вашего рассказа узнала от каких заболеваниях применяют Облепиху. Поделюсь Вашим рассказом с друзьями.

  13. ценнейшая ягода..просто кладезь витаминов. Очень нравится желе из облепихи.

  14. Просто шикарная ягода.. кладезь витаминов. Очень полезна для здоровья.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика